Топ-5 рестораторов Казахстана


Топ-5 рестораторов Казахстана


Кто из нас не мечтал открыть хороший ресторан? Или хотя бы небольшую кофейню? Следующим героям это удалось, и неоднократно!  Вашему вниманию пять самых успешных рестораторов Казахстана, которым удалось спасти семейный бизнес, освоиться в чужой стране и даже… научиться медитировать.

Pandaland Image

Алмас Абдыгаппаров

Итальянский семейный ресторан Parmigiano, открывшийся в 2011 году оказался весьма успешным. Здесь посетители могут подглядеть за раскатыванием теста для тальятелле и равиоли, сидя за барной стойкой.  Владельцем этого заведения, выпускником «Нархоза» Алмасом Абдыгаппаровым двигало желание отойти от  бездушного, стандартного обслуживания, которое, по его словам, описывает сервис в привычных советских общепитах. Жители и гости Южной Столицы должны были, наконец, познать истинно европейский сервис. Именем «первенца» (parmigiano group) решено было назвать группу заведений. На сегодняшний день, в сеть входят рестораны VIZIR,  EAST, Olivier,  стейк-хаус Crudo, сеть быстрого питания Mama’s, Sunset Cafe и другие заведения. В 2015 году Алмасу удалось воскресить легендарную «Льдинку» и покорить столицу: продублировав в Астане Olivier и Crudo, он открыл еще и караоке-клуб ACCORD. В ближайшее время в северной столице откроется Pecorino Trattoria, меню которого построено на  средиземноморской кухне. В чем секрет Parmigiano Group? Высокий контроль, служба доставки, "шефы", приглашенные из Москвы, Италии, Малайзии и даже из далекой Австралии. Среди отзывов можно найти и оды десерту «Наполеон», и жалобы на космическую стоимость блюд.   

Pandaland Image

Наталья Цхай

Сегодня Наталья Цхай известна, как хозяйка сети ресторанов Korean House, однако, первое открытое ею заведение называлось Barbaris.  Тогда, «папиной дочке», закончившей школу бизнеса показалось, что вполне достаточно площади в 500 кв. м, полтора миллиона долларов и сотрудников из группы московского ресторатора, предоставленных самих себе. К сожалению, часто путешествующая Наталья не сразу поняла, что проект несет убытки. Шоком для девушки стал и своеобразный воспитательный прием отца: заслуженный тренер  и предприниматель Юрий Цхай отказался помогать деньгами. После набитых шишек, Наталья исправилась и сегодня уверена в сервисе, что может пустить на кухню любого желающего в каждом из ее заведений. Помимо ресторанов Korean House, это и караоке премиум-класса AsiaRooms. «Самой благородной целью жизни является максимальная самореализация всех своих способностей...» - пишет девушка в своем Инстаграм. Что ж, эти слова знакомы представительнице династии Цхай не понаслышке.

Pandaland Image

Гурген Басенцян

Мужчина с армянскими корнями и столичной пропиской – один из самых завидных женихов Казахстана. Карьера Гургена Басенцяна берет свое начало в сфере клубного бизнеса: парень работал ди-джеем и промоутером в Москве. Возможно, именно необходимость бодрствовать ночью и стала причиной его проживания в номере отеля на протяжении девяти лет! К слову, Гурген мог себе это позволить, ведь за его плечами успех таких мест, как "Бархат", Мёd,  "Мясо", Soul Kitchen и других.  Одна из его любимых поговорок - страшный кошмар феминистки, а именно:  «Женщины – двигатель торговли». За восемь лет руководитель Good Project  привык к дракам даже среди высокопоставленных лиц, но не к крепким морозам Астаны. Отзыв о Бархате, звучащий как «Хорошее место! Хочется пить и общаться - общаться и пить» прекрасно иллюстрирует эти факты.


Pandaland Image

Самат Айтенов

Однажды, Самат Айтенов признался себе, что специфика его успешного страхового бизнеса – не самая честная по отношению к народу. Новым полем деятельности стало улучшение сервиса в ресторане его брата, в Wagon Restaurant.  Вышло неплохо: место стало культовым, а окрошка в ледяной тарелке из меню - хитом.  Когда-то, для успешного ведения страничек Wagon Restaurant  и "Вечное небо" в социальных сетях, Самат нанимал смм-специалиста. Результаты его работы не понравились ресторатору, он снова стал вести их самостоятельно. Труд окупился сторицей: сегодня подписчики помогли раскрутить новый проект  Айтенова – "Баркытбел". Взяться за его восстановление предпринимателю предлагали целых три года. После годового перерыва,  любитель джиу-джитсу согласился и  решил опробовать  новую бизнес - модель: небольшое меню, но из самых качественных блюд. Неоднократное заполнение бассейна, долгие переговоры с поставщиками, разбившийся шкаф со всей посудой и другие сложности парня не остановили. Стоит ли удивляться, что его искренний совет начинающим управляющим  звучит как «Не открывайте ресторан!». Самат постоянно интересуется мнением публики о своих идеях и даже написал онлайн отчет о первом месяце работы. 

Pandaland Image

Аскар Байтасов

И наконец, владелец самой крупной группы ресторанов AB Restaurants: Аскар Байтасов. Настоящий человек мира. Учась в старейшем учебном заведении США – Гарварде он узнал …о важности медитации, и даже съездил на родину этой восточной духовной практики в Гималаи. Тридцатидвухлетний предприниматель привык ездить за ценной информацией куда угодно. Знания, добытые в турецком лицее, московском  и голландском вузах, да и просто опыт в ресторанном бизнесе, вкупе с желанием создать простой бизнес без авторской кухни помогли татуированному парню открыть более 30 заведений. Это сеть ресторанов "Бочонок",  Del Papa, "Дареджани",  кафе Cafeteria, кофейня AROMA и другие. А ведь первый ресторан "Бочонок" был открыт его отцом еще в 2003 году и  не слишком отличался от других пивных заведений! Скоро AB Restaurants попробуют на вкус жители Омска, Китая и даже Парижа. Цитата: «Широкий ассортимент уже никому не нужен».

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

НАТАЛЬЯ ЦХАЙ   МОЛОДЫЕ РЕСТОРАТОРЫ КАЗАХСТАНА   АСКАР БАЙТАСОВ   САМАТ АЙТЕНОВ   АЛМАС АБДЫГАППАРОВ   ХОЗЯЕВА РЕСТОРАНОВ АЛМАТЫ   ГУРГЕН БАСЕНЦЯН  





Поделиться:


Популярные рецепты




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 2025



 1 029
+0