16.03.2017
Все мы прекрасно понимаем, что майонез, который стоит на магазинных полках - чистейшая химия. Если вы сторонник, (как я) пищи без всякой лишней химии и любите знаменитый соус "Майонез", то предлагаю его сделать самим. Делать его на самом деле очень просто, и приготовление займёт у вас не более 20 минут.
Вам понадобятся по инвентарю: обычная пластиковая бутылка объемом 0,5 литров с крышкой, пластиковая или железная миска на 2-3 литра, венчик (или миксер).
Процесс приготовления до банальности прост, главное в этом процессе - неспешность и внимательность. Поехали!
Время, которое требуется на приготовление блюда: 00:20
Количество порций: 4
Масло подсолнечное: 300 мл
Яйца: 1 шт
Горчица готовая: 15 гр
Лимон: 1/2 лимона
Соль: 3 гр (щепотка)
Берём миску, добавляем в неё горчицу и яичный желток (Нужен только желток! Постарайтесь как можно качественнее отделить его от белка). Хорошо размешиваем эти два компонента в миске.
Как только все размешалось в однородную массу, переключаем миксер на самую минимальную скорость (или начинаем активно взбивать венчиком) и начинаем добавлять масло. Масло нужно лить тонкой струйкой. Для этого я обычно использую простую пластиковую бутылку - делаем в крышке небольшое отверстие, заливаем туда масло, закручиваем крышку и вуаля - прибор готов.
На ваших глазах начнёт происходить небольшое волшебство. Масло при смешивании с яйцом начнёт густеть и превращаться в густую массу. Секрет кроется в яичном желтке! В желтке содержится лецитин - вещество, которое помогает смешивать двух "врагов" - воду и масло, в этом и кроется секрет майонеза.
Потихоньку, вливая масло и равномерно его размешивая миксером, следите, чтобы соус был однородного состава, если же соус начал разделяться на небольшие капли, перестаньте вливать масло и хорошо перемешайте все миксером, возобновив однородность.
Продолжайте в таком же духе, пока не взобьёте все масло. Как только масло полностью взбито, добавляем сок половинки лимона и соль, все хорошенько перемешиваем миксером ещё раз, и ваш майонез готов. Лимон (или любая другая кислота) отбеливает соус и придаёт всем известную кислинку майонеза.
Небольшие предупреждения: Не взбивайте на большой скорости, от этого лецитин не успеет вступить в реакцию, и у вас "отщелкнется" соус (отделится масло от воды). Такой майонез можно хранить в холодильнике не больше недели. Хорошо отделите желток от белка, если будет белок, соус не возьмётся. Лимон ( кислоту) и соль добавляйте по вкусу, ничего страшного, если вы добавите их в два или три захода, пробуя майонез на вкус. Может, все это и звучит немного сложно, но на самом деле это один из самых простых соусов, которые можно приготовить. Пробуйте, у вас все обязательно получится!