

10 книг для мальчиков 7-10 лет
Две недели был творческий застой, никак не приходила в голову тема следующего поста. Я все надеялась, что сын подкинет тему для размышлений. Он, подкидывал, конечно, темы, но, прямо, скажем, не слишком глубокомысленные. Ну не писать же, в самом деле, о том, что он простыл как назло в первый день каникул, просидел неделю дома и, перебрав чтение, настольные игры, конструкторы, компьютер и телевизор, начал выдумывать себе собственные развлечения. Например, приставил к попе картонную трубку от бумажных полотенец и пукал в нее (груши весь день трескал). Звук получался глухой и громкий. Сын был в восторге.
В общем, с темами было глухо. И от отчаяния я начала уже подумывать о приеме, который на самом деле не слишком люблю. Да-да, том самом, который вынесен у меня в заголовок. Все эти «10 способов стать счастливой», «5 лучших фильмов для мамочек», «20 способов сварить манную кашу» и так далее. Но чем больше я с раздражением отмахивалась от этой темы в поисках более серьезной пищи для размышлений, тем назойливей стучалась в мою черепную коробку мысль о том, что действительно, актуальных книг для мальчиков в возрасте от 7 до 10 лет не так уж много. Во всяком случае, гораздо меньше, чем книг для девочек.
Дело в том, что современных мальчиков гораздо меньше интересуют, например, волшебные сказки. Стихотворные тексты они тоже воспринимают труднее, чем девочки. Ну и харизматичные главные герои-мальчики, как ни странно, в книгах встречаются реже красавиц-принцесс.
Поэтому вот вам мой личный список книг, предназначенных специально для мальчиков. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, скорее, это отправная точка, начало гораздо более длинного списка, в который можно регулярно добавлять новые книжки.
Повторюсь, это книги именно для возрастной группы 7-10 лет. Поэтому сюда уже не вошли Корней Чуковский, Колобок или Виталий Сутеев с чудесными рассказами типа «Кто сказал мяу?». И еще не вошли гении приключенческой литературы: Марк Твен, Стивенсон, Вальтер Скотт и так далее.
7-10 лет – это как раз тот возраст, когда книжки для самых маленьких уже неинтересны, а книжки для подростков еще слишком объемные и повествуют о вещах, не совсем понятных восьмилетнему мальчику. Чтож, приступим.
1. Алексей Толстой «Приключения Буратино или золотой ключик»
Эту книгу мой сын прочел уже трижды! И я его понимаю, сама с удовольствием перечитала ее. Ясный, простой и в то же время образный язык, легко воспринимаемый ребенком, лихо закрученный сюжет, яркие герои. На мой взгляд, эта книга – по-прежнему одна из лучших. И это вовсе не перевод и даже не вольный пересказ известной книги Карло Коллоди «Пиноккио», а совершенно самостоятельное литературное произведение. Кстати, «Пиноккио» мы с сыном тоже пытались читать – не пошел он у нас. Скучно, запутанно и слишком уж нравоучительно. А вот известный диснеевский мультфильм «Пиноккио» сын посмотрел с интересом, хотя мне он показался каким-то чрезмерно жестоким. И, чтоб уж закончить тему, не менее известный советский художественный фильм «Буратино» мы с сыном пока не смотрели: мне кажется, он сына не впечатлит сейчас, в эпоху 3D и Imax.
2. Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»
Я считаю, есть две серии гениальных советских мультиков на все времена: «Винни-пух» и «Малыш и Карлсон». Кстати, обе эти серии мой сын обожает. А вот к книгам, которые легли в их основу, у сына отношение прямо противоположное: книжный Винни-пух писателя Милна его не заинтересовал совсем. А вот книжного Карлсона писательницы Астрид Линдгрен мой ребенок полностью идентифицировал с мультяшным и воспринял книгу как продолжение мультика. Я тоже считаю рассказы о Карлсоне более интересными, чем рассказы о Пухе. И в детстве, кстати, я и сама так и не дочитала до конца книгу «Винни-Пух и все, все, все». А вот советский мультфильм про Пуха, на мой взгляд, надо заносить в мировой золотой фонд анимационного искусства.
3. Григорий Остер «Вредные советы»
Если ваш сын терпеть не может стихи, «белая береза под моим окном» наводит на него сметную тоску и никак не запоминается – дайте ему «Вредные советы». Поверьте мне – эти стихи ребенок выучит наизусть моментально. Прекрасная будет тренировка памяти, а заодно выработка блестящего чувства юмора. Но на всякий случай, как только ребенок начнет читать «Вредные советы», уберите из дома все режущие предметы и красящие вещества. Хотя бы на недельку. А лучше на месяц.
4. Эдуард Успенский – стихи
Еще один вариант приучить ребенка к ритмическому рифмованному тексту. И, должна сказать, стихи Успенского очень мужские, точнее, мальчишеские. Конечно, все мы знаем, что именно Успенский – автор Чебурашки, троицы из Простоквашино и многих других замечательных рассказов в прозе. Но начать я советую именно со стихов: они смешные, в них есть сюжет и действие, и они прекрасно запоминаются, а значит, тренируют память.
5. Джеймс М. Барри «Питер Пэн»
У меня в детстве не было этой книги. По-моему, ее вообще не издавали в советское время, уже только в перестроечное. А жаль. Все мы, конечно, видели диснеевский мультик и художественный фильм. Так вот. Я думала, книга эта толстенная, в ней ведь столько всего: и пираты, и индейцы, и тень, и фея, не говоря уже о главных героях. А оказалось, книжка-то совсем небольшая. Но какой емкий текст! И при этом удивительно простой. В общем, очень рекомендую.
6. Виктор Драгунский «Денискины рассказы»
Еще одна книга, которой у меня не было. И у сына пока что нет, но я уже решила, что подарю ему ее на Новый год. Потому что очень многие хорошие люди из числа моих друзей и знакомых, как выяснилось, в детстве читали, перечитывали и до сих пор любят эту книгу. А для меня это лучшая рекомендация.
7. Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»
Я-то сама начала читать Даррелла уже будучи постарше, лет в 12. Это были «Гончие Бафута» и «Зоопарк в моем гараже». А «Моя семья и другие звери» попала мне в руки еще позже, я уже студенткой, наверное, была. Я хохотала над ней так же, как и над первыми двумя! А речь в ней идет о детстве автора, Джеральда Даррелла, о том времени, когда ему самому было 6-8 лет. Поэтому читать! Читать о том, как велик и прекрасен мир вокруг, особенно если посмотреть на него глазами маленького мальчика. Даррела лично я считаю самым лучшим в мире писателем из числа тех, кто писал о животных. Я перечитывала эти книги много раз и сейчас даже немного завидую своему сыну: ведь ему только предстоит прочесть их, и у него еще впереди ни с чем не сравнимая радость первооткрывателя потрясающей книги.
8. Лиля Калаус и Зира Наурызбаева «Приключения Бату. В поисках золотой чаши»
Несмотря на то, что книга эта рассчитана на детей в возрасте скорее, начиная от 10 лет, не написать о ней я не могу. Ну, во-первых, потому что написала ее моя близкая подруга Лиля Калаус в соавторстве с очень уважаемой мною Зирой Наурызбаевой. Да-да, я пропихиваю своих друзей по блату. А во-вторых, много ли вы знаете детских книг, в которых действие происходит в Алматы наших дней? Да-да, это чуть ли не единственная на сегодня детская книжка про наших с вами детей и для них в первую очередь! А самое главное – книга эта невероятно интересная, приключенческая и при этом в доступной форме объясняет происхождение многих казахских национальных традиций и обычаев.
9. Николай Носов «Незнайка на луне»
Я считаю, «Незнайка на луне» - это как раз тот случай, когда сиквел лучше оригинального произведения. Объясню, почему. Помню, в детстве я прочла «Незнайку в Солнечном городе», но какого-то яркого впечатления она на меня не произвела. А у меня был троюродный брат Темка на три года меня младше, который книг вообще не читал. И вот ему было лет девять, а мне соответственно 12, когда моя тетя стала упрашивать меня, уже к тому времени запойную книгочейку, приучить Темку к чтению. У него валялась книжка «Незнайка на луне», которую он и не собирался открывать: велосипеды и драки были гораздо интереснее. Я тоже не собиралась за ним бегать с книжкой. Но раз уж меня попросили, решила полистать, чтоб хоть отчитаться, если спросят, заявить, что книжка не интересная и вообще затея эта бесперспективная. И втянулась. Темка, видя, что я читаю запоем ЕГО книжку, был заинтригован и даже слегка оскорблен. Отобрал у меня и стал сам читать. В общем, в результате мы с ним подрались из-за книги. Тетя была потрясена.
10. Вольт Суслов «Покладистый Ложкин»
Уверена, никто из вас не знает эту книгу. Но если вдруг она вам попадется в книжном магазине – берите, не пожалеете. Это небольшой сборник коротких рассказов и очень ироничных стихов советского поэта-песенника. И, несмотря на то, что песни он писал в основном советско-патриотические, в детской его книжке совершенно отсутствует вся эта риторика. А сын мой с удовольствием читает и перечитывает лаконичные, легкие и остроумные зарисовки про школьников: «Подзатыльник», «Убедительно прошу вас» и, конечно, «Покладистый Ложкин».
Еще раз замечу, что, конечно, это очень неполный список книг для мальчиков. Но, на мой взгляд, это необходимый минимум книг о дружбе, добре, справедливости. А главное, о том, из каких мальчиков вырастают впоследствии настоящие мужчины.
*Язык и стиль автора сохранены