05.12.2018
Грядет самый светлый весенний праздник - Наурыз мейрамы. В этот день все хозяйки Казахстана накрывают шикарные дастарханы и приглашают гостей. Это такая казахская традиция. Одним из неотъемлемых блюд праздничного стола являются баурсаки. Это традиционное мучное изделие не оставит никого равнодушным.
Pandaland собрал рецепты вкусных баурсаков и решил поделиться ими с читателями.
В этом материале вы узнаете:
Баурсаки рецепт казахские на дрожжах;
Баурсаки рецепт на дрожжах и молоке.
Баурсаки являются традиционным казахским блюдом. Принято считать, что название этой выпечки произошло от слов “баурмасу” или “баур”. Толковать эти слова можно так: “быть сплоченными, единение, родство или братство”. Прямой перевод казахского слова “баурсак” - “колобок”.
Казахский народ всегда очень уважительно и почтительно относился к хлебу, поэтому баурсакам они по сей день придают большое значение.
Интересные факты узнали теперь пора переходить к изучению баурсаки казахские - рецепт.
Мы подготовили для вас рецепт баурсаков на дрожжах и воде, а также баурсаки рецепт на молоке. О каждом расскажем по отдельности.
Сначала расскажем рецепт теста на баурсаки на молоке. Рецепт баурсаков воздушных начинается со списка ингредиентов.
Время, которое требуется на приготовление блюда: 00:40
Количество порций: 6
Тесто для баурсаков рецепт по-казахски:
Пшеничная мука - около 700 грамм;
Сухие дрожжи - 15 грамм;
Молоко - 200 - 250 мл;
Вода - 200 - 250 мл;
Растительное масло - 50 грамм (для теста, без учета жарки);
Соль - 1 чайная ложка без горки;
Сахар - 1 чайная ложка без горки.
Баурсаки рецепт - процесс приготовления:
Первым делом готовим опару. Жидкие ингредиенты - молоко и вода - должны быть теплыми, так что подогреваем на огне или же отправляем в микроволновку. В заранее подготовленную емкость кладем сухие дрожжи около 10 шепоток и сахар. К сухим ингредиентам добавляем жидкие, которые мы подогрели. Полученную смесь перемешиваем и оставляем в покое на 15-20 минут.
По истечению времени достаем нужное нам количество муки и добавляем туда соль, а после выливаем нашу опару и 50 грамм растительного масла. Подготавливаем ручки к замешиванию теста.
Когда наша мучное изделие будет вымешано перекладываем его в емкость побольше, накрываем полотенцем или крышкой и отправляем подниматься в теплое место на полтора часа.
Через полтора часа заглядываем в емкость с тестом, обминаем его и оставляем в покое еще на полчаса.
Тесто достаем из емкости и раскатываем в большой круг. Толщина должна быть примерно 8-10 миллиметров (один сантиметр).
Из раскатанного пласта теста вырезаем стаканом или другим удобным вам способом кружки.
“Колобочки” накрываем кухонным чистым сухим полотенцем и оставляем на столе примерно на 15-20 минут.
Ставим на плиту казан или глубокую сковородку, наливаем масло и ждем, когда оно расколется.
В раскаленное масло аккуратно выкладываем наши мучные “пончики” баурсаки.
Закидывать в казан все баурсаки сразу не стоит, лучше порциями, чтобы они не достали дна. Сковородку или казан можно заменить фритюрницей.
Во время жарки не забывайте помешивать баурсаки и когда они подрумянятся и приобретут золотой оттенок, достаем шумовкой.
Готовые баурсаки лучше положить остывать на стол или в чашку, на которых заранее будут разложены бумажные полотенца, салфетки или пергаментная бумага. Делается это для того, чтобы бумага впитала в себя лишнее масло.
Ну вот вы и узнали баурсак рецепт в домашних условиях.
Прежде чем мы поделимся с вами баурсаки рецепт приготовления просто на дрожжах, хотим рассказать занимательный факт.
А теперь перейдем к самому главному - баурсак рецепт пошагово фото.
Второй рецепт баурсаков воздушных казахские многие хозяйки тоже берут на заметку. Рецепт теста на баурсаки на дрожжах прост, здесь нужны те же ингредиенты, что мы описали выше, но только отсутствует молоко.
Баурсаки рецепт на дрожжах пышные - ингредиенты:
Сухие дрожжи - 1 столовая ложка;
Сахар - 1 столовая ложка;
Вода - пол-литра (2 стакана по 250 мл);
Растительное масло - 2 столовые ложки;
Мука - около 700 грамм
Тесто для баурсаков рецепт готовится в той же последовательности, что мы описывали выше, но все равно в краткости повторим.
Пышные баурсаки рецепт - процесс приготовления:
Сначала делаем опару. В чашку отправляем дрожжи, сахар и заливаем их водой (теплой). Через минут 10 туда же добавляем растительное масло и все перемешиваем.
В этом рецепте тоже нужно выждать 15-20 минут для того, чтобы активировались дрожжи. К опаре добавляем муку и замешиваем тесто.
Накрываем тесто пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на час-полтора, чтобы оно поднялось.
По прошествии времени достаем тесто из емкости и раскатываем пласт, из которого потом будем вырезать нашу заготовку баурсаков. Заготовки так же как и в первом рецепте оставляем под полотенцем на 15 минут.
Через 15 минут заготовки отправляем в казан с раскаленным маслом.
Готовые пышные лакомства выкладываем также на бумажные салфетки, даем остыть и подаем на стол.
Вот такой баурсаки рецепт с фото у нас получился.
Всем приятного аппетита! Ас болсын!
Во втором рецепте использованы кадры из видео, размещенного на Youtube «Cooking Madina».