Утро мам всего мира начинается примерно одинаково: надо готовить завтрак для всей семьи. И если  мужья иногда встречаются непривередливые и готовы есть вчерашний ужин, йогурт из холодильника, кашу или вообще не завтракают, то с детьми все бывает сложнее. 

И тут уже приходится призывать всю фантазию и кулинарные способности, чтобы накормить их не просто печеньем или бутербродами, а полезным и сбалансированным завтраком.

Ну, а если у вас еще и нет времени стоять по два часа у плиты, печь блинчики в виде медвежат и лепить сырники с шоколадной помадкой, вам помогут наши советы вечерних заготовок и быстрых утренних блюд для всей семьи.

Удивите всех – приготовьте запеченные гренки с сезонными фруктами или ягодами. Если хотите сэкономить еще больше времени – возьмите консервированные персики или ананасы.

 В отличие от обычных гренок, вам не нужно будет стоять у плиты, переворачивать, следить, чтоб не подгорели. Так у вас появится не только вкусный и питательный завтрак, но и почти час свободного утреннего времени.

Для этого с вечера сделайте заготовки:

Ингредиенты

Белый хлеб: 8-10 ломтиков
Фрукты или ягоды: 500 г
яйца: 8 шт
молоко: 2 ст
жирные сливки: 1/2 ст
коричневый сахар или мед: 1/2 ст
сахар : 1/4 ст
ванилин : 1/2 пакетика
молотая корица: 1/2 ч.л.
сливочное масло: 5 г

Приготовление

1

Нарежьте белый хлеб ломтиками около 1,5-2 см толщиной.

2

Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Плотно уложите хлеб внахлест. В большой миске взбейте яйца с молоком, сахаром и ванильным экстрактом или ванилином.

3

Равномерно залейте молочно-яичной смесью хлеб. Нарежьте персики на толстые дольки и разложите на хлеб. Если вы используете замороженные ягоды - разморозьте их предварительно и дайте стечь лишнему соку, после этого выложите на хлеб. Посыпьте коричневым сахаром и корицей. Накройте форму фольгой, уберите в холодильник на ночь, и спокойно идите спать.

4

Утром вам нужно будет достать форму из холодильника, включить духовку и дать ей нагреться до 175-180 °С. Пока духовка греется, а будущие гренки приближаются к комнатной температуре, налейте сливки в сотейник и доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и уварите их наполовину.

5

Вылейте сливки на персики или ягоды. Поставьте форму в разогретую духовку и спокойно занимайтесь утренними сборами! Пока вы разбудите своих домочадцев, умоетесь, примите душ или сделаете зарядку – завтрак будет готов. Минут через 40- 45 нужно будет заглянуть в духовку, если верх гренок еще не подрумянился, оставить еще на 5-10 минут. Нарежьте гренки на порционные кусочки и наслаждайтесь комплиментами!