20.11.2016
В такую холодную погоду хочется укутаться в теплое одеяло и согреться любимым горячим чаем. И по традиции к нему душа требует вкусную выпечку с пылу, с жару. Сегодня предлагаем вам приготовить галету со сливами и ореховой пастой. Этот десерт отлично подойдет для утреннего чаепития в кругу семьи. Восхитительный аромат галеты взбодрит вас с самого утра и зарядит позитивом на целый день.
Время, которое требуется на приготовление блюда: 01:00
Количество порций: 4
Мука: 285 гр
Сливочное масло : 180 гр
Сахар: 4 ст.л
Соль: 1/4 ч.л
Ледяная вода : 100 мл
Сливы: 5 шт
Ореховая паста : 3 ст.л
Мёд: 1 ст.л
Желток: 1 шт
Первым делом необходимо приготовить рубленое тесто. Для этого нужно охладить все ингредиенты, масло и вода должны быть ледяными. Именно этот трюк сделает ваше песочное тесто хрустящим. Итак, рубим сливочное масло на кубики размером в 1 см и убираем в морозильник, чтобы оно не растаяло.
Далее, смешиваем в миске все сухие ингредиенты до однородности.
На сухую поверхность высыпаем муку, добавляем одну треть охлажденного масла. Остальные части следует убрать в холодильник. Рубим масло, как бы вмешивая его в муку. Не забываем о том, что руками массу трогать нельзя, работаем только ножом. Добавляем оставшееся масло и рубим снова, пока самая большая крупинка не достигнет размера в 3-4 мм.
Собираем ножом полученную массу и кладем в миску. Разбрызгиваем 4 ст.л ложки ледяной воды по поверхности и отбрасываем тесто. Не забываем о том, что мы не замешиваемым тесто руками, как обычно, а лишь соединяем все ингредиенты в один комок. То есть, опускаем кисти в тесто и аккуратно схватив, роняем его обратно в чашку. Повторяем шаг в несколько подходов. Наше рубленое тесто готово, его нужно раскатать в блин толщиной 2 см и убрать в холодильник.
Достаем тесто и раскатываем его скалкой до 2 мм. Для удобства можно положить тесто между двумя листами пергаментной бумаги, так оно не прилипнет к поверхности.
Готовим начинку. Для этого нам нужно перемешать мед и ореховую пасту.
Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время, на пергаментную бумагу кладем рубленное тесто и смазываем медово-ореховой начинкой, не касаясь бортиков.
Сверху выкладываем заранее приготовленные кольца сливы. Аккуратно подворачиваем борта к центру и слегка пощипываем их. Можно смазать галету желтком для румяной корочки.
Выпекаем пирог 10-15 минут. Готовность проверяем по цвету корочки, если поверхность подрумянилась, значит пирог готов. Приятного аппетита!