Как выбрать и использовать соль правильно: йодированая, морская, экстра


Как выбрать и использовать соль правильно: йодированая, морская, экстра


Вы никогда не задавались вопросом, в чем отличие морской соли от йодированной и обычной? И зачем такое разнообразие солей существует, если суть не меняется? В этой статье мы расскажем вам об этом продукте подробнее.

Видов соли существует достаточно, чтобы запутаться в выборе. Поваренная йодированная соль, экстра соль (мелкого помола), соль крупного помола, морская соль, розовая гималайская соль, чёрная соль и т. д.Pandaland Image
Основной состав всех видов соли - хлорид натрия (NaCl), остальные различия заключаются в элементах разных концентраций. Гималайская, гавайская, чёрная соли довольно тяжело найти, да и в цене они кусаются. Я же хочу немного рассказать о легкодоступных солях и о том, как я их использую в готовке.

Обычная поваренная йодированная сольPandaland Image

Казахстанская соль, если честно, качества ниже среднего. Прозрачность плохая (плохо обработанная), бывает даже с желтизной. Ещё один большой минус – она очень долго растворяется, например, салат ей солить не стоит, соль будет хрустеть на зубах и не успеет «разойтись» по всему блюду.

Единственный в ней плюс, она искусственно йодирована, что немного помогает справиться с дефицитом йода (количество йода в ней больше, чем в морской соли), особенно если Вы не часто употребляете морские продукты. Я использую эту соль довольно редко, для засаливания (обеззараживания) рыбы (соль обладает антисептическими свойствами, что предотвращает развитие многих бактерий), для консервации и для соления воды,  в которой, к примеру, буду варить пасту.

Соль Экстра (соль мелкого помола)Pandaland Image

Экстра соль уже идёт качества намного лучше, чем обычная. Чистый, однородный цвет. Сразу видно, что её изготавливали с большей ответственностью, чем обычную. В качестве постоянной соли её использовать неудобно, тяжело солить из-за её мелкости. Эта соль идеально подходит для салатов и закусок. Она быстро растворяется и не хрустит на зубах. К ней нужно привыкать, так как она мельче и та же щепотка экстра соли даст больше соленого вкуса, чем обычная.

Морская сольPandaland Image

Если вы возьмёте морскую соль и обычную, отличие можно будет заметить невооруженным глазом. Структура, внешний вид и даже запах будут различны! Морская соль  солонее, чем обычная, поэтому в этом плане она экономичнее обычной соли. Я использую её практически везде. Она универсальна, быстро растворяется, придает пище небольшой «морской» аромат. Огромнейший плюс – это то, что в состав морской соли входит огромное количество полезных минералов, в отличие от обычной поваренной соли.

Конечно же, это лично мои наблюдения, только вам решать, какую соль использовать. Я рекомендую поэкспериментировать и выбрать то, что больше всего подходит вам. Главное всегда помнить, соль – это неотъемлемая часть нашей жизни. Практически вся еда солится. А еда – это ваше здоровье! Поэтому выбирайте качественную соль, ведь вы используете её при каждом приёме пищи.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

КУХНЯ   ГОТОВКА   СОЛЬ  





Поделиться:


Популярные рецепты




Егор Данильченко
Егор Данильченко

Всего постов — 0



 543
+0