Блюдо «Кордон-блё» несмотря на французское название, было  придумано швейцарским поваром. Оно крайне вкусное и нежное. Сочетание таких компонентов как курица, сыр и ветчина, придают блюду потрясающее разнообразие вкуса. Сначала чувствуется вкус и нежная структура куриной грудки в панировке, после просто врывается своим резким вкусом ветчина и напоследок вступает сыр, который тянется и завершает вкусовую композицию своим непревзойденным ароматом! В этом и есть фишка нестареющего «Кордон-блё».  Изначально блюдо делалось из говядины, я же хочу предложить рецепт «Кордон-блё» из куриной грудки с двумя видами сыра (моцарелла и чеддер) и ветчиной из говядины. Плюс необходимо подать к "Кордон-блё" сливочный соус. Как его готовить - я тоже расскажу.

Ингредиенты

Куриное филе (половинка куриной грудки): 250 гр
Сыр ("моцарелла", "чеддер"): по 20 гр каждого
Ветчина говяжья: 20 гр
Мука в/с: 50 гр
Яйца: 1 шт
Сухари панировочные: 100 гр
Соль: 5 гр
Чёрный молотый перец (по желанию): 3 гр
Масло подсолнечное: 100 мл
Сливки 20% (можно процент и выше): 100 мл

Приготовление

1

Подготовьте все ингредиенты и инвентарь: нож, доску, пищевую плёнку (или обычный полиэтиленовый пакет), поварской молоток (можно обойтись и обычный скалкой), сковороду или небольшой казанок, противень и небольшой сотейник.

2

Половинку куриной грудки разрезам вдоль пополам, но не до конца! Не дорезая до края другой стороны, примерно полсантиметра.

3

Солим и перчим (по желанию) нашу грудку со всех сторон. Внутри, где сделали разрез, тоже необходимо поперчить и посолить. Помимо соли и перца, вы можете добавить и другие травы и специи, которые любите (тимьян, паприка, острый перец, куркума, орегано и т.д.). Попробуйте поиграть со вкусами и ароматами специй. Не волнуйтесь, вы не испортите блюдо таким способом. Экспериментируйте!

4

Следующий наш шаг - это раскрыть филе, разровнять его на доске, накрыть пищевой плёнкой (или просто пакетиком) и не сильно начать его отбивать поварским молотком (можно и банальной скалкой). Куриное мясо нежное, поэтому сила тут не нужна, можно расплющить филе до дыр (что не очень хорошо). Отбиваем до толщины 0,3-0,5 сантиметра (будет больше - филе не завернётся и будет дольше готовится, меньше - может порваться при заворачивании).

5

После того, как филе отбито до нужной толщины, делаем рулетик из ветчины (пластик), сыра "моцарелла" (пластик) и сыра "чеддер" (брусочек).

6

Кладём наш рулетик на филе и заворачиваем в ещё один рулет. Не волнуйтесь за неровности, это мы исправим. Как только вы завернете рулет, отрежьте лишние выступающие края ножом. Отрезанное мясо аккуратно утрамбуйте в отверстия по бокам. Так у вас получится рулет, где не вытечет сыр, так как со всех сторон его будет удерживать курица. Кстати, это касается и остальных рулетов, какие бы вы ни делали. Если вы не хотите, чтобы начинка рулета вытекла наружу, бока всегда заделывайте (утрамбовывайте)!

7

Далее мы панируем наш рулет в муке, яйце и сухарях и ещё раз в яйце и сухарях (двойная панировка) со всех сторон. Ещё один небольшой лайфхак - куриное мясо очень мягкое и нежное, и его в виде рулета довольно не просто запанировать, по крайней мере, без должной сноровки и терпения. Он раскрывается и из него всё вываливается, что ужасно раздражает. Выход простой, положите готовый рулет в морозильник на полчаса-час, оно подмёрзнет только сверху, что даст вам форму, и из рулета не будет ничего вываливаться в течение его панировки. Плюс такого метода ещё в том, что рулетики получатся ровные и аккуратные!

8

Осталось самое простое. Ставим на плиту сковороду или казанок. Наливаем подсолнечное масло, раскаляем его и обжариваем наш "Кордон-блё" со всех сторон (примерно по 45 секунд с каждой) до золотистой корочки.

9

Выкладываем "Кордон-блё" на противень и запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу до 180°C, 12-15 минут.

10

Пока "Кордон-блё" запекается, готовим соус. Ставим сотейник на плиту, заливаем сливки, солим, перчим (по желанию). Как только сливки начнут закипать, уменьшаем огонь и выпариваем (сгущаем) сливки до соусного состояния. Если у вас остался "чеддер" (или какой-нибудь иной сыр), можно добавить в соус (грамм 20). Сыр придаст божественный аромат соусу. Как только соус загустеет, убираем его с плиты.

11

Через указанное время достаём своё блюдо из духовки, украшаем и декорируем его по своему желанию и фантазии. Мне нравится подавать его к столу в разрезанном виде и соус отдельно, может, вам больше по душе его целостность, а может, вы хотите его нарезать как ролл и полить соусом сверху. Тут нет границ, всё в ваших руках. Наслаждайтесь готовкой!