11.04.2017 06:38:01
Я думаю, многие из нас задумывались, сколько же мы теряем времени на приготовление, казалось бы, простых блюд. Такие мысли только расстраивают и мешают сосредоточиться на вкусном приготовлении. Выход из этого есть. Практически любое блюдо можно упростить и ускорить его приготовление. Особенно это необходимо, когда гости уже «на пороге», или муж должен вот-вот вернуться, а вы абсолютно забыли, что дома нет ничего на ужин. В этом случае - главное, не растеряться, заглянуть в холодильник и посмотреть, какие продукты есть у вас в холодильнике. В зависимости от этого, можно построить множество вкусных и быстрых рецептов. Предлагаю вам посмотреть на моём примере, как я выходил из подобных ситуаций.
В один из дней, когда я отдыхал дома, потерял счёт времени, читая интереснейшую книгу. Когда случайно взглянул на часы, было уже 18.30. Мне неожиданно пришло озарение, что дома нечего кушать, а жена должна прийти с работы с минуты на минуту! Я подскочил с кресла и побежал к холодильнику. Думаете, мужчина зол и страшен, когда голоден? Не-е-ет… Женщины намного опаснее в такой ситуации!
В холодильнике было практически пусто: остались только шампиньоны (около 10 грибочков), головка репчатого лука, молоко, сливки и сливочное масло. В магазин бежать уже поздно, нужно было начинать готовить. В голове моментально собрался рецепт, причем на него требовалось всего 10-15 минут. Можно приготовить грибной крем-суп! Мелко порезал лук, нарезал слайсером грибы, обжарил вместе на сливочном масле до золотистого цвета. Залил молоком и водой, 50 на 50 (жидкость должна покрыть грибы с луком примерно на 1 см выше). Дал покипеть минут пять. В этой же кастрюле с помощью погружного блендера взбил суп в крем, посолил и поперчил. Суп был готов как раз к приходу жены. Налил в тарелку суп, добавил немного сливок, и любимая принялась за трапезу.
Классика жанра – нежданные гости. Смотрим как-то с женой спокойно фильм вечером, планов нет. Тут звонок в дверь. Под оправдание: «Просто мимо проходили, решили заглянуть, навестить», заваливаются к нам в дом трое наших друзей! Не выгонишь же их обратно, жена пригласила их к нам, так сказать «на чай». Ну мы же все знаем, что чаем очень редко отделаешься, тем более, если гости знают, что у нас всегда есть «что-нибудь вкусненькое». Я бегом на кухню, к холодильнику. А там… два яйца и одна куриная грудка. Не густо, но в принципе, не беда. Быстро посмотрев, есть ли панировочные сухари и мука (а они были), принялся за готовку. Зачистил филе и разделил его на 4 части – разрезав вдоль грудки и поперек, на равные части. Взяв скалку, отбил филе до толщины в 0,5 см. Посолил и поперчил его с двух сторон, обвалял в муке, после в яйце и потом в сухарях. Положил шницели в раскалённое масло, обжарил с двух сторон по две минуты. В итоге мне потребовалось около 10 минут (как раз чай заварился), чтобы гости остались довольны нашим радушным приёмом.
Следующая история случилась на День рождения подруги моей жены. В разгар праздника жена позвала меня и сказала, что именинница плачет в ванной. Виной тому праздничный торт, купленный накануне - его оставили в тёплом месте, и он пропал. Я быстро понял, куда она клонит, мигом оделся и побежал в магазин. Время было уже около 11 ночи, и найти торт за короткое время практически не было шанса. Благо, рядом был круглосуточный магазин, куда я и влетел, как ошпаренный, и начал спешно вспоминать и набирать продукты в корзину. Один из самых быстрых и безумно вкусных рецептов, который я вспомнил в тот момент – это шоколадный брауни. Я взял 2 плитки тёмного шоколада, 200 грамм сливочного масла, 4 яйца, пакетик ванильного сахара (1 чайная ложка), и разрыхлитель (0,5 чайной ложки). Также понадобились 150 г муки, 180 г сахара и щепотка соли – это все, естественно, нашлось в доме у виновницы торжества дома.
Прибежав, я сразу приступил к готовке. Растопил на водяной бане шоколад и масло, все время активно перемешивая. Снял с огня и дал остыть минут 5. В это время в другой чашке соединил яйца, сахар, ванильный сахар и соль, хорошенько перемешал до однородности. Влил туда шоколадную массу, еще раз все смешал, добавил разрыхлитель и муку. Вновь добиваемся однородности с помощью венчика. Форму (противень) смазал маслом, вылил на него тесто, разровнял. Подходящая толщина слоя теста – 3-4 см. Для этого количества ингредиентов подойдет небольшой противень, у меня был лист размером 20х30 см. Поставил в разогретую духовку (180 градусов) и выпекал около 25 минут. Самое важное – не передержать брауни. Поверхность должна подсохнуть, а внутри он должен остаться влажным. Достав выпечку из духовки, оставил ее остывать около часа. Как раз гости начали спрашивать по поводу чая. Остывший брауни порезали на равные кусочки, вставили свечи и праздничный пирог-тортик был подан к столу. Счастью не было предела! Ушло у меня примерно полчаса на приготовление и час на то, чтобы десерт остыл.
Ну и напоследок дам пару быстрых и вкусных рецептов. Как быстро приготовить рыбу? Филе судака нарезать на необходимые кусочки, посолить и поперчить со всех сторон. Делаем панировку – в блендере смешиваем панировочные сухари, сыр, петрушку, чеснок и немного растительного масла. Пробиваем до однородности. Обваливаем в этой смеси наши кусочки судака и жарим на раскаленном масле до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины судака. Можно запечь в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
Мелкорубленный репчатый лук обжариваем на растительном масле, добавляем солёные (бочковые) огурцы, нарезанные мелким кубиком. Не забываем про копчёности – по желанию можно взять курицу, говядину и конину, также нарезаем кубиками. Всё хорошенько обжариваем, добавляем томатную пасту, жарим ещё минуты 3. Затем добавляем говяжий или куриный бульон – если его нет, можно обойтись обычным бульонным кубиком и водой. Доводим до кипения, добавляем по желанию соус «жидкий дым», даём покипеть минуты 3, и наш супчик готов. Наливаем в тарелки, украшаем мелкорубленой петрушкой и помидорами, нарезанными мелким кубиком.