Каждый день, возможно, даже каждый час в мире придумывается новый крутой рецепт!
Думаете, придумывают их только именитые повара? К счастью, это не так. Многие рецепты придумали обычные домохозяйки, даже поэты (как, например, А. Дюма). Для этого не надо быть гением, всего лишь надо быть открытым для экспериментов. Делается это очень просто. Расскажу, как я научился придумывать рецепты за 5 минут.

Когда только я начинал увлекаться кулинарией и пробовать готовить дома (было мне тогда лет 12), моим любимым блюдом были всеми известные «Макароны по-флотски». Помню, как я доставал свою маму, просил показать и рассказать, как она готовит это божественное (в то время я так думал) блюдо. Где-то через неделю она сдалась и приготовила их. Я сидел и подробно все записывал, вплоть до граммажа.

Pandaland Image

В итоге всю следующую неделю, буквально каждый день, я готовил и питался исключительно «Макаронами по-флотски». К концу недели заметил один немаловажный факт. Вкус стал другим, тусклым, не таким ярким и насыщенным, каким был раньше. Меня это расстроило, и я спросил у мамы, в чем же дело? Это сейчас я знаю, что мозг и рецепторы запоминают вкус, запах, цвет блюда, и со временем все эти чувства могут притупиться, если употреблять один и тот же продукт на протяжении долгого времени. А тогда мама мне ответила просто, что нельзя кушать каждый день одно и тоже, даже если это нравится, нужно постоянно менять блюда, чтобы ничего не приедалось.

Я задумался, наверное, размышлял дня два-три, как мне быть... мое любимое блюдо я не мог не кушать хотя бы три раза в неделю. И мне пришла гениальная мысль (на тот момент я её посчитал просто нереально крутой)! Что если, не изменяя основного состава блюда, а это макароны и мясной фарш, я буду добавлять различные компоненты в него? И теоретически должно получиться другое блюдо, с другим вкусом и  ароматом. И тут меня понесло! Русский флот (классические «Макароны по-флотски»), Французский флот («По-флотски» с добавлением грибов), Резня на корабле («по-флотски» в томатном соусе), Кризис на флоте («по-флотски» с овощами, без мяса), Сливочный рай на флоте («по-флотски» с добавлением сливок).

Я был в восторге от моего открытия! Я придумал около 10 вариаций одного блюда, но с совершенно разными вкусовыми качествами и консистенцией! Позже я начал развивать свой метод и менял рецепты, которые находил в какой-нибудь кулинарной книге. К чему в итоге это привело? Ну как минимум, я могу приготовить что угодно и из чего угодно.

Думаю, что для домохозяек это очень весомый аргумент. Причем, приготовить не просто еду, а очень вкусную еду! Для этого нужно не так уж и много знать, единственно, что можно выучить, это какие специи и травы сочетаются лучше с тем или иным продуктом. Допустим, к кролику лучше подойдет тимьян и шалфей, к говядине бадьян и розмарин.

Pandaland Image

Но главное в этом деле - не бояться экспериментировать! Постоянно и неизменно подвергать себя и близких хорошему риску пробовать что-то новое. И тогда вам никогда не понадобится кулинарная книга каких-нибудь умников вроде меня...

Напоследок хочу рассказать историю, которая произошла пару лет назад. Тогда я работал в небольшом заведении среднего класса. Хозяин заведения был заядлым охотником и часто привозил с охоты очередную диковинку. Например, джейрана... Как вы думаете, как это чудо приготовить?

Ооо... там не все так просто! Во-первых, мясо имеет специфический запах и вкус, которые нужно перебить, чтобы его можно было кушать. Во-вторых, мясо у джейрана жёсткое, так как это дичь и животное очень много бегает — мышцы-сталь! Многие бы полезли в интернет и начали искать кто, как его готовил, но к сожалению, такой подход имеет свои минусы — процентов 70 всех рецептов полная чушь, что по составу, что по граммовке. Из-за этого я включил свой собственный "компьютер" и начал размышлять. Итак, для размягчения мяса есть много способов: замариновать, долго варить, долго тушить, запекать при медленной температуре.

Pandaland Image

Самым «вкусным» вариантом, на мой взгляд, был последним, так как при таком способе весь сок, вкус и аромат остаются в продукте. Теперь вторая проблема: специфический запах! Тут мне помогли старый добрый розмарин, анис и красное сухое вино! Розмарин и анис имеют сильный аромат, которые перебьют запах и предадут мясу непревзойдённый аромат. Вино, в свою очередь, из-за своей кислотности размягчит и наполнит мясо вкусом. В итоге я приготовил джейрана по своему рецепту, правда, у меня на это ушло 5 часов, но хозяин был в восторге. Сказал, что такого он никогда не ел, было супер! Это высшая благодарность для любого повара.

Я советую вам, дорогие читатели - пробовать, экспериментировать, удивлять и удивляться! Обещаю, у вас обязательно получатся свои кулинарные шедевры, которые, быть может, станут вашими семейными рецептами и будут передаваться из поколения в поколение...

К черту, быть как все и готовить по рецептам. Будьте собой и готовьте сердцем!