Я думаю, все сталкивались с таким явлением, как домашний банкет или посиделки с родственниками. Для многих это является испытанием и тратой своих нервов и сил. Более того, это вызывает даже волнение и страх.

Все не так уж и страшно, если к этому грамотно подготовиться. Тогда у вас не будет лишней беготни, нервов и финансовых затрат. Вы будете делать это с удовольствием для себя и ваших гостей. Итак, начнем.
Pandaland Image
Первое, с чего необходимо начать - это с гостей. Подсчитать точное (желательно) количество гостей и узнать их гастрономические вкусы (чтобы никого не обидеть, и все остались сыты и довольны вашей готовкой).

Как только вы определились с первым пунктом, следует составить меню. Пожалуй, это самый ответственный момент. При составлении меню надо учитывать множество факторов: количество гостей, их вкусы, примерное время «посиделок», время, потраченное на приготовление того или иного блюда, ну и, конечно же, учесть свои финансовые возможности (если не хватит финансов, придется в быстром ритме придумывать что-то новенькое, что не очень хорошо отразится на вашей нервной системе).
Pandaland Image
Классическое меню состоит из следующих позиций: два вида закусок, два-три вида салатов (нельзя делать салаты с одной и той же заправкой. Например, делать три салата на соусе «Майонез»), одно основное горячее блюдо и, если время нахождения гостей будет превышать 5 часов, то ещё одно дополнительное горячее блюдо и последнее, десерт или «что-нибудь к чаю». Это меню, конечно же, не обязательное, вы сами выбираете, какое количество позиций вам подать гостям.

Когда определились с меню, вам нужно высчитать примерную стоимость вашего банкета (лучше, если цена будет чуть завышена). Делается это просто. Приведу пример: мне нужно приготовить манты на 10 человек. Средняя порция - 5 мант на человека, итого 50 мант (берём с запасом – 60). На манты нам потребуются: тесто (мука, яйца, вода, соль), говядина, лук репчатый, соль, перец черный молотый и бараний жир. Дальше следуем рецепту, либо пользуемся своей головушкой. Делюсь, как это делать.
Pandaland Image
На одну манту у нас идёт тесто, кругляш теста будет весить примерно 20-30 грамм, умножаем 30 грамм (опять же берём максимум!) на 60, получаем 1800 грамм теста нам нужно (если тесто останется, ничего страшного, его можно заморозить, так же как и фарш).  На 1800 теста нам понадобится 1300 грамм муки, 3 яйца, щепотка соли (5 грамм) и примерно 200-300 миллилитров воды.

Далее начинка (фарш). На одну манту берётся 60-70 грамм фарша, где 30 грамм мяса, 10-20 грамм жира и 20 грамм лука, черный перец грамм 30 и соль грамм 50 (по вкусу). Отсюда считаем: 1800 грамм говядины, 1 килограмм жира, полтора килограмма лука (в чищеном состоянии выйдет около 1200 грамм), 120 грамм черного молотого перца и 180 грамм соли.
Pandaland Image
В итоге получаем: мука – 1300 грамм, яйца – 3 штуки, 200 грамм соли,120 грамм черного молотого перца, 1800 грамм говядины, один килограмм бараньего жира и полтора килограмма лука. Отсюда выводим стоимость продуктов и всё, мы будем знать, сколько будут стоить нам манты. И так с каждым блюдом. Звучит сложновато в начале, но после нескольких таких банкетов, вы будете это делать без проблем. Это даст вам точное количество финансовых затрат на мероприятие.

После этого составляется список продуктов и делается закуп. Основная часть процесса завершена. Осталось дело за малым, всё приготовить и угощать своих гостей!
Pandaland Image
Расчёт времени, затрачиваемого на приготовление, приходит с опытом и зависит от вашего профессионализма. Поэтому слепо верить рецептам, где указано время приготовления, не совсем правильно. Кто-то налепит те же 60 мант за 20 минут, а кто-то за два часа. Поэтому рассчитывайте свои силы и умения, и тогда вы всегда всё успеете вовремя!

Пожалуй, всё, единственно, хотелось бы добавить пару пунктов. Подачу блюд следует делать по времени, так будет удобнее вам рассчитать время для приготовления. К примеру, гости пришли в 6 вечера, на столе уже стоят закуски и салаты. Около 7 вечера нужно подавать горячее, десерты ближе к 9 (если нет второго горячего).
Pandaland ImageИ самый, для меня, по крайней мере, главный пункт – всегда удивляйте своих гостей какой-нибудь изюминкой, новым блюдом, необычной подачей. От этого зависит практически всё! Даже если вы приготовите простенькое меню а-ля оливье, селёдку под шубой и курицу с картофелем. Добавьте какую-нибудь фишку, чтобы гости почувствовали новшество и тогда даже с банальным меню, вы будете на высоте и в почёте у ваших гостей, как хорошая хозяйка и отличный повар!
Pandaland Image