Священный месяц Рамадан в самом разгаре, поэтому мы приготовили для вас еще один очень вкусный и интересный, но при этом простой рецепт горячего блюда.

Интересно! Ханум - блюдо узбекской кухни. Это такие рулетики из пресного теста с мясной и луковой начинкой, приготовленные на пару. Существую разные вариации этого блюда. Кто-то готовит его с мясом и джусаем, другие делают овощные (морковь, тыква, картошка). Примечательно, ханум следует готовить из пресного тонко раскатанного теста. Чем тоньше вы раскатаете, тем вкуснее получатся рулетки.

Описание

Кухне мира: Узбекская

Общее время подготовки и приготовления блюда: 30:00

Время, которое требуется на приготовление блюда: 60:00

Количество порций: 6

Калорийность: 380 калорий

Ингредиенты

Для приготовления теста вам понадобится:

  • Пшеничная мука - 500 грамм;

  • Воды - примерно 200 миллилитров (может понадобиться чуть больше или чуть меньше);

  • Одно куриное яйцо;

Ингредиенты для начинки рулетиков:

  • Фарш - полкило (500 грамм);

  • Репчатый лук - 2-3 луковицы среднего размера;

  • Соль;

  • Специи по вкусу;

  • На гарнир будет картофель - 1 килограмм.

Ингредиенты для соуса(зажарки):

  • Болгарский перец;

  • Один репчатый лук;

  • Помидор.

Приготовление

1

Шаг рецепта № 1

Приступим к готовке

Первым делом замешиваем тесто. Наливаем в емкость теплую воду и добавляем туда небольшое количество соли (1 чайная ложка), а после размешиваем для растворения. В глубокую чашку насыпаем 500 грамм муки и разбиваем яйцо. После добавляем теплую воду и замешиваем тесто.

Полученный “колобок” заворачиваем в пакет или оставляем в чашке, но закрываем крышкой и убираем в теплое место на 15 минут.

 

2

Шаг рецепта № 2

Пока тесто будет отлеживаться приготовим начинку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Все подсаливаем, перчим и перемешиваем. Чтобы рулетики получились более сочными в фарш можно добавить курдюк (бараний жир).

3

Шаг рецепта № 3

По истечению 15 минут достаем тесто делим его на две части и раскатываем в два больших тонких плата. Позже пласт нарезаем на полоски, а далее на квадратики размером 11 на 11 сантиметров.

4

Шаг рецепта № 4

Начинку заворачиваем в тесто и сворачиваем в конвертик, а далее, чтобы получился рулетик.

Интересно! Слово “ханум” или “ханым” имеет тюркские корни и в переводе означает госпожа, повелительница, дама. Также “ханым” или “ханум” можно встретить в качестве приставки к женским именам. Такая приставка придает именам оттенок уважения.

5

Шаг рецепта № 5

Ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем туда растительное масло. Когда масло раскалиться аккуратно выкладываем рулетики и жарим их до золотистой корочки.

 

6

Шаг рецепта № 6

Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и целиком закидываем в казан или сковороду с маслом. Картошку жарим также до золотистой корочки. Рулетики и картофель жарим по отдельности.

Интересно! Светскую узбекскую танцовщицу, певицу, актрису и хореографа звали Ханум Тамара. Скорей всего это был сценический псевдоним, поскольку настоящее имя девушки Тамара Артёмовна Петросян.
 
 

7

Шаг рецепта № 7

Когда все прожарилось, приступаем к приготовлению соуса. Луковицу очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем на мелкие кубики. Помидор и болгарский пропускаем через мясорубку или блендер (вместо этого можно добавить томатную пасту.

Интересно! У немцев есть слово “Hanum” - коммуна в Германии.
 
 

8

Шаг рецепта № 8

Опять ставим сковородку на огонь, наливаем небольшое количество растительного масло, ждем, когда раскалиться и кладем лук, а после смесь из перетертого болгарского перца и помидора. Все подсаливаем, добавляем любимые приправы и заливаем водой. Когда соус начнет чуть закипать добавляем уже готовую картошку и рулетики. Все хорошо протушить под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20 - 30 минут.

 

 

9

Шаг рецепта № 9

Когда блюдо будет готово выкладываем все на сервировочную тарелку и подаем к столу.

Фото: скриншоты с видео, размещенного на Youtube канале “Tajik Kelin”

Популярные статьи и новости

×