Рецензия на книгу 'Мы', Замятин Рецензия на книгу "Мы", Замятин
4 минуты - 05.04.2016, 06:36
Рецензия на книгу 'Мы', Замятин

Рецензия на книгу "Мы", Замятин

4 минуты - 05.04.2016, 06:36

Благодетель Интегральный! Я закончила, наконец, читать самую знаменитую антиутопию 20-го века "МЫ". Антиутопия - это несовершенный, выдуманный мир, FYI. Его в своем романе Замятин продемонстрировал очень своеобразно. Чисто лингвистически, очень тяжело читаемая и не менее тяжело перевариваемая вещь... Изобилие многоточий, оборванных предложений, недосказанности, пунктира, дефисов, черточек... полный эллипсис… А впрочем...

Сам роман ценится в литературном мире тем, что именно он послужил причиной становления нового жанра в литературе и дал начало целой плеяде произведений в жанре антиутопии. В сравнении с его "наследниками" (О дивный новый мир, 451 по Фаренгейту,1984) роман нельзя назвать выдающимся, но, тем не менее, надо отдать должное автору, который осмелился писать о диктатуре, тоталитаризме, о понятиях абсолютной свободы и счастья столь завуалированно и столь же открыто, в условиях Российской Империи. Роман, конечно же, был запрещен, не издавался в России, но стал очень популярным в Европе и Америке.

Так о чем же все-таки книга? Повествование идет в 26-м веке нашей эры, где есть некое Единое Государство, управляемое Великим Благодетелем. Эту страну от внешнего мира отделяет мощная стена (привет, кстати, "Дивергент"!) и люди в этой стране пронумерованы, не имеют ни имен, ни семей, ни привязанностей. Они называются "нумерами" и носят одинаковую "юнифу". Работают во благо государства по отточенному механизму, ходят в строю, имеют определенные часы для самодеятельности и для совокупления с другими нумерами по расписанию.

Чувства и фантазия - самые большие преступления и караются Машиной, либо же Операцией.

Главный герой - нумер Д-503, инженер, который строит какой-то мистический ИНТЕГРАЛ. История закручивается с того момента, как его начинает влечь к нумеру I-330. Попросту говоря, он влюбляется в нее, а она, как оказалось, не совсем простой нумер. В общем, дальше идет описание всех перипетий их отношений между собой и отношения к Единому Государству.

Ну а если ближе к делу, книга далась мне через силу. Казалось, каждое предложение застревало поперек горла, настолько стиль автора угловат и шершав. То и дело спотыкаешься о словесные обороты типа "миллионорукое тело", "в зале Тэйлоровских экзерсизов", "циркулярные ряды благородно шарообразных, гладко остриженных голов", "чугунные облака", "хрустальные хроматические ступени", "целотонные, квадратногоузные ходы пифагоровых штанов", "фраунгоферовые линии", "она так розово улыбнулась" и еще сотни таких математических описаний быта и людей.

Ну очень тяжело читается... И смысл становится понятен только когда перечитываешь. И положа руку на сердце,"451 по Фаренгейту" или тот же "1984" понравились мне намного больше своей живостью, такой сюжетной начинкой и плюс приятным повествованием. Но Замятину все же спасибо, за необычный стиль и за новое веяние в литературе. Единомиллионное спасибо!

Menu
×