Ростбиф из говядины - это старинное блюдо английской кухни. Изначально его готовили на открытом огне, в процессе приготовления мясо получалось хрустящим снаружи и нежным внутри. Позже это блюдо полюбилось гурманами со всего мира и его начали готовить в самых известных ресторанах. Сегодня мы предлагаем вам классический рецепт ростбифа от именитого шеф-повара Джейми Оливера. Это блюдо отлично подойдет для большой компании и украсит любое застолье. К ростбифу можно приготовить гарнир из картофельного пюре и обжаренных овощей.

Ингредиенты

Говядина: 1,5 кг
Картофель: 500 гр
Репа: 1 шт
Морковь: 2 шт
Чеснок: 2 зубчика
Лимон: 1 шт
Розмарин: 15 гр
Тимьян : 5 гр
Бульон: 200 мл
Сливочное масло: 100 гр
Сливки: 30 мл
Пастренак: 1 шт

Приготовление

1

Разогреваем духовку до 200 градусов и подготавливаем ингредиенты. Нарезаем на небольшие ломтики морковь, картофель, пастернак и репу.

2

Перемешиваем овощи с оливковым маслом, молотым перцем, солью, щепоткой розмарина и тимьяна. Обжариваем овощи на среднем огне в течение 30 минут. Сверху добавляем нарубленную петрушку, лимонный сок и цедру. Откладываем их в сторонку и приступаем к приготовлению мяса.

3

Говядину обильно смазываем крупной солью, перцем, измельченным чесноком, розмарином и тимьяном. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем в нем мясо до румяной корочки. Готовится вырезка около 20-25 минут.

4

Далее готовим пюре: отвариваем картофель и разминаем его деревянной толкушкой. Добавляем в пюре сливочное масло и жирные сливки, приправляем все солью и перцем.

5

В сковороде с толстым дном нагреваем бульон, сок двух лимонов и 100 мл воды и выкладываем в него обжаренное мясо. Отправляем мясо в духовку на 15 минут. Затем даем говядине отдохнуть и нарезаем на тонкие кусочки.

6

Сервируем блюдо с картофельным пюре и обжаренными овощами, сверху поливаем мясо соусом, в котором выпекалось мясо. Приятного аппетита!