Выбор редакции


Календарь беременности


Выберите неделю
Поможем рассчитать ваш срок беременности

Первый триместр беременности

Первый
Триместр

Второй триместр беременности

Второй
Триместр

Третий триместр беременности

Третий
Триместр


27 неделя беременности 27 неделя беременности


С этой недели начинается третий триместр вашей беременности.

В этот период вы действительно можете начать ощутимо набирать вес. Набранное - это околоплодные воды и увеличенный объем вашей крови. Ну и конечно, нельзя забывать про вашего малыша и плаценту!  В среднем, женщина набирает за всю беременность 11-13 кг. Но беременность - не время для диет! Настраивайтесь на лучшее и вы обязательно войдете в форму после родов. До полного вынашивания плода остается 13 полных недель.

Женщина

Парить и порхать становится всё сложнее. Всё же нагрузка в эти недели лежит серьёзная. И дышать тяжелее, и сидеть, и спать, и передвигаться. У большинства женщин по-прежнему на сроке беременности 27 недель болит поясница, это болят уставшие мышцы. Слишком большая ложится на них нагрузка, ведь вам приходится носить большой дополнительный вес. Довольно чувствительными становятся тренировочные схватки. Они малоболезненные, матка просто приходит в тонус и  бояться их не надо.

Ребенок

Малыш сейчас размером с вилок цветной капусты. Он очень активен. Глядя на живот, мама может увидеть его передвижения и своеобразные «приветы» локоточками и пяточками. Малыш уже весит почти что килограмм. Спит малютка 20 часов в сутки, каждый час он просыпается. Малыш сейчас уже реагирует на свет и контрастный душ, который принимает мама по утрам, учится брыкаться и переворачиваться с одного бока на другой. В кишечнике образуется первый кал - меконий. Идет становление органов чувств: малыш уже способен различать некоторые запахи, обладает чувством вкуса.

Малыш чувствует боль и реагирует на нее почти так же, как и доношенный ребенок;

Советы

Не рекомендуется долго лежать на спине, так как из-за давления матки на кровеносные сосуды может появиться сильная слабость.

Продолжайте пить витамины.

Лёгкий макияж, красиво уложенные волосы — беременность тоже является отличным поводом быть прекрасной и желанной.





Интересные статьи для будущих мам