

Малышковое плавание. Риски
Всерьез начала задумываться о том, чтобы пойти на плавание с ребенком. Прочитала несколько статей здесь. В частности о клубе Aquababy. Хотя сейчас в Алмате таких клубов несколько, решила пойти посмотреть, что предлагают в этом.
Очередь в бассейн порядка 6 месяцев. Желающих очень много, хотя сейчас в клубе уже 2 бассейна, строится еще одно здание. Занятия проходят 3 раза в неделю, за все занятия производится 100% предоплата.
О позитивном опыте уже написано, поэтому напишу о своих опасениях. Сразу скажу, что я сторонница грудничкового и малышкового плавания, но те условия, в которых оно у нас представлено, имеют много минусов, о которых предыдущие авторы не писали.
Одним из заявленных плюсов клуба является бассейн с питьевой водой (я так поняла той, что течет из крана, только пропущенная через фильтр). Меняют ее раз в несколько дней. Или если ребенок в нее пописал, покакал. Однако если кал заметить легко, то небольшое количество мочи растворится. А дети и взрослые там ныряют и глотание воды неизбежно. Никакого обеззараживания воды не производится.
Требуют медицинские справки от определенного мед центра. Меня это очень обрадовало, т.к. сейчас справки и результаты анализов можно купить, особенно в государственных поликлиниках или договориться со своим врачом в частной клинике. Пока подруга, которая ходит в клуб не поделилась историей о том, что ее на занятиях с малышом должен был заменить муж. Он отправился в эту клинику и у него даже не стали брать анализы и делать осмотр, взяли деньги и выдали справку. Это означает, что у ребенка и родителя есть риск получить инфекцию.
Как и при любом большом скоплении людей, есть риск заразиться простудными заболеваниями. Особенно это актуально зимой. У другой моей знакомой ребенок заразился вирусным бронхитом. По ее словам, никуда с ребенком они больше не выходили, а клуб был на треть пустой из-за пропусков заболевших детей. Она хотела прекратить занятия и вернуть деньги, но ей предложили только «отработку», т.е. наверстать упущенные занятия, в то время, когда кто-то другой не смог прийти в свое время. Подруга не захотела рисковать и потеряла деньги.
Также зимой открыты окна, чтобы проветривать влажное помещение. Понятие «простыть от сквозняка» существует только на постсоветском пространстве, но выходя с ребенком из бассейна, особенно зимой, не очень приятно попасть под ледяной воздух в раздевалке, которая, по сути, является коридором.
Еще один нюанс это то, что владельцы и многие, посещающие клуб, являются противниками вакцинации. Если ваш ребенок уже получил вакцину, ничего страшного нет. Но если срок вакцинации еще не подошел, есть риск быть зараженным. Я не знаю о существующих прецедентах, но такую возможность исключать полностью нельзя.
Я записалась в очередь, но теперь совсем не уверена, что хочу начинать занятия, учитывая все факторы риска.
*Язык и стиль автора сохранены