empty image Пример, который не из математики
6 минут - 03.04.2015, 07:03
empty image

Пример, который не из математики

6 минут - 03.04.2015, 07:03

Пролог.

Собиралась Ася писать про детей и всякие интересные подходы в образовании, но потом вдруг осознала одну вещь: а ведь все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, когда ребенок идет в школу, берут свои корни откуда-то из более раннего периода. Поэтому, не удивляйтесь, что репетитор по математике, работающий с детьми-школьниками будет иногда писать о том, что связано с малышами и их воспитанием.

 

Вступительная записка.

Есть у меня одна прилежнейшая ученица, которой постоянно говорят, что зря родители отдали ее в школу с физико-математическим уклоном. Первое время я, не зная этих людей, очень хотела стукнуть их лбом об стенку. Как можно такое говорить ребенку? Откуда он потом должен черпать вдохновение, мотивацию и желание стремиться к чему-то большему, если на любую попытку он получает "ты не можешь", "ты не умеешь" и "это не твое"?

 

А потом я узнала, что эти же учителя говорят своим пятиклашкам: "Даже если занятия отменяют, всё равно приезжайте - всё равно никто из вас не ходит пешком, всех возят родители". Тут я поняла, что это просто клинический случай, и что этих недалеких людей можно только лишь пожалеть. Как и детей, попавших в руки этих мясников детских надежд и стремлений.

 

Итак, о чем это я?

Вообще, речь пойдет не совсем об этой моей ученице, я просто повозмутилась вслух, раз представилась такая возможность. Я хочу рассказать о сестренке этой моей девочки. Ребенку пять лет, и она каждый раз места себе не находит, когда ее выгоняют из комнаты, в которой занимается ее старшая сестра. Вы можете себе представить девочку, которая в пять лет берет стульчик, садится около тумбочки, чтобы не мешать другим, и начинает решать математику (!) добровольно (!!!) в 18:30 вечера?! Я тоже не могла.

 

Вообще, вся эта семья очень мне нравится: у них папа не ленится после работы рассказывать дочкам, зачем нужны в мире коэффициенты в уравнениях, и где они встретят в жизни дроби, мама очень долго искала подходящего репетитора по математике, чтобы он не только ее устраивал, но и доча нашла контакт с преподавателем. Сама девочка исправно выполняет все задания, которые я ей даю и не устает меня радовать своими успехами. Ну, а младшей ничего не остается, кроме как тоже расти умничкой и... в пять лет считать в столбик!

 

Суть в том, что дети очень подвержены влиянию окружающих старших: родителей, сестер, братьев и других взрослых, с которыми они проводят время. Поэтому, очень важно не только самим подавать пример, но и грамотно составлять круг общения вашего ребенка. Теперь задумайтесь: почему у малыша, родившегося в интеллегентной семье, больше шансов стать прилежным учеником в школе, а затем и получить высшее образование? Почему дети из семей с образованными родителями практически никогда не бросают школу? Теперь это стало очевидным, не так ли?

 

А теперь будьте предельно честны с собой и ответьте на несколько вопросов. Вы когда-нибудь говорили, что у вас нет времени на чтение? Или что и без университета можно заработать денег и прекрасно прожить жизнь? Вы когда-нибудь использовали ругательные выражения вроде "заткнись, придурок" или "иди к черту" при своем ребенке? Причем даже не обязательно по отношению к нему. В общем, вопросов таких можно придумать еще много и, если хотя бы на один из них вы ответили "да", то вам есть над чем работать. Чтобы привить ребенку желание учиться, нужно, чтобы он видел перед собой примеры того, как это важно, нужно, полезно и даже круто!

 

Не ленитесь рассказывать о том, как было интересно в школе вам. И не вздумайте привирать - малыши это чувствуют, лучше на самом деле вспомните всё хорошее, что с вами происходило в школьные годы. Не верю, что найдутся люди, которым нечего рассказать о школе! Советуйте малышу книги и ЧИТАЙТЕ САМИ. Иначе этот совет в одно ухо влетит, а в другое - сами знаете что. Да и вообще, прежде чем что-то сделать, ставьте себя на место малыша - так вы будете лучше понимать, как себя вести, чтобы воспитывать те или иные ценности в своем чаде.

 

Я, наверное, никогда не устану повторять, что личный пример родителей - это самая важная часть воспитания ребенка. Воспитайте сначала себя, а малыш вас не подведет, я вам обещаю. :)

 

 


×