Погонять чай по-японски
Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов каждую пятницу в течение месяца, начиная с 3 ноября, приглашает на курсы чайной церемонии.
Чай в Японии начали пить еще в 7-м веке. Сначала чай оценили монахи-буддисты, которые использовали чай для медитации и преподносили его Будде. Позже, в средние века, известность чая вышла за пределы монастырей, и его оценили представители аристократии. В это время чайная церемония уже стала неотъемлемым элементом японской культуры. В Японии были популярны так называемые «Чайные турниры», на которых дегустировалось большое количество сортов чая, а участники должны были по вкусу определить его сорт и происхождение.
На японских островах и сегодня популярны школы чайных мастеров, где учат всему, что связано с организацией и оформлением церемонии, и непосредственно приготовлению чая. Немаловажной частью остается и умение поддержать подобающую беседу.
Японский мастер Сэгава Соан приедет в Алматы, чтобы научить казахстанцев основам древнего искусства чаепития.