

Глазные неприятности
Моя дочь родилась с синими глазами. Мне безумно нравилось в них смотреть и осознавать себя мамой. Но этому счастью вскоре возникла помеха – на глазках стало появляться нагноение (слово само по себе жуткое). Врачи в роддоме не смогли толком ничего объяснить, сказали только промывать чаем… так началась наша четырехмесячная история болезни глаз.
На второй неделе мучений с выделениями из глаз к нам пришел врач, который популярно объяснил, что и почему у нас с глазами, и что с этим делать.
Во время беременности просвет слезно-носового канала ребенка заполнен слизисто-желатинозной массой, а выход прикрыт мембраной. К моменту рождения мембрана подвергается обратному развитию или разрывается с первым вдохом и криком новорожденного. Если разрыва мембраны и очистки канала не произошло, начинаются проблемы - непроходимость слезно-носового канала, дакриоцистит (воспаление) слезного мешка и конъюнктивит. И все эти три неприятности прошлись по нашим глазам.
Признаки
Первое, что можно заметить - это состояние глаз - постоянное образование гнойных выделений, слезостояние, припухлость слезного мешочка. Ребенок при этом нервный. Эта болячка дает еще и головную боль.
Причины
Канал зачастую остается забитым, если ребенок сразу не заплакал после родов, немалую роль тут играет и наследственный фактор. Канал забит – слеза стоит. А в застоявшейся жидкости, как известно, воспаление образуется очень быстро, воспаляется оболочка слезного мешка, возникает дакриоцистит. Если имело место воздействие извне - инфекции в родовых путях, больничные инфекции, подхваченные ребенком в роддоме от медперсонала, или просто залезли грязными руками в глаза – мы получаем конъюнктивит.
Лечение
В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом. Мы обратились к педиатру, но лучше идти сразу к окулисту, вещь всё-таки специфическая. Окулист осмотрит малыша, направит сдать мазок и бактериологический посев из глаз (в Алматы эти анализы делают в глазном институте на Толе би-Байтурсынова) для выявления причины нагноения и определения наиболее подходящего препарата для лечения.
Далее нужно будет пролечить глаз до полного выздоровления и определить необходимо ли делать зондирование, а его делают только на «чистый» глаз. Лечение, скорее всего, будет включать в себя:
- Прием антибиотиков внутрь (не хочется, но некоторые инфекции другими путями не вывести)
- Местная медикаментозная терапия – капельные антибиотики и антисептики
- Массаж слезного мешка – как, и с какой периодичностью его делать, определит и объяснит врач
Когда нагноение проходит, а слезки продолжают застаиваться в глазу, вы готовы делать зондирование. Часто бывает, что мембрана прорывается от массажа, но это если болезнь у вас недавно, и массаж вы делали активно. При этом надеяться на массаж можно не более двух недель, если не помог за это время - уже не поможет.
Процедура зондирования (оно же бужирование, оно же пробивание) представляет собой простое прокалывание мембраны, мешающей проходу слез в канале. Ребенка при этом забирают у мамы, относят в отдельный кабинет, туго пеленают и крепко держат. Далее пара минут криков и серии сердечных приступов у мамы, ожидающей в коридоре, и всё закончено. После зондирования прописывают поддерживающий массаж и антисептические капли. Возможно, что забитость канала повторится, тогда придется повторить всё по-новой…
Хотелось бы отдельно отметить, на что особенно стоит обратить внимание, если у вашего малыша проблемы с глазками:
1. Никогда и не под какими пытками не засовывать съестное в глаза ребенку. И пусть все бабушки удушат меня за эти слова, но еде место только в желудке. Грудное молоко - это еда. А еще прекрасное место для развития и питания бактерий. А жир из молока быстро забивает и без того измученный слезный канал ребенка.
2. Еще про народное, советуемое всеми бабушками лечение – прогревания. Греть глаза или нос или ручки или еще что угодно, для того, чтобы избавиться от заболеваний глаз не нужно, также не помогут и теплая шапочка на голову и носочки потеплее, инфекции типа стафилококка не против жары.
3. Промывать-протирать глазки ребенку, особенно если они воспалены, стоит только стерильными тампонами (пальцы, уголки пеленок, салфетки под запретом). Сделать такие тампоны можно завернув маленький кусочек ватки в маленький кусочек бинтика, прокипятить в воде 30 минут и хранить в предварительно простерилизованной банке с закрытой наглухо крышкой. Мы делали тампонов впрок побольше, непосредственно перед применением нужное количество можно «прогреть» в микроволновке пару секунд, что даст еще дополнительную стерилизацию.
4. Не затягивайте с лечением и зондированием, если таковое понадобится. Это конечно очень страшно, отдать ребенка на этакую экзекуцию, но в долгосрочной перспективе вы останетесь в выигрыше. К году отложения в канале каменеют и может понадобиться операция посерьезнее простого зондирования.
Я, как молодая на всю голову мама, долго верила в силу массажа, промываний и капель. Промывала дочери глаза чаем черным, чаем зеленым, ромашкой, раствором фурацилина, кипяченой водой… потом капала левомицетин, потом тобрекс, потом колларгол (антисептик на основе серебра), потом деринат (местный иммуностимулятор)… спустя три с лишним месяца, два педиатра и одного неудачного окулиста, мы попали к прекрасному окулисту Курбанову Рифату Рашитовичу. Лечение и мучение закончилось за две недели верных препаратов и две минуты криков дочери, пока делали зондирование. Сейчас с глазами, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке.
Всем мамам и малышам здоровья и ясных глазок!