История о том, как фейсбук помог ресторатору сделать его место популярным


История о том, как фейсбук помог ресторатору сделать его место популярным


Алматы – это город ресторанов: разные идеи, форматы, уникальная подача, неожиданные интерьеры – очень много мест, которые стоит посетить хотя бы раз. Какие-то из них угасают, какие-то - становятся практически классикой. Естественно, что в такой конкурентной среде рестораторам приходится непросто... Но есть одна ресторанная история, которая всколыхнула общественность – речь идет о городском ресторане  Double coffee, хозяин которого с помощью одного поста  в фейсбуке сумел обратить на себя внимание нескольких тысяч людей. Как им это удалось? Читайте в нашем эксклюзивном интервью.

- Будем честными: о вас мы узнали из фейсбука, а именно – прочитав пост вашего мужа, Михаила Зорова, опубликованный в марте этого года. В нем он рассказал историю открытия вашего ресторана и упомянул тот факт, что кризис, который прошел в начале этого года, затронул и ваш ресторанный бизнес. Поэтому он приглашает всех знакомых и подписчиков в фб посетить Double coffee.

Так же, как и других пользователей сети, нас очень заинтересовал этот пост и ваш ресторан. Расскажите, как пришла идея написать этот пост?

Это было спонтанно. Начну немного издалека. Зайдя в Алматы и открыв Double coffee, мы столкнулись с тем, что наш город не воспринял такое сочетание: наше название - «Double cofee», а по сути дела мы городской ресторан. И все почему-то думали, что мы кофейня.

Вообще, история Double coffee такая. Double coffee – это франшиза, европейский бренд. Они открылись в 2002 году как espresso-cappuchino-bar. Рынок давал понять, что нужно расширяться и выходить из рамок кофейни, поэтому они перешли к формату городского ресторана. Но название было запатентовано на территории Латвии, и его менять не было смысла, поэтому они просто добавили городской ресторан и совместили плюсы кофейни и технологии быстрого приготовления блюд по кухне. 

Казахстанский рынок не был готов к такому двойному формату.  Мы очень долго думали и бились, как продвинуться на рынке, потому что мы хорошо пошли как кофейня, но не как ресторан. И вот однажды у Михаила родилась идея: давай напишем пост в фейсбуке. Он написал пост, дал мне прочитать, я не увидела там фурора. Но на следующий день у меня был шок. Я просто не ожидала такого эффекта, когда утром у меня без перебоя пошли уведомления с фб. Перед работой я полтора часа отвечала на эти повалившие комментарии, я из дома не могла выйти…Pandaland Image

- Что произошло после публикации?

Получив с утра сотни комментариев, я поняла, что сейчас будет просто обвал! Позвонила в ресторан, сказала, чтобы срочно усиливали все смены. Пост вышел где-то часов в 9 утра и к обеду у нас пошел народ. Честно, это было настолько неожиданно. Вечером, когда пошла полная заполняемость, нам даже приходилось отказывать гостям, хотя, знаете, не посадить гостя – это для нас была очень неудобная ситуация. Все это было 4 марта…

- Как долго длился эффект «наплыва»  читателей фейсбука?

Практически целый месяц весь персонал работал в 2 смены. Команда Doubble coffee помогала коллегам по цеху. Все работали, как могли. Официанты в свободную минутку вставали на посудомоечную зону. Мы помогали официантам, даже тех.персоналу помогли убирать! Потому что это было невероятно…

Этот эффект выпал на 8 марта, на праздники. Люди бронировали столики, записывались, многие просто где-то гуляли – ждали, когда столик освободится, оставляли телефоны.

Кстати, в пятницу, 5 марта, на следующий день после публикации, к нам приехали знаменитые блогеры и медийщики – просто посмотреть на этот эффект... Потому что за сутки пост Михаила набрал более 4500 лайков, около 700 комментариев, около 3000 репостов. Это именно за первые сутки… Все приходили и поражались. Медийщики вообще сказали, что в Казахстане такого еще не было…

Благодаря этому посту в марте гостевой прирост у нас составил 55%, это в сравнении с февралем. Понятно, что кто-то ушел, но около 80% осталось. Pandaland Image

– Расскажите, откуда вы узнали о франшизе Double coffee?

Мы давно уже мечтали сделать что-то свое. Когда мы были в Париже, нам очень понравились маленькие семейные ресторанчики. Так появилась мечта…

А в какой-то момент я осознала, что мне очень тесно работать наемным работником. И на последнем месте работы я окончательно убедилась и предложила мужу  рассмотреть собственный бизнес. Подписалась на интернет-магазины, продающие франшизы и стала рассматривать интересные варианты. Я обдумывала разные варианты: сегменты одежды и детских товаров, другие направления, но всегда что-то было не то. А когда увидела эту франшизу - Double coffeeя как почувствовала – оно,  и написала им. Они очень быстро ответили – пока я ехала до дома, уже получила письмо с предложением созвониться в этот вечер. Я отписалась, что не против, выслала контакты, через 15 минут поступил звонок. Мы разговаривали почти 2,5 часа. Нам очень понравилась управленческая команда, с нами разговаривал директор по франшизе. Объяснил все внятно, доступно, по существу. Нас пригласили посетить Ригу – родину франшизы. Пробыв там 5 дней, мы влюбились в Double coffee и решили, что будем покупать…

- Насколько сложно заниматься ресторанным бизнесом в Казахстане?

Рестораны оценивают по одним и тем же критериям. У каждого ресторана есть своя изюминка, своя атмосфера. Они неповторимы. В этой сфере немного другая конкуренция, ведь все равно один гость не может сидеть в одном и том же ресторане целый месяц. Понятно, что он перемещается из ресторана в ресторан, это нормальная практика. Наша задача – чтобы про нас не забывали. Мы очень тщательно прорабатываем меню, как вкусовые качества, так и внешний вид.

К подаче блюд у нас  очень большие требования. Если взглянуть на наше меню, вы заметите, что по мере возможности, большинство блюд в меню визуализированы. И если мы обозначили, что блюдо выглядит так, то оно должно выглядеть именно так. Если с внешним видом блюда что-то не так, что официант может его не подавать.

И это не просто слова. Новое меню у нас выходит 2 раза в год. Когда это происходит, повара проходят тест на квалификацию, где одна из оценок выставляется за внешний вид. И если все остальное удалось, но внешний вид не соответствует заданному стандарту, повару снижается оценка, а это, в свою очередь, влияет на оплату. У нас почасовая оплата, и, соответственно, оплата сотрудника такого становится ниже.

- Назовите какие-нибудь необычные блюда в вашем меню?

Например, картофельные блинчики. Это не драники, а именно блинчики - мы не используем ни муку, ни яйца. Это действительно уникальные технологии Double coffee -  блинчики готовятся на собственном соку, на крахмале.

Кофейный напиток «Крим Уайт» – специальное предложение от Double coffee.Pandaland Image

Также наши гости особенно хвалят клюквенный сбитень. Это хит продаж зимой и летом. Казалось бы, зимний напиток, но они его доработали так, что гости просят этот напиток и в жаркий сезон. Этот уникальный напиток по мере остывания меняет свои вкусовые качества. Он на меде и пряных специях, которые отдают свои ароматы по мере выпивания.

- Расскажите подробнее о преимуществах вашего предложения касательно винной карты.

Мы работаем с молодыми винами. Также у Double coffee  особая концепция относительно вин: с самого начала они дали нам понять, что мы не можем накручивать цены, вино должно быть доступным - цены на вина не могут быть выше цен на горячие блюда. Поэтому у нас очень демократичные цены – бутылка вина стоит в пределах 4000-7000 тенге.

- Какие у вас действуют акции?

У нас есть  акции, например, такое спец.предложение: каждый день после 17.00 на бутылку вина. Также действует «итальянский четверг» - на пасту, пиццу и вино скидка 25 %.

- На какой средний счет может рассчитывать посетитель в вашем ресторане?

Средний счет на гостя в нашем ресторане - 3500 тенге.Pandaland Image

- Раздаете ли вы сейчас скидочные карты, которые предлагали вначале?

Когда вышел пост, мы даже не успевали делать эти 10-процентные скидочные карты. Знаете, до сих пор приходят и говорят, что пришли, прочитав пост Михаила, но это уже единичные случаи. Читателей Pandaland мы также приглашаем посетить наш ресторан, и для тех, кто укажет, что пришел по рекомендации из этой статьи, мы сделаем скидку 10%.Pandaland Image

- Почему читателям Pandaland стоит посетить именно ваш ресторан?

У нас достаточно разнообразное меню под разные вкусовые претензии. Наш интерьер в индивидуальном порядке оформлял дизайнер Double coffee. Все официанты очень хорошо обучены, они рассказывают о блюдах, чувствуют, что нужно гостю, дают полезные рекомендации. У нас есть предложения для вегетарианцев. Мы очень часто делаем акции.

Также у нас можно попробовать блюда, которых не пробовали в Алматы, это касается и бара тоже. Когда мы появились на рынке, я предлагала то, чего не было в Казахстане – это жареное мороженое. Многие гости тогда даже не понимали, что это такое.

Я бы просто пригласила Вас попробовать, а выводы делайте сами...

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

РЕСТОРАНЫ   ИСТОРИЯ   РЕСТОРАНЫ АЛМАТЫ   УНИКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ  





Поделиться:


Популярные рецепты




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 2279



 4 004
+0