01.06.2022
Окрошка - холодный суп, принадлежащий русской и украинской кухни. Это первое блюдо отлично охлаждает, бодрит и утоляет голод, поэтому многие хозяйки готовят его в весенне-летний период.
Одни заправляют суп кефиром, другие квасом, а третьи используют майонез и минеральную воду газированную и негазированную. Однако мы предлагаем приготовить холодный суп на лето, основу которого будет составлять целебное молоко кобылы под названием “Кумыс”.
Pandaland решил поделиться интересным, но при этом не менее вкусным блюдом “Окрошка на кумысе”.
Кухня мира: Русская / Украинская
Общее время подготовки и приготовления блюда: 25:00
Время, которое требуется на приготовление блюда: 25:00
Количество порций: 4
Калорийность: 435 калорий
Для приготовления холодного супа вам понадобится:
Куриные яйца - 3-4 штуки;
Картофель (крупного размера) - 3-4 штуки;
Огурец - 1 штука;
Редиска - 1-2 штуки;
Докторская колбаса - 300 грамм;
Зелень;
Кумыс (кобылье молоко) - 1 литр.
Первым делом мы промываем куриные яйца, картофель, огурец, редис и зелень под проточной водой. Яйца и картофель отправляются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на огонь.
По желанию хозяйки картофель можно предварительно очистить, а можно сварить в мундире. Также не имеет особого значения в какой кастрюле будут вариться ингредиенты, в разных или в общей.
Пока картофель и яйца варятся, приступим к другим ингредиентам. Достаем глубокую миску и нарезаем кубиками докторскую колбасу, огурцы и редиску.
Кстати! Многие хозяйки для большей насыщенности делают окрошку 50 на 50, то есть часть продуктов режется кубиками, а часть трется на крупной терке. Также есть те, кто предпочитает вместо докторской вареной колбасы использовать отварную говядину.
Отваренные яйца и картофель оставляем остужаться, а после нарезаем также на кубики или же трем на терке.
Вымытую зелень (укроп и зеленый лук) мелко шинкуем и отправляем в миску. Все ингредиенты смешиваем между собой. Не забывайте посолить и поперчить.
По вашему усмотрению можно добавить небольшое количество сметаны и перемешать получившийся салат, напоминающий Оливье.
Перемешанные ингредиенты выкладываем в порционные глубокие тарелки (супницы) и заливаем кисломолочным напитком - кумысом. Он обладает сладковато-кисловатым привкусом, что и придает летнему супу некую изюминку и свежесть. Стоит отметить, что кумыс должен быть охлажденным.
Если любите погуще, то больше начинки, меньше кумыса. Если пожиже, то все наоборот.
Готовое блюдо не требуется в особой сервировке, но если вы хотите все-таки украсить, то можно сварить перепелиные яйца, разрезать на половинки и аккуратно положить в тарелку. Также к столу можно подать в соуснике сметану и горчицу.
Приятного вам аппетита!
Источник фото: gastronom.ru