В последнее время мы все чаще слышим новости о том, что в ряде молочных продуктов нашли опасные бактерии, в курицу закачивают гормоны, а овощи полны вредных нитратов. Как же выбирать продукты для семейного меню, чтобы они действительно приносили пользу? Мы обратились к популярному блогеру Акмарал Меирман, чья страничка в инстаграм полна полезных советов о составлении безвредного и сбалансированного рациона. Под хэштегом #акмарал_пропитание бизнесвумен, мама троих детей и известная казахстанская бегунья-марафонщица с особой тщательностью изучает самые разные виды продуктов, чтобы убедиться в пользе каждого из них. О том, какие продукты мешают нам быть сильными, энергичными и здоровыми, и чем их можно заменить, читайте в эксклюзивном материале Pandaland.
Я изучила большое количество литературы и с удовольствием делюсь своими знаниями с подписчиками и читателями. Поэтому сегодня я решила рассказать о 5 привычных для многих продуктов, которые, на мой взгляд, можно и даже нужно исключить из повседневного рациона. Речь идет о молочных продуктах, мясе, курице, масле и яйцах. Вам может показаться, что убрав из меню эти продукты, ваш организм ожидает стресс из-за отсутствия витаминов и других полезных веществ. Но поверьте, этого не будет, если вы правильно сбалансируете свое питание другими способами. Я расскажу вам, чем можно заменить каждый продукт из этого списка, чтобы организм получал весь спектр питательных элементов.
Молочные продукты
Молоко придумано природой для передачи матерью своему малышу. То есть от коровы – ее телёнку, но не взрослому человеку. А современное магазинное молоко вообще делается из порошка. Также нужно знать, что по требованиям Минздрав разрешается содержание 1 пипетки гноя на стакан молока, что само по себе плохо. Признаюсь честно, отказ от молочных продуктов у меня произошёл в самую последнюю очередь и самым болезненным образом. Слишком тяжкое прощание было с капучино, детскими йогуртами, сыром и чаем с молоком. Но когда я купила банку кокосового молока и попробовала капучино на его основе, вопрос с отказом от классического варианта был снят с удовольствием, мне о-о-очень понравилась замена. Аналогов растительного молока очень много – от рисового до кунжутного. Выбор огромен! И альтернативные варианты намного полезнее для здоровья. Сыр я заменила замоченным кешью. Для восполнения кальция полезно употреблять кунжут - из него очень просто приготовить шикарное нежное молоко в домашних условиях! Миндальное молоко очень вкусное, но дорогое, вообще все ореховые виды молока дорогие. Среди моих фаворитов рисовое и овсяное молоко – дешево, быстро и воздушно. Рецепты их приготовления легко можно найти в интернете.
Мясо
Мясо – очень тяжелый продукт. Фактически организм будет тратить как минимум сутки, чтобы переварить его, хотя вместо этого он мог быть потратить всю энергию на другие дела. Вам кажется, что мясо не заменимо? Вы ошибаетесь - мясо по вкусу очень схоже с зеленой чечевицей! Когда моя средняя дочка решила перестать есть мясо, то главной проблемой было заменить ее любимый соус Болоньезе. Но я нашла выход – зелёная чечевица даёт тот же вкус, даже более насыщенный, чем мясо. А белка содержит даже больше!
Курица
Современная курица на прилавках торговых точек почти 100% обколота тетрациклином. Но и тут есть альтернатива. Например, всеми любимые «куриные» наггетсы мы делаем из тофу в панировке из кукурузных хлопьев. Получается не хуже, чем в «Макдональдс»! Но это совершенно другое качество и польза для организма, тем более на стадии формирования пищевых привычек.
Яйца
Яйца содержат слишком много жира, который вызывает закупорку сосудов и провоцирует болезни сердца. Если от яичницы многие с легкостью могут отказаться, с выпечкой все кажется сложнее. Но это только кажется! Существует масса заменителей яиц, которые даже улучшат вкус ваших блюд. Например, яйца можно заменять семенами льна. В выпечке идеально использовать бананы – вы удивитесь, насколько по-другому раскроется вкус продуктов! Также как альтернативу можно попробовать детское яблочное пюре, смесь воды и картофельного или кукурузного крахмала, разбавленное картофельное пюре и многое другое. Не бойтесь экспериментировать и вы увидите, что вариантов замены яйцам великое множество!
Масло
Масло – слишком концентрированный жир. Оно, несомненно, негативно воздействует на организм, в первую очередь приводит к болезням сердца, закупоривает сосуды и провоцирует диабет. Масло я вообще никак не использую. Чтобы не пригорали блюда при жарке, просто добавляю больше воды. В случае салатов вместо масла добавляю изумительные соусы, приведу вам несколько рецептов на заметку. Например, для основы соуса можно взять 2-3 больших мандарина, 1 большой красный болгарский перец и 1 стержень сельдерея – все это взбить в блендере. Получается очень приятный на вкус соус изумительного цвета. Можно смешивать самые разные овощи и зелень, разбавляя соками цитрусов или огурцом. Выбирая витаминные варианты заправок, вы тем самым облегчаете работу пищеварению. Не будет никакой тяжести после даже огромной порции!