Выбор редакции


Календарь беременности


Выберите неделю
Поможем рассчитать ваш срок беременности

Первый триместр беременности

Первый
Триместр

Второй триместр беременности

Второй
Триместр

Третий триместр беременности

Третий
Триместр


28 неделя беременности 28 неделя беременности


Сейчас вы в середине седьмого месяца беременности. До родов не так и много времени, а ведь нужно ещё подготовиться к этому событию. Большинство мам на этом сроке продолжают работать, хоть некоторые недомогания заставляют задуматься о скором отдыхе. Вы всё ещё ведёте во многом привычный образ жизни. Но! Беременность в 28 недель предполагает — не делать ничего потенциально опасного: не носить тяжестей, не развешивать шторы и бельё, не заниматься ничем утомительным. Сейчас вы начнете видеться со своим акушером-гинекологом вдвое чаще. Хоть беременные и не чувствуют сильных изменений в своем состоянии, но нужно проходить обследование у врача один раз в десять дней.  Самое время для того, чтобы обсудить перспективы предстоящих родов со специалистом.

Женщина

Шевеления малыша довольно сильны — плод на 28 неделе беременности очень активен. Мамочки могут отчётливо чувствовать и даже видеть движения ребёночка по поверхностным перемещениям кожи животика. Иногда живот несколько смещается в правую сторону, а потом, наоборот, в левую. Такая ситуация будет вплоть до тридцать второй недели беременности. Потом же ребёночку будет тесновато в матке, и его активность вы будете чувствовать не так ярко.

Ребенок

На этой неделе ваш ребенок открыл глаза. Они, как правило, голубые. Но окончательно цвет глаз установится через несколько месяцев после рождения. У малыша уже есть бровки. Головка покрыта небольшими волосками. До этого времени малыш был худенький. Сейчас тельце ребенка наливается, он поправляется. Это связано с увеличением объема подкожной клетчатки. Продолжается накопление жира.

Если у вас мальчик, то на этой неделе отмечается опускание его яичек в мошонку (до этого они находились в брюшной полости), у девочек малые половые губы пока еще не прикрыты большими.

Советы

Вам могут сделать повторный анализ крови для определения уровня гемоглобина. Обнаружив анемию, вам назначат препараты железа.

Продолжайте принимать кальций, он нужен для роста костей ребенка.

Не забывайте про масла от растяжек, чтобы не возникли лишние проблемы с кожей на животе. Деликатный, нежный уход за телом сейчас просто необходим.





Интересные статьи для будущих мам