

Успех будущего или трудности первоклассника
Всем привет!
Я мама двух своих замечательных сыночков, моему первенцу Султану 7 лет, а младшему Алихану 8 месяцев. Да, разница между ними большая, после первого я долго не решалась, так как родила его в юном возрасте. Когда он стал самостоятельным, я почувствовала вкус свободы, и не могла насытиться ею! Для меня было очень страшно посвятить дополнительно несколько лет своей жизни еще одному ребенку. Но спустя 6 лет я решилась, и это принесло нам с мужем большое удовольствие, так как мы были на все 100% подготовлены. Настолько это было осознанно....
Но с вами я хочу поделиться историей о своем старшем сыночке Сулеке, который пошел в первый класс в первый раз...
Уже будучи подготовленными, закаленными и с закрепленными знаниями детского сада, мы пошли с полной уверенностью в школу. Мальчик он у меня гиперактивный, веселый, со своей особой харизмой. Я была уверенна в том,что он везде адаптируется. После школы он рассказывал мне, как у него прошел день. Как ни странно, на собрании выяснилось, что многие детки вообще не рассказывают своим родителям ничего,они даже не знают их друзей. Мой же сынуля открыт к общению c другими одноклассниками и быстро находит контакт. Хотелось бы отметить, что у девочек все по другому, в основном они более ответственные и прилежные: плохая отметка и они расстраиваются. К таким гиперактивным детям как мой, нужен особый подход и методика преподавания. Что особо не развито у нас.
И тут начались наши первые школьные проблемы....
По словам учителя, он у нас ударник, неусидчивый и неряха, постоянно смеется и крутится, вертится во время урока (что по большому счету характерно мальчикам и многим первоклашкам). Моя реакция была нормальной: первый класс, адаптация после садика, ведь они еще дети, и это их детство. Но при этом я объясняя сыну, что это - школа, так неправильно себя вести.
Но не тут то было! Однажды дело дошло до жестоких наказаний со стороны учителя. Поговорив с ней, мы якобы разъяснили ситуацию. Ежедневно ходили к репетитору, там же делали домашнее задание, но не заметив особых результатов, я решила контролировать все сама.
И опять появилось большое НО! За этот промежуток у сына пропала тяга и интерес учиться, ходить в школу, пропала искорка в его глазах - "хочу в школу"( как это было, когда он ходил в садик). Бывали ситуации, когда при совместном выполнении уроков у меня сдавали нервы, и из любящей мамы я превращалась в жестокую женщину которая пользовалась методом "кнута и пряника". Я на повышенном тоне объясняла ему то, что он ленился делать.
Мне так стыдно и обидно: как мы до такого докатились? Ведь до школы у нас были с ним очень близкие отношения, гармония, мы очень тонко чувствовали друг друга, было полное взаимопонимание сына и матери, а теперь он не мог понять чего же я от него хочу? Делал уроки лишь бы отвязаться. Порой с желанием, а иногда без кого-либо желания, только по моему ворчанию. Сделав опрос у других родителей, я узнала, что их дети более самостоятельные, и делают домашнее задание сами. Я начала бояться за его будущее, ведь это основная база знаний, которая будет началом всех начинаний! Каждая мама хотела бы видеть своего ребенка счастливым и успешным.
Как вырастить ребенка счастливым и успешным? Чему реально обучить его в школьном возрасте, чтобы к окончанию школы он смог понять, чего он хочет в жизни, и добился своей цели. Как воспитать в нем трудолюбие?
Я приняла позицию быть для своих сыновей кем-то вроде советника или эксперта по непонятным вопросам, но никак не учителем по жизни. Школьные трудности неизбежны, к этому мы должны быть готовы. Но кто-то пройдет их незаметно, а для кого-то они могут стать непреодолимым препятствием. Они не должны соответствовать нашим собственным идеалам. Нужно уметь слушать и уметь договариваться с ними, ведь это хоть и маленький, но тоже человек со своим мировоззрением.
В какие бы обучающие центры и к репетиторам он не ходил, свою основную базу он получает от вас: семьи, именно с вами у него зарождается уверенность, смелость и вера во все его начинания. И еще один фактор, который нужно прививать с детства - это трудолюбие, не отказывайтесь от помощи ребенка и вовлекайте во все процессы труда по возможности. Пусть учиться быть самостоятельным! Например: накрывать на стол, протирать пыль, присматривать за братишкой, собрать свой рюкзак в школу итд. И конечно же, любовь в каждом действии и поддержка.