

Осенние малыши
Младенцы, родившиеся в ноябре, на первом году жизни прибавляют в росте медленнее, чем весенние и летние детки, зато быстрее набирают вес. Они маловато бывают на свежем воздухе и растут не такими закаленными. Маме это нужно учитывать.
Гуляйте с ребенком побольше: достаточно солнышку коснуться его щечек, чтобы организм начал запасаться витамином D. Начинайте выносить кроху на улицу со второй недели после выписки из роддома. Продолжительность первой ноябрьской прогулки — всего 3–5 минут при условии, что на улице не ниже -10 °С. Каждый день прибавляйте по 5–10 минут, и тогда к концу месяца набегут положенные 3–4 часа: разделите их на 2–3 выхода на свежий воздух по часу-полтора.
Следим за весом
Ноябрьские младенцы активнее набирают массу тела. Чтобы эта тенденция не закрепилась и в дальнейшем не привела к полноте, контролируйте прибавку веса, не позволяя ему отклоняться от положенного по возрасту. За первые 3 месяца кроха должен потяжелеть на 2,4 кг, подрасти на 9 см. К 6 месяцам ему полагается добавить еще 2,4 кг и 7,5 см, к концу года - 2,4 кг и 8,5 см. Постарайтесь сохранить грудное вскармливание: искусственники быстрее набирают вес.
Приучаем к прохладе
Ноябрьских малышей стараются растить в тепле. Из-за этого центры терморегуляции настраиваются на более высокую температуру комфорта, чем необходимо. Скажем, 24-25 °С, а не 20-22 °С, как это положено в первые 4 недели. Если планка температурного комфорта завышена, дитя будет мерзнуть и часто простужаться. Каждые 3 часа проветривайте детскую по 10-15 минут. Кроху на это время из нее лучше вынести. Не стоит надевать на него чепчик и носочки. Если малыша на первом году жизни всё время держат в них, потом даже пробежка босиком по полу будет оборачиваться для него простудой.