empty image Внимание: спекуляции на малышах!
9 минут - 03.04.2015, 07:03
empty image

Внимание: спекуляции на малышах!

9 минут - 03.04.2015, 07:03

        Как только я узнала, что стану мамой, сразу ощутила всю несправедливость вещей в нашем обществе. С одной стороны, государство должно помогать, всячески защищать и поощрять молодых родителей и их маленьких деток, но по другую сторону стоят врачи, без которых нам не прожить: без их подписи нас не возьмут в детский сад и в школу, без их разрешения не сделают необходимые прививки. И они, точно зная, что родители сделают все и заплатят любые деньги ради здоровья своего ребенка, этим пользуются.

 

 

        В первые месяцы жизни каждого малыша, ему необходимо пройти обследование у целого ряда специалистов – это и хирург, и ортопед, и лор, и окулист. Но, пожалуй, самый важный доктор для ребенка – это невропатолог. Именно он определяет все ли в порядке с головным мозгом и с периферической нервной системой. Попасть к нему на прием в городских детских поликлиниках сложно, но возможно. Отстояв сначала длинную очередь за талоном, где мамы чуть не подрались, потом, дождавшись своей очереди в кабинет невропатолога, я со своей дочкой все же на прием попала и осмотр мы прошли.  

 

"Я считаю, чтобы исключить все опасения, неплохо пройти дополнительное обследование при помощи УЗИ. Дело в том, что в нашей поликлинике до самого Нового года (дело было в ноябре) очередь на УЗИ и мест нет, я вам даже и не буду выписывать талон. Вот вам направление в частную клинику, заплатите 1 000 тенге и результат принесете мне на следующей неделе", - сказала нам наш врач на прощание.

 

        Я была настолько взволнована назначением на УЗИ, что все мои мысли были только о здоровье дочери. Но когда я попала в ту самую частную клинику, ситуация стала проясняться. В 8 утра там стояла толпа родителей с грудничками – и все к узисту. В ожидании своей очереди я выяснила, что все пациенты из нашей поликлиники по направлению невропатолога.  

 

"И что, у вас каждый день столько посетителей?",  - поинтересовалась я у врача. "Да, всегда примерно одинаковая картина. Деток-то много в нашем районе", - поведал врач.  

 

        Кто же те счастливчики, которые попадают к бесплатному специалисту по УЗИ в нашей поликлинике, остается загадкой. И даже закралась мысль, что наш невропатолог, ежедневно выписывающий столько направлений, человек заинтересованный и находится в доле. На этом грустная история не закончилась: мы вернулись в поликлинику с результатами УЗИ, где врач прописал нам два препарата, которые мало того, что стоили под 50 долларов каждый, да и еще имели много побочных свойств. И я решила обратиться к частнопрактикующим врачам, поскольку пичкать двухмесячную девочку таблетками мне не хотелось. К моей радости и удивлению, два других невропатолога из частных детских клиник, сказали, что ребенок здоров, что слабая гипоксия, которую выявило УЗИ – явление временное, и проходит сама по себе. Лекарственные препараты они отменили. 

 

        Недавно на сайте города Алматы я прочитала, что согласно Приказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан утвержден перечень бесплатных лекарств, которыми может воспользоваться каждый гражданин при необходимости. Не могу сказать, что в списке имеются какие-то особенные препараты, все больше парацетамол, соли для приготовления растворов, аскорбиновая  и фолиевая кислота,  амоксицилин и оксолиновая мазь, а для каждого новорожденного – аптечка «матери и ребенка». Но когда попадаешь в городские поликлиники, понимаешь, что есть семьи, для кого и это станет большой помощью. Лично мне, когда мой ребенок был простужен, никто бесплатные препараты не предлагал. Я расспросила своих знакомых мам – ситуация такая же. Выходит, если каким-то чудом родители не догадаются о бесплатных лекарствах, никто им об этом даже не намекнет.  На последнем приеме у своего районного врача, выслушав все лекции про бад «Тенториум» (это происходит регулярно, меняются только названия препаратов), про то, что благодаря ему «зубы у дочки вашей безболезненно и быстро появятся, и аппетит хороший будет, а главное – прибавка в весе», получив на руки специальный рецепт в аптеку, который дает скидку, я решила поинтересоваться о выдаче бесплатных препаратов.  

 

        "А что, ваша семья нуждается? Ну, да, их выдают, но нужно получить сначала направление у своего врача, потом заверить у главврача этот список. В общем, дольше бегать будете. А вы знаете, что там парацетамол да оксолинка. Вам правда это надо?", – ответила врач, удивленная моим неожиданным вопросом.

 

        Иногда бывают ситуации, когда и не нужны никакие бесплатные лекарства, и ты уже готов заплатить любые деньги за прием к частному доктору, только чтобы врачи из поликлиники хуже не сделали. Когда мой ребенок первый раз в жизни заболел, я как неопытная мама, два дня пыталась самостоятельно и безрезультатно сбить температуру, а на третий повела ее в больницу. К нашей беде день похода выпал на субботу, а в этот день в поликлиниках всех обратившихся пациентов принимает дежурный врач. Послушав дочку стетоскопом, посмотрев горлышко, расспросив о симптомах, доктор сделала заключение: повышенная температура и плохое самочувствие на фоне прорезывания зубов и прописала свечи "Панадол". И только дома я обнаружила, что в карточке она не написала ни слова. Температура не прошла ни в тот день, ни в другой, да и новые зубы не появлялись. Мы с мужем собрали ребенка и помчались, как обычно, в одну из частных клиник нашего  города. Там врачей очень напряг тот факт, что высокая температура держится пять дней. Окончательно добил результат анализов - инфекционное заболевание  стало опускаться в почки. В итоге малышка две недели лежала с большой температурой, которая практически не опускалась. Благодаря грамотному лечению специалистов, история эта закончилась хорошо.  Скорее всего, родители в такой ситуации не смогут доказать ошибку дежурного врача поликлиники. Учитывая тот факт, что специалист не сделал никаких записей в медицинской карточке ребенка, можно сказать, что фактически малыш не был на приеме.

 

        Я всегда уважала профессию врача, и даже завидовала тем, кто может вытащить человека с того света, кто может избавить больного от мук и дать ему шанс. Но жизненный опыт показывает, что доверять можно только или знакомым врачам, или тем, кто работает в хороших клиниках и стоит недешево. Хотя так хочется пользоваться всеми благами, которые по закону дает нам государство!    


×