Выбор редакции


Календарь беременности


Выберите неделю
Поможем рассчитать ваш срок беременности

Первый триместр беременности

Первый
Триместр

Второй триместр беременности

Второй
Триместр

Третий триместр беременности

Третий
Триместр


34 неделя беременности 34 неделя беременности


Эта неделя беременности начинается с довольно неприятных ощущений.

Часто ломит поясницу, ноги опухли и постоянно гудят, а кожа на живот натянулась и беспрестанно чешется. Потерпите, осталось совсем немного. Ваше тело продолжает готовиться к родам. Иногда вы можете заметить маточные сокращения. Это схватки Брекстона-Хигса, немного болезненные, появляются в верхней части матки, потом распространяются вниз и наконец затихают. Но это не настоящие родовые схватки, так что никаких волнений. А вот если отошли воды, то тут волнение уместно. срочно обращайтесь к врачу.

Женщина

Организм продолжает интенсивно готовиться к родам. Размер матки достиг 30–32 см, она в 500 раз выросла по сравнению с первоначальными своими размерами и стала в 10 раз тяжелее. Объем околоплодных вод на 34 неделе беременности — около литра.

На этом этапе вы можете ощущать чувство тяжести в пояснице. Чтобы хоть немного от него избавиться, перед сном делайте вращательные движения тазом влево-вправо. Молочные железы увеличиваются. Процесс выработки молока плацентарными гормонами запущен еще на прошлой неделе, на этой он продолжается. Следите за своими выделениями.

Возможно появилась густая слизь, то это свидетельствует об отделении слизистой пробки, которая закрывает шейку матки. Отправляйтесь в больницу – скоро будете рожать.

Ребенок

Малыш размером с тыкву. И весит уже прилично, больше двух килограммов. Кожа плода стала розовой.  Волосы на голове становятся гуще.  Ребенок продолжает отнимать у вас кальций для наращивания своих костных тканей.

На 34 неделе беременности — шевеления несколько изменились: движения малыша ограничены стенками плаценты. В данный период можно сказать, что для мамы стало немного спокойнее, когда «неугомонный ребёночек» малость утихомирился. У многих женщин к этой неделе плод в матке уже принимает положение, в котором будет находиться до родов. Самым распространенным вариантом (96 % случаев) является головное предлежание. Малыш расположен головкой строго вниз, прямо над родовыми путями. Такое положение наиболее удобно и безопасно для вагинальных родов как для мамы, так и для ребенка. Но существуют еще несколько видов предлежания, с которыми может столкнуться роженица. Тазовое предлежание (3,5 %) – над родовыми путями находятся ноги или попа младенца. Иногда встречается косое и даже поперечное предлежание, когда плод лежит под, соответственно, острым или прямым углом к выходу из матки. Как принимать роды в таких случаях - решает только врач.

Советы

На этом сроке можно контролировать состояние плода и работу его сердца при помощи кардиотокографии (КТГ). Это исследование абсолютно безопасно для ребенка. На ваш живот устанавливают специальные датчики, которые в течение 30—60 минут записывают сердцебиение и шевеления малыша, после чего врач делает вывод, насколько комфортно чувствует себя ваш ребенок.

На 34 неделе будьте очень осторожны в занятиях сексом. А лучше повремените с этим делом. Причин много. Во-первых, не нужно в это время тревожить ребенка, чтобы он вдруг не поменял положение и не перевернулся книзу попой. а, во-вторых, половые пути женщины сейчас заняты подготовкой к родовому процессу и очень уязвимы. Занести инфекцию, даже очень предохраняясь, не составит труда.

Да, и самое время задуматься над именем малыша.

 





Интересные статьи для будущих мам