12.02.2019 07:33

Семейные ценности или яичница

Как простая яичница может стать залогом успешного брака

Семейные ценности формируются годами, килограммами съеденной соли, тоннами стирального порошка и мыла, океанами детских соплей и слез. А ведь как все начинается?

Сначала ты умиляешься, как он жарит яичницу: пританцовывает, нависает над сковородой, неловко переворачивает  - и масло летит во все стороны. Ах, какой он мужественный и неловкий! Эти первые совместные завтраки, полные истомы, влажных взглядов и утренней неги после бессонных ночей… Он встает пораньше, чтобы принести тебе стакан сока и поцеловать  в колено или пятку, дерзко торчащую из-под одеяла. Потом готовит завтрак, варит кофе.  Любуется, как ты, потягиваясь и сверкая кружевным бельем в его, небрежно наброшенной рубашке, идешь к столу.

А потом наступает день, когда ты, в тапочках и помятой майке, берешь  производство завтраков в свои руки. Потому что он опаздывает на работу, если  пытается готовить, и только ты можешь одновременно варить кашу для младшего, делать бутерброд  старшему, при этом жарить горячо  любимую яичницу мужу.

К тому же  тебя бесит плита в пятнах жира после каждого его подхода к приготовлению завтрака - ты забираешь у него сковородку и отныне сама жаришь эти дурацкие яйца.

И тут уже тебя  бесит то, что ему нужна не просто яичница, как во всех обычных семьях, а перевернутая – аккуратно, чтобы не повредить желток! И чтобы не пережарить  – он должен схватиться с обеих сторон, но остаться жидким. Ты сжимаешь зубы, задерживаешь дыхание, подцепляешь хрусткое дно лопаткой – бац – и желток растекся по периметру. Чертыхаешься, сжимаешь зубы крепче: второе яйцо – это уже не просто еда, это экзамен на звание достойной жены и хозяйки. Напряглась, подхватила второй лопаткой – получилось!

Наработав сто часов в прожарке яиц на семейном кухонном фронте, ты уже не замечаешь, как одной рукой, не глядя, переворачиваешь нежное и хрупкое, украшаешь зеленью и помидоркой, ставишь перед мужем, не отрывая глаз от кипящего в кастрюльке молока.

И вот однажды ты настолько привыкаешь к этой перевернутой яичнице, что в кафе удивляешься вслух – мол, почему у вас тут белок сверху жидкий, и на желтке нет этой тонкой корочки – признака мастерства повелителя лопатки и сковороды?  Где вообще ваш повар учился? Ведь так же вкуснее!

Вот так, незаметно, яичница, обжаренная с двух сторон, становится единственным и любимым ее видом. И даже не вспомнить, как оно было раньше.  Это значит, что в совместной жизни вашей пары появились серьезные семейные ценности.

Поделиться