. 29 - неделя беременности | Беременность по неделям | Календарь беременности Pandaland

29 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Живот становится слишком большим и будущая мамочка чувствует себя неповоротливой. Справляться с домашними обязанностями уже становится практически невозможно. Еще вам активно мешает забывчивость и рассеянность. Это абсолютно нормальное явление для беременных. Не беспокойтесь, все это пройдет сразу же после родов.

Женщина

Сейчас  будущей мамочке особенно важно следить за прибавкой в весе. В норме она не должна превышать 300-400 грамм в неделю. На данный момент она колеблется в пределах 8 - 11 кг. По назначению врача, возможно, придется контролировать количество выпитой и выделенной жидкости. Если объем мочи меньше, чем употребленной воды (в том числе супов и сочных фруктов), это признак того, что жидкость задерживается в тканях и вызывает отеки. Вы их можете и не замечать, так как они иногда распространяются не только на руки и ноги, но и на внутренние органы. Отеки свидетельствуют о том, что почки с трудом справляются с новыми нагрузками. Так как плод продолжает расти, вы можете ощущать усиливающийся дискомфорт. Для уменьшения неприятных ощущений не забывайте о правильной осанке,  соответствующем питании (меньше клетчатки, дающей высокое газообразование в кишечнике), физических упражнениях и, конечно, отдыхе. .

Ребенок

Ребенок чувствует себя отлично – ему тепло и уютно. Однако «домик» становится слишком маленьким, и кроха недовольно перебирает ручками и ножками. Он набирает в весе, становится крупнее.  Шевеления плода теперь приобретают несколько иной характер. На смену диким кульбитам приходят толчки и пинки локтями и коленями. Это закономерно, ведь в матке растущему становится тесновато.

Советы

Если начало слегка ломить поясницу, а внизу живота появились слабые болевые ощущения, то немедленно ложитесь на кровать и постарайтесь расслабиться. Скорее всего, это проявляются ложные схватки.

Не забывайте контролировать свой вес.

Будьте осторожны, не наклоняйтесь лишний раз и не делайте резких поворотов.

Носите обувь только на низком каблуке.

Побольше отдыхайте, принимайте витамины.