Умная мама: 4 способа контролировать бюджет на детские развлечения
Пишет вам мама двоих замечательных мальчишек – 8-летнего Дамира и 12-летнего Рустама. Один из основных моментов воспитания своих сыновей, который мне долгое время не удавался – это борьба за покупку (точнее НЕ покупку) очередных игрушек, а также постоянные походы в развлекательные центры и прочие «детские радости». Думаю, эта проблема знакома многим – меня в детстве практически не баловали, поэтому, став мамочкой, я приложила максимум усилий, чтобы обеспечить своим деткам счастливое детство, и они никогда не столкнулись с тем, что не могут себе чего-то позволить. Я рано вышла с декрета, муж тоже занимает хорошую должность, благодаря чему наш семейный бюджет позволяет регулярно баловать детей новыми вещами и игрушками.
Но практически ежедневные споры о том, почему мы не будем покупать новый планшет или очередные новомодные кроссовки за 200 баксов, в конце концов, довели мужа и меня, после чего у нас с детьми состоялся серьезный разговор о том, «что деньги не растут на деревьях». На какое-то время капризы прекратились, но уже через 4 дня у нас дома случился грандиозный скандал из-за старшего сына, который хотел новый сноуборд, хотя старому было всего 3 года (кто не знает, доски для катания не такие уж и дешевые). В общем, стало ясно, что словами делу не поможешь и проблема серьезная - мальчишки не умеют воспринимать отказы и закатывают истерики, услышав слово «нет» от когда-то чересчур щедрых родителей.
Конечно, я понимала, что это целиком и полностью наша вина, и нам придется думать, как это исправить. Тянуть время больше нет смысла: во-первых, с каждым годом дети становятся все более избалованными, во-вторых, впереди Новый год, а значит, требования к подаркам будут просто неимоверными, если ничего не предпринять.
В поисках решения…
Первое, что пришло мне в голову – узнать, как с подобными проблемами справляются другие родители. Для этого я создала в вотсапе чат среди подруг-мамочек, и устроила своего рода «допрос». Вопросы примерно такие: кто как распределяет карманные расходы для детей, как объясняют детям отказ в какой-либо покупке, и вообще – уделяют ли они время так называемой финграмотности?
Что меня с одной стороны расстроило, а с другой успокоило – это то, что для многих родителей из группы также актуальны вопросы финансового образования, и детки также безумно капризничают, если слышат отказ. Значит, я не такая уж плохая мама, и проблема довольно распространённая. Однако из-за этих причитаний было непросто выделить полезные советы, но я все-таки справилась. Вот, что посоветовали мои любимые мамочки:
Одна подруга, у которой есть свой бизнес, очень много работает, из-за чего допустила страшную ошибку – заменять внимание к доче подарками. В итоге ее девочка к 7 годам стала до безумия капризной, с чем долго мучилась вся семья. Со временем подруга нашла уникальное решение – предложила дочке также представить, что она, как и мама, деловая леди, должна вести свой ежедневник и записывать свои расходы и плановые покупки. Девочка с радостью ухватилась за идею, и сейчас она терпеливо отказывается от шоколадок и игрушек, чтобы к Новому году получить классную (читай - дорогущую) куклу – и все это прописано в детском блокноте с Барби.
Другая поделилась секретом, что через выходные они стали отправлять детей к бабушке с дедушкой – которые мастерски объясняют отказы и придумывают абсолютно недорогие развлечения, типа домино, которые на удивление, очень нравятся детям.
Третья призналась, что сын зациклен на пополнении копилки из-за того, что ему дают деньги за хорошие оценки. С одной стороны, вопрос дорогостоящих покупок отпал сам собой, ведь ребенок умеет копить, с другой стороны, найти баланс и четко договориться, как «оплачивать» его знания, у них так и не получилось. Необходима какая-то система, к которой они пока не пришли…
Больше всего мне понравилась другая идея – сыну моей знакомой оформили личную детскую карту в Банке Астаны, благодаря которой они вместе изучают его траты на развлечения, планируют очередные покупки, и при этом, могут пользоваться ей как обычной платежной картой!
Личный опыт использования детских карт
Я решила лично попробовать этот способ, и муж меня поддержал – на наш взгляд, такая система с детскими картами выглядит самой разумной и действенной. Итак, мы тоже решили оформить своим мальчикам детские платежные карты от Банка Астаны – с ярким и классным дизайном Angry Birds.
Все оказалась просто – благодаря тому, что карты мальчишек связаны с картой родителей, мы можем контролировать все их пополнения и траты. Как и в случае с обычными картами, с помощью детских платежных карт очень удобно осуществлять покупки, перевод средств и другие повседневные функции, но главное не это! С помощью этой системы можно поощрять детей за успеваемость и отличное поведение в школе или помощь по дому, научить их копить, планировать масштабные покупки, и даже наказывать – например, на время переведя всю сумму на свою карточку, чтобы в выходные их возможности на развлечения были немного ограничены.
Для моих мальчишек возможность обладать личными платежными картами стала их первым серьезным шагом в управлении финансами. Ведь в воспитании детей очень важна социальная составляющая – а возможность самостоятельно приобрести покупку мечты, расплатиться своей детской картой, и лично подписать чек – это действительно очень вдохновляет, и вместе с тем накладывает особую ответственность. Уже через месяц использования сыновьями детских карт, я заметила, что в доме практически не слышно капризных показательных «выступлений», новогодние подарки запрошены с учетом финансовых возможностей, и мальчишки чувствуют себя очень ответственными и взрослыми, и это прекрасно!
Кстати, для удобства родителей и интереса детей, Банк Астаны предлагает завести личный профайл на сайте www.kidcard.kz, где можно прописывать индивидуальные задачи для детей, размер «вознаграждения» и прочие условия. Благодаря разработанной системе все задания будут фиксироваться, и ваш ребенок сможет планировать свои расходы и покупки. Я еще раз убедилась в том, что Банк Астаны не только предлагает лучшие условия, но и думает о будущем казахстанских детей. Я считаю, что это очень важно, ведь даже в школах нет такого предмета, как финграмотность, зато детские карты банка Астаны могут в этом прекрасно помочь!
Уже через месяц после личного «знакомства» с этой системой я могу сделать вывод: капризные дети и «дыры» в семейном бюджете – серьезная, но решаемая проблема, решение которой – детские карты банка Астаны.
*На правах рекламы