30 - неделя беременности | Беременность по неделям | Календарь беременности Pandaland

Выбор редакции


Календарь беременности


Выберите неделю
Поможем рассчитать ваш срок беременности

Первый триместр беременности

Первый
Триместр

Второй триместр беременности

Второй
Триместр

Третий триместр беременности

Третий
Триместр


30 неделя беременности 30 неделя беременности


30 неделя беременности — многое позади.  Во-первых, ребенок в утробе — практически сформировавшийся человечек с определенными навыками и реакциями. Во-вторых, пора в декрет. В-третьих, скоро роды. Наступил период «взрослой» беременности. Ребеночек уже умеет сжимать кулачки во сне, пожимать плечиками, морщиться и потягиваться. Он понимает вас, реагирует, когда его все устраивает или что-то не устраивает. Так, например, он дает ответную реакцию на позитив, когда вы поглаживаете животик, и на негатив, когда вы находитесь в накуренном пространстве или «не так» сидите.

Женщина

Начиная с тридцатой недели у мамочки наиболее активно начнет расти животик. Даже если до этого Вы были обладательницей небольшого животика, то теперь он станет значительно округляться и принимать внушительные размеры. Матка сильно давит на близко располагающиеся органы. Ухудшается работа пищеварительного тракта в целом. Появляется изжога, метеоризм, запоры.  Может также беспокоить и тяжесть в руках, а также боли в пояснице. Большой живот совсем мешает выбрать удобную позу для сна, а соответственно – и нормально выспаться. Нарушается сон – ухудшается и настроение, а также появляется ощущение слабости и раздражительность, а также рассеянность. Оптимальная поза для сна - на левом боку с слегка согнутыми в коленях ногами и положенной между ними подушкой небольшого размера.

Ребенок

Малыш размером с дыню. Весит  около 1,4 кг. Он набрал уже достаточную массу, чтобы можно было не бояться преждевременных родов.

Ребёнок уже большой, но всё ещё продолжает менять своё положение в утробе матери. Для свободных передвижений ему ещё остаётся две недели. После этого малышу придётся принять определённую позу — вниз головой (головное предлежание) или вверх головой (тазовое предлежание).

А пока малыш тренирует свои легкие, готовя их дышать воздухом. Если воды попадают не в то горло, то он начинает икать. Это можно почувствовать: характер движений внутри матки изменяется на мелкие ритмичные подергивания. Ничего страшного в икоте нет, она быстро проходит. Все питание пока происходит через плаценту.

Советы

Постарайтесь оградить себя от тяжелой домашней работы

Наберитесь терпения, высыпайтесь. Еще немного и отеков, одышки, тяжести в спине и ногах не будет, а в руках вы будете держать свое продолжение - бесценного человечка!





Интересные статьи для будущих мам