Каждый март с 21 по 23 число жители и гости Казахстана отмечают главный весенний праздник - Наурыз. Согласно солнечному календарю для тюркских народов “Наурыз мейрамы” - наступление Нового Года.

Казахстанцы удачливые люди, поскольку отмечают Новый Год дважды - зимой 1 января и весной 21 марта.

Интересный факт! 12 лет назад, а если быть точнее, то в сентябре 2009 года, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила праздник “Наурыз мейрамы” в перечень нематериального культурного наследия.

В день весеннего равноденствия все родные, близкие и друзья собираются за дастарханом. Стол просто ломится от разнообразия угощений, но неизменным остается одно - главное праздничное весеннее блюдо Наурыз коже.

Pandaland выяснил из чего делают Наурыз коже. Уникальный рецепт приготовления блюда, а также интересные факты о нем, вы узнаете из нашей статьи.

Из чего состоит Наурыз коже?

Наурыз коже - вкусный, сытный и полезный суп, приготовленный из злаков, мяса и кисломолочки. Это не обыденный суп, который мы привыкли готовить в повседневной жизни. Наурыз коже является традиционным блюдом и непременно ассоциируется с праздником весеннего равноденствия.

7 компонентов Наурыз коже составляют основу блюда.

Интересно! Для казахского народа число 7 считается священным (сакральным, культовым, значимым).

Из древних народных сказаний и легенд нам известно, что казахский кочевой мужчина считался настоящим джигитом, если у него было семь богатств/сокровищ (“Жетi Қазына”):

  1. Ер жігіт (дословный перевод “храбрый парень”, но в данном случае - “смелость”, “отвага”, “храбрость”);

  1. Сұлу әйел (“красивая женщина”, “красавица” или “красавица супруга”)

  1. Ақыл, бiлiм (“ум”, “знания”)

  1. Жүйрік ат (“скакун”)

  1. Қыран бүркіт (“хваткий беркут”)

  1. Берен мылтық (“оружие”, “ружье”)

  1. Жүйрік тазы (“казахская борзая”, “собака среднеазиатская борзая”, “бегущая борзая”).

Если у кочевника будут эти семь богатств, то он сможет выжить в суровой степи.

Из чего состоит Наурыз коже: 7 компонентов

Весеннее традиционное блюдо состоит из семи компонентов.

Наурыз коже состав 7 ингредиентов:

  • Вода;

  • Соль;

  • Пшеничная мука или лапша;

  • Молочка (молоко, кефир(айран));

  • Курт (сухой кисломолочный продукт);

  • Злаки (пшеничная, ячневая или перловая крупы) ;

  • Мясо конины и казы (колбаса из конины).

Каждый ингредиент имеет свое значение.

7 ингредиентов Наурыз коже - что символизируют?

Мы уже выяснили компоненты Наурыз коже, теперь поговорим об их значении.

  • Самый первый ингредиент - вода - является символом ручья или реки. Любая река имеет свое течение, она бурлит, извивается. Все эти действия происходят и в жизни, то есть река подобна жизни. Для молодого поколения даются своего рода пожелания, чтобы они не проживали жизнь напрасно, а наполняли ее интересными моментами.

  • Второй компонент - соль. Если в приготовленную еду не добавить эту “приправу”, она будет пресной и можно сказать безвкусной. Благодаря соли блюдо начинает играть новыми вкусовыми красками.

  • Пшеничная мука — это ингредиент, из которого можно приготовить тесто (сочни, лапшу и многое другое). Тестом можно досыта наесться, а сытый человек - богатый человек.

  • Для казахов молочная продукция - молоко или кефир (айран) - символизирует жизнь мирную и чистую. Получается, жизнь без войн, распрей и в единстве.

  • Пятым по счету компонентом является курт. Этим сухим кисломолочным “колобком” можно хорошо наесться. Если человек будет сыт, то у него будут силы и здоровье.

  • Неотъемлемый элемент весеннего блюда - крупы. Обычно в традиционный кисломолочный суп добавляется пшено, ячмень или перловка. Как известно злаки полезны для человека, а многие из них даже обладают целительными свойствами.

  • Ну и финальный компонент - мясо - является символом благополучия и фортуны.

Наурыз коже история

Существует одно предание, согласно которому, человеку, попробовавшему на празднике традиционный суп в семи юртах (домах), весь год будет сопутствовать удача. Другая легенда гласит, что, приготовив весенний питательный суп, фортуна в течение года будет на вашей стороне.

Наурыз коже традиции

В процессе приготовления все семь ингредиентов объединяются в одно целое и получается питательный злаковый суп, ассоциирующийся с весенним равноденствием. Наурыз коже разливается в семь пиалушек (чашек) и раздается почитаемым старейшинам (аксакалам). В свой дом на Наурыз нужно пригласить не менее семи гостей и такое же количество домов нужно посетить самому в этот весенний праздник.

Рецепт Наурыз коже

Мы рассказали, какие элементы входят в Наурыз коже, теперь пора перейти к самой сути, как приготовить Наурыз коже.

Наурыз коже состав блюда нам известен, но вот какое точное количество продуктов нам понадобится не озвучили.

 

Описание

Время, которое требуется на приготовление блюда: 04:00

Количество порций: 8

Ингредиенты

Наурыз коже ингредиенты:

  • Конина и казы - около полутора килограммов;

  • Крупы (перловка и пшено) - по 50 граммов каждого вида;

  • две луковицы;

  • Три литра воды;

  • Курт - одна пиала (примерно 150-200 грамм);

  • Лапша – 50 грамм;

  • литр кефира (айрана);

  • несколько мелких зубчиков чеснока;

  • Душистый перец;

  • Сливочное масло - около 20 грамм.

Приготовление

1

Шаг рецепта № 1

Как приготовить Наурыз из коже?

Многих интересует вопрос: “Наурыз коже варят или смешивают?”. Его, конечно, варят, а вот в какой последовательности нужно делать, мы сейчас расскажем.

Наурыз коже процесс приготовления:

Первое, что мы делаем - готовим бульон. Кладем конину, казы и целую очищенную луковицу в кастрюлю. Все заливаем тремя литрами воды. По мере варки не забываем убирать образовавшуюся пенку, чтобы бульон был чистым. Огонь на плите убавляем на максимум, чтобы мясо было нежным и даже слегка разваренным. Обычно конина варится долго, примерно три - три с половиной часа.

2

Шаг рецепта № 2

Второй наш шаг - варим пшено и перловку, но каждую крупу в отдельном сотейнике. Снимаем кастрюлю с огня, не доводя до полного приготовления. В других рецептах в блюдо добавляют не два вида круп, а семь. По вашему желанию и усмотрению можно добавить еще рис, ячмень, овес, гречку, кукурузу.

3

Шаг рецепта № 3

Бульон оставляем на газе и кладем в него наши недоваренные перловую и пшенную крупы. В кастрюлю к крупам идет нарезанная конина.

4

Шаг рецепта № 4

Вареное мясо вынимаем из кастрюли и начинаем его разделывать на ломтики.

5

Шаг рецепта № 5

До того как закидывать крупу, нужно размягчить курт. Вооружившись половником, разводим курт с бульоном. Понадобится около двух стаканов жидкого мясного навара. В пиалу к курту добавляют мелко нарезанный лук, выдавленные несколько зубчиков чеснока, душистый перец и сливочное масло. Все ингредиенты между собой перемешиваем и даем отстояться и настоятся на ± 3 часа.

6

Шаг рецепта № 6

По истечению трех часов ставим кастрюлю на медленный огонь. К мясу и крупам вливаем размякший курт. Продолжаем смешивать суп с кисломолочкой и добавляем литр кефира.

7

Шаг рецепта № 7

Все содержимое постоянно помешиваем. Для этой процедуры лучше выбрать деревянную ложку. Мешать суп необходимо, чтобы кисломолочная составляющая блюда не свернулась. Также не забываем про нашу «приправу» - соль. 

8

Шаг рецепта № 8

Разливаем сытный суп по пиалушкам/супницам, даем остыть, а после угощаем гостей.

Источник фото: www.szh.kz

 

Популярные статьи и новости

×