24.08.2018 09:02

Галина Гуляева: нужно понимать, что ребенок, пусть и маленькая, но личность

Галина Гуляева, врач педиатр, о воспитании кровных и приемных детей.

«Когда ты впервые сталкиваешься с сиротской системой, то понимаешь, что детям там – не место, и пока есть силы и ресурсы, их надо забирать в семью,»– признается Галина Гуляева, врач педиатр Medical Park и человек с большим сердцем.

Вместе с мужем они воспитывают троих кровных детей, а также троих приемных.

- Каким надо быть человеком, чтобы взять ребенка из детского дома?

Надо просто быть человеком! А еще помнить, что ребенок - это не игрушка. Этот правило должно работать не только для приемных детей, но и для своих. Надо понимать, что ребенок, пусть и маленькая, но личность. Поэтому, дорогие мамочки, прислушивайтесь к своим детям, к их интересам и желаниям. И в воспитании руководствуйтесь этими знаниями, а не своими амбициями. Направляйте, а не принуждайте. Слушайте и находите компромисс. А еще уделяйте им максимально возможное внимание, обнимайте и непременно показывайте ребенку свою любовь. Вот, пожалуй, такое простое правило.

- Расскажите, какая Вы мама?

Я - мама уже давно. У меня трое детей: дочери 30, сыновьям 20 и 12 лет. У дочери своя семья, она живет отдельно, и я уже давно бабушка - моей внучке 12 лет. А ещё у меня есть три приемных ребёнка - это трое мальчиков подросткового возраста. Первого мы взяли в нашу семью два года назад, и вот буквально вчера у нас появилось ещё двое детей 15-16 лет. Почему так случилось? Конечно, имея троих детей, мы и не думали, что так произойдет. Но, наверное, так было предрешено кем-то сверху. Я в определённой степени верующий человек, поэтому знаю, что наши сыновья были посланы нам не зря. Так должно было случиться.

- Как вы познакомились с Вашим будущим сыном?

Познакомились, как ни банально, на работе). Клиника, в которой я работала, соседствовала с детским домом. И так было заведено, что мы лечили этих ребят. В один прекрасный день ко мне на прием пришел мальчик по имени Денис. Конечно, я тогда и подумать не могла, что мы возьмем его в семью. Как сейчас помню, у него была сыпь на теле, я заподозрила, что это - псориаз и решила сама повезти его к дерматологу, в детском доме возникли сложности с машиной. По дороге долго с ним общались. И вот он как-то запал мне в душу. Потом я узнала, что он сирота и у него совсем никого нет. Как-то муж увидел и спросил меня, а что это за мальчик? Послушал, а потом как-то легко предложил забрать его в семью. Ну, наверное, мы в некоторой степени оказались авантюристами - ну заберём, давай заберём! Стали брать его в гости, на мероприятия, на выходные, и он постепенно в нашу семью влился. И этот мальчик оказался словно недостающим пазлом. Вы знаете, Денис внешне чем-то похож на моих детей. Никто со стороны никогда даже и не скажет, что ребёнок не наш. Хороший, умный, красивый, воспитанный мальчик. Мы его любим как своего, и он нас зовёт Мама и Папа.

- Вы помните реакцию Дениса, когда сообщили ему, что забираете его к себе?

Помню! Денис до шести лет жил со своей бабушкой, знает, что такое жить в семье, помнит, что такое родительская ласка и забота. Поэтому он, конечно, обрадовался! Давайте, я вам расскажу, как отреагировал наш второй сын Витя. Вот этот ребенок не знал вообще, что такое жить в семье. Он из дома малютки попал в детский и дом и прожил там всю жизнь. Скорее всего, уже даже и не надеялся, что его могут взять. Мой муж спросил Витю: «Как бы ты отнесся к тому, если бы мы забрали тебя к себе?» И это был такой поток эмоций! Он присел на корточки, взялся за голову, плакал. Говорит: « Я верил! Я знал! Я всю жизнь ждал, что меня когда-нибудь заберут в семью!» Ему 6 июня исполнилось 16 лет, это его первый опыт, что такое жить в семье! Он очень хотел этого, мечтал! И ведь прекрасно, что детская мечта осуществилась!

- А как Вы познакомились с Витей?

Витя и наш третий приемный сын Женя - друзья Дениса. После того, как мы забрали Дениса, все равно частенько ездили в детский дом, потому что у нашего сына остались там друзья и не хотелось его с ними разлучать. Кстати, так вся наша семья пристрастилась к волонтерству. Мы с удовольствием ездим в детский дом и помогаем деткам. Ну и так в нашей семье появился Витя! А Женю мы взяли пока просто на гостевой договор. Но хочу сказать, моя близкая подруга сейчас собирает документы, чтобы забрать Женю к себе навсегда. Наши мальчики - друзья, и нам просто не хотелось их разделять! У них настолько тесная дружба, которая зародилась при не самых благоприятных условиях, нам хотелось эту дружбу сохранить. С годами это будет хорошая мужская дружба!

- Расскажите поподробнее, как стать волонтером?

Я уже упоминала, что детский дом находился и находится недалеко от моего предыдущего места работы. И нашим руководителем замечательным ЛОРом Михайловым Михаилом Генадьевичем была заведена такая замечательная традиция - мы лечили деток совершенно бесплатно. Старались сделать для них все, что было максимально в наших силах. И это для нас была по-настоящему важная и благородная миссия. Если честно, то все, наверное, в большей степени получали и получаем удовольствие от общения с детьми. Это ведь дети с трагической судьбой. Жизнь у них началась так сложно, неблагополучно... Но, несмотря на это, они веселые, жизнерадостные, они смотрят вдаль с надеждой. Это мой пусть к волонтерству. Но каждый приходит к нему своим путем. Много на самом деле людей, которые хотят этим заниматься, которым нравится заниматься этими детьми. Ведь детский дом никогда не заменит семью, даже при самых заботливых воспитателях. Мы детьми остаемся, пока у нас есть родители, а у этих детей, даже если не было родителей, то они очень хотят попробовать жить в семье. Я верю, что когда-нибудь закроются все приемные дома. У нас сейчас эта хорошая тенденция пошла вверх, и люди стали детей забирать в семьи в разы больше.

- Галина Генадьевна, развейте страх, что детей из детского дома брать страшно!

Как врач могу вам на 1000 процентов сказать - детей из детских домов брать не страшно. Конечно, есть вещи которые генетически передаются, но сейчас практически все лечится, ну в остальном все зависит от воспитания. Когда мы рожаем ребёнка, тоже не знаем каким он родится, с какими болезнями, с каким характером. И в благополучных семья бывают дети с нехорошими наклонностями, и наоборот - в неблагополучных семьях вырастают совершенно нормальные детки, поэтому все зависит от нас. Неадекватное поведение детей - это реакция на неадекватную среду обитания. У меня и со своими детьми проблемы были. Да и у каждого родителя! Это все преодолимо! Ребёнка надо стараться понять, почувствовать! Мы все были детьми и надо вспомнить себя ребёнком, что мы чувствовали. А дети взрослыми не были, они не могут понять, чего мы от них хотим. Надо с ними разговаривать, обязательно выслушивать их, находить общее решение. Они себя должны чувствовать людьми, что они члены семьи и члены общества, а не просто бессловесные существа.

- Вы как мама мальчишек дайте совет, как правильно их воспитывать?

У каждой женщины своё понятие настоящего мужчины. Но, если подытожить, то каждой из нас хочется, чтобы рядом был надежный мужчина. Задача каждой мамы - вырастить из мальчика такого мужчину. Не так, что он тихонечко с маминой груди на грудь жены переполз, ведь это уже и не мужчина, это - особь мужского пола. Ребёнок должен понимать, что Мама и Папа главные в семье! Я вообще не приемлю культ ребёнка. А для мальчика еще очень важно участие отца в воспитании сына. Пример ролевой модели. Естественно, надо следить за своим поведением. У детей должен быть культ семьи. Что семья - это правильно, и так должно быть. Для мальчика важно понимание, что и он вскоре заведёт свою семью и будет о ней заботиться. Тогда из благополучный семей будет складываться благополучное общество!

- Извините за вопрос, но Вы никогда не жалели о своем решении?

Мы ни разу не пожалели о своём решении! Я повторюсь, что наш первый приемный ребенок - это Дар Божий. Мои дети мне помогают во всем. Я с утра пишу список дел, которые они должны сделать в течение дня, они между собой эти дела, как-то по-братски делят. Они понимают. Они взрослые мальчики. Они умные мальчики. Они неизбалованные. И ко всему относятся нормально, не считают, что папа-мама - это их слуги, что мы им обязаны. Понимают, что все, что мы для них делаем - это максимум наших возможностей. Конечно, их интересы на первом месте: их образование, хобби - они все занимаются спортом: у нас в семье есть и каратист, и футболист, и артист... Знаете, с Денисом за два года вообще не было трудностей, он такой не конфликтный. Старается даже больше, чем мои родные дети "не мешать мне в этой жизни". Наш сын - уникальный ребенок. Не поверите, у нас с ним не было никакого периода адаптации, трений, с ним всегда можно договориться. Я в какой-то момент поняла, что люблю его также, как своих родных детей, и жить без него не могу. И с родными детьми прекрасно ладит. Хоть они и абсолютно разные по темпераменту, но друг друга дополняют. Знаете, наш младший ребенок был такой бабушкин внук, избалованный, флегматичный, мыслитель. А этот наоборот - шустрый, быстрый, футболист, он все умеет делать, он генератор идей! И они хорошо друг друга дополняют.

- Как Вы решились взять в семью взрослого ребенка, практически уже подростка, сформировавшуюся личность? Многие ведь хотят малышей! Чтоб, так сказать, с чистого листа...

Почему мы берем больших детей? Потому что, вырастив своих троих, младенцев мне уже не хочется. Снова проходить через бессонные ночи, менять свой образ жизни... Я должна работать, муж должен работать. Сесть дома с младенцем мы себе позволить не можем, да нам и не хочется, мы через это уже проходили, и не один раз. Мы с удовольствием понянчимся с внуками. Я хочу сказать, что у подростков меньше шансов попасть в семью, но им это очень нужно. Потому что их после окончания девяти классов из детского дома выпускают практически в свободное плаванье, и дети предоставлены сами себе. А подросткам очень нужна адаптация, социализация, потому что они не знают, что такое жить в семье, в социуме. Очень жаль, что их шансы попасть в семью минимальны именно потому, что все хотят маленьких детей. Нужно подростков адаптировать, потому что опять же - это наше будущее общество. Часто такие детки попадают в нехорошие руки, их легко обмануть - они доверчивые. Жили в замкнутой системе, поэтому, к сожалению, случается так, что они попадают в криминальные структуры, под влияние алкоголя, наркотиков. Поэтому если подростков больше будут брать - это будет очень хорошо. Это в общем! Плохих детей нет. Если забрать ребенка в семью, через год это будет уже совсем другой ребенок. Я таких примеров много знаю.

- Галина Генадьевна, расскажите напоследок, о своей рабочей деятельности в медицинском центре Medical Park? Какого это быть педиатром?

Врачом я хотела быть всегда! С детства лечила кошек, собак, своих разбивших колени товарищей. В школе мазала всех зеленкой, была санитаркой. Почему детским? А мне дети больше нравятся (улыбается). Они такие чистые добрые, люди без двойного дна и мне с ними проще общаться. Может быть я их как-то чувствую. Ведь ребенок всегда даст понять, если ему больно или плохо, когда он рад. Самые любимые - это младенцы, новорожденные, которые пришли здоровенькие просто взвеситься, проверить свое физическое развитие. Они очень контактные, у них еще нет чувства страха, они улыбаются. Но конечно в каждом возрасте есть свои особенности, но младенцы, я считаю - это особая категория людей. А Педиатру в первую очередь надо любить детей, понимать их, прощать им многое. Бывает на приеме дети и плюются, и пинаются. Поэтому очень важно быть внимательным, чувствовать ребенка. И с мамой пообщаться надо уметь. Задавать ей правильные вопросы. Ну и надо самой быть мамой, вспомнить, как росли твои собственные дети, это в педиатрии, кстати, очень помогает.

Medical Park - многопрофильный медицинский центр в Алматы

Адрес центра: