Художник с шести месяцев
Всем мамам привет! Моему сыну сейчас десять месяцев, а рисовать мы начали в шесть.
Ехали мы как-то к бабушке. Сын начал капризничать и плакать. Он не хотел сидеть в автокресле и я его взяла на руки. Мы ехали и сын долго смотрел в окно. Потом он начал дышать на него и рисовать пальцем на запотевшем месте. Меня это сильно удивило, ведь ему всего шесть месяцев. Это занятие так его успокоило и я подумала, а что если купить ему краски. Я поискала все о рисовании и с какого возраста можно начинать рисовать, какие есть краски и т. д.
Хочу вам рассказать для чего детям нужно рисовать по словам психологов и педагогов. Если творческие способности остаются невостребованными, то с годами накапливается эмоциональная подавленность. Рисование помогает высвободить накопившуюся творческую энергию, выразить свое «Я».
М. В. Гмошинская кандидат медицинских наук, врач-педиатр, автор методики обучения рисования детей первого года жизни считает, что начинать надо как можно раньше.
Рисование помогает установить творческий и эмоциональный контакт матери и ребенка, развить внимание, память и мышление художественными методами. Кроме того, в процессе творческой работы происходит развитие сенсорики, мелкой моторики и цветовосприятия. «В отличие от всех испытанных методик, мы не показываем малышу, "как нужно" и "как правильно", а целиком полагаемся на его интуицию, воображение, желание и даже каприз», — пишет Гмошинская.
О вкусных и невкусных красках
Первое, что попробует сделать ваш начинающий художник шести месяцев, — это отправить краску себе в рот. Это совершенно естественно для ребенка в таком возрасте. Наиболее частая реакция родителей — это ограничивать движение рук и одергивать ребенка постоянными «Нельзя». К сожалению, такие действия исключают свободную деятельность малыша. В этом случае, весь смысл процесса рисования пропадает. Я своему сыну давала свободу для рисования. Он всего два раза облизнул краску.
Конечно, любая краска — это абсолютно несъедобная вещь, и об этом нужно помнить. Отучить ребенка есть краски можно таким способом: добавьте в краски раствор английской соли или горчицу. Ребенок больше не будет пытаться есть краску.
Стоит отметить, что и гуашь, и пальчиковые краски тоже довольно неприятные на вкус, и вряд ли малышу захочется попробовать их еще раз. Такое произошло в моем случае. Поэтому не переживайте очень сильно, если он оближет свой покрашенный палец или рисунок.
Пальчиковые краски я искала долго, но нашла их в «Есентай Молл» в детском магазине «Еркемай». В упаковке шесть штук разного цвета.
Что понадобится для рисования?
- пальчиковые краски,
- одежда, которую вам не жалко,
- мокрое полотенце или тряпка, чтобы вытирать краску,
- бумага или любое другое полотно.
Я наполняю ванну, а тем временем, мы рисуем на ее внешней стенке. После рисования мы купаемся, а пока ребенок плескается я вытираю краску. Так удобно и быстро, а самое главное развлечение, веселье, развитие и чистота ребенка одним махом.
Мы только на второй день поняли, что краски это весело. Впервые мой сын не понял, зачем я открыла банку краски и начала макать туда руки, чтобы ляпать стенки ванны. В следующий раз мы вместе макали руки, а сынок успел облизнуть краску и понял, что это не вкусно. Сейчас мы сидим, рисуем и наслаждаемся процессом. Кстати, одежда и кафель легко отмывается от краски.
Не выбрасывайте рисунки маленького художника. Их можно оставить на память. Малыш будет расти, создавать новые творения, а образцы его первого творческого опыта, с годами приобретут все большую и большую ценность. Первые рисунки малыша могут послужить замечательным подарком родственникам. Покупается самая обычная рамка, в нее вставляется детская работа, придумываете подходящее название и подарок готов. Такие картины удачно вписываются в интерьер и занимают в нем почетное место.
Храните рисунки в хронологическом порядке, это поможет вам увидеть, как менялись манеры письма, темы и сюжеты, как появлялись новые цвета и формы. Работы смогут многое рассказать вам и о развитии ребенка, и об изменениях в его характере и настроении. Выводы заставляют о многом задуматься. Удачи вам и вашим маленьким художникам!