. 30 - неделя беременности | Беременность по неделям | Календарь беременности Pandaland

30 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

30 неделя беременности — многое позади.  Во-первых, ребенок в утробе — практически сформировавшийся человечек с определенными навыками и реакциями. Во-вторых, пора в декрет. В-третьих, скоро роды. Наступил период «взрослой» беременности. Ребеночек уже умеет сжимать кулачки во сне, пожимать плечиками, морщиться и потягиваться. Он понимает вас, реагирует, когда его все устраивает или что-то не устраивает. Так, например, он дает ответную реакцию на позитив, когда вы поглаживаете животик, и на негатив, когда вы находитесь в накуренном пространстве или «не так» сидите.

Женщина

Начиная с тридцатой недели у мамочки наиболее активно начнет расти животик. Даже если до этого Вы были обладательницей небольшого животика, то теперь он станет значительно округляться и принимать внушительные размеры. Матка сильно давит на близко располагающиеся органы. Ухудшается работа пищеварительного тракта в целом. Появляется изжога, метеоризм, запоры.  Может также беспокоить и тяжесть в руках, а также боли в пояснице. Большой живот совсем мешает выбрать удобную позу для сна, а соответственно – и нормально выспаться. Нарушается сон – ухудшается и настроение, а также появляется ощущение слабости и раздражительность, а также рассеянность. Оптимальная поза для сна - на левом боку с слегка согнутыми в коленях ногами и положенной между ними подушкой небольшого размера.

Ребенок

Малыш размером с дыню. Весит  около 1,4 кг. Он набрал уже достаточную массу, чтобы можно было не бояться преждевременных родов.

Ребёнок уже большой, но всё ещё продолжает менять своё положение в утробе матери. Для свободных передвижений ему ещё остаётся две недели. После этого малышу придётся принять определённую позу — вниз головой (головное предлежание) или вверх головой (тазовое предлежание).

А пока малыш тренирует свои легкие, готовя их дышать воздухом. Если воды попадают не в то горло, то он начинает икать. Это можно почувствовать: характер движений внутри матки изменяется на мелкие ритмичные подергивания. Ничего страшного в икоте нет, она быстро проходит. Все питание пока происходит через плаценту.

Советы

Постарайтесь оградить себя от тяжелой домашней работы

Наберитесь терпения, высыпайтесь. Еще немного и отеков, одышки, тяжести в спине и ногах не будет, а в руках вы будете держать свое продолжение - бесценного человечка!