Удивительная история про шельпеки


Удивительная история про шельпеки


Недавно я еще раз убедилась в том, что же такое казахское гостеприимство! Долгое время пребывала в лёгком шоке от того, что после моей невинной фразы в фейсбуке про поиски рецепта шельпеков, меня пригласила к себе домой совершенно незнакомая женщина, чтобы научить готовить эти чудесные казахские лепешки! 

Мы так закрыто стали жить, так мало людей впускаем в свою жизнь, что я несколько раз переспросила, серьезно ли это предложение, удобно ли это будет и не смутит ли домочадцев приход незнакомого человека. Некоторые коллеги назвали мой поступок отчаянным, другие посоветовали захватить газовый баллончик. Но отступать было некуда: назвался груздем – иди на мастер-класс по шельпекам, и я пошла! 

С шельпеками всё оказалось просто (как мне всегда раньше говорили) и сложно одновременно. Главное – делать их «таза ниетпен» – с чистыми помыслами. В муке делаем углубление, посыпаем соль (Алия сделала замечание, что я делаю это небрежно, а небрежности в этом деле быть не должно!) и, постепенно вливая подогретое молоко (в аутентичном рецепте должна быть вода), замешиваем мягкое тесто. Обязательно даём ему отстояться в тёплом месте хотя бы полчаса. Затем снова немного вымешиваем и делим тесто на нечётное количество кусочков, в идеале – на семь. 


Раскатываем аккуратно, стараясь не порвать тесто и не продырявить. Считается, что эти лепёшки, как зонт, оберегают ушедших в мир иной близких. Хорошенько разогреваем масло. «В аулах, говорит Алия, - шельпеки жарят в глубоких казанах и масла наливают намного больше. Опустив тесто в масло, тут же поддевают его скалкой и вытаскивают!» 

 


Мы жарили на небольшой сковороде. Алия рассказывала мне о своей жизни, об учёбе в МГУ им. Ломоносова на биофизическом факультете. О своей научной работе, когда она проводила исследования одного препарата против рака. Увы, погашая на некоторое время рост аномальных клеток, он вызывал привыкание, вернее, клетки к нему привыкали и уже с удвоенной энергией начинали разрастаться… 

Позже пришли домочадцы. Меня накормили вкусным ужином. Напоили улуном с вареньем из такой родной акмолинской земляники – оказалось, что мама Алии родилась в том же городке, что и я. Шельпеками помянули мою маму. Напоследок меня снабдили шельпеками, чтобы угостила своих, да еще оставшейся половиной теста – будет чем заняться вечером! 


Я ехала в такси из этого дома и думала о том, что это был не просто мастер-класс по приготовлению лепёшек, а настоящий урок радушия, искренности и доброты. 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

15 лет 2 месяца

София

4 года 1 месяц




2 873
+0