

Идеальные родители
Чувство вины перед ребенком возникает довольно часто. Откуда оно берется и как от него избавиться?
Заслуженное наказание
Чувство вины - это своеобразная форма самонаказания за неправильный поступок. Оно знакомо почти каждому родителю. Более того, периодическое появление этого чувства свидетельствует о том, что мама или папа анализирует свои отношения с ребенком. Однако часто встречаются ситуации, когда родители стремятся стать не просто хорошими, а идеальными. Предъявляя к себе завышенные требования, они предсказуемо не справляются с задачей. И тут включается механизм самонаказания - чувство родительской вины. Это негативно сказывается на эмоциональном состоянии всех членов семьи.
Работа над ошибками
Чтобы справиться с проблемой, надо ее сначала осознать. Давайте разберемся, с какими типами вины мы можем столкнуться и что лучше предпринять.
1. Вина реальна.
Возможно, вы, как родитель, действительно допустили промах. Например, забыли об обещании, данном малышу, сходить с ним в воскресенье в зоопарк. В итоге ребенок обижен, а мама ушла на работу и мучается чувством вины.
Что делать?
Исправить. Из любой ситуации можно найти выход. Отмените работу в выходные или перенесите поход в зоопарк на вечер.
Искупить. Предложите в качестве компенсации посетить с ребенком кукольный театр в другой день, или любое другое равноценное развлечение. Важно, чтобы ситуация искупления вины не стала обычным делом, когда любой свой проступок родители спешат исправить, купив крохе подарок, или угостив любимым лакомством. Очень скоро малыш усвоит правила этой игры, и научится ловко манипулировать родителями.
Сделать выводы на будущее. Если ситуацию нельзя ни исправить, ни искупить, остается только сделать выводы, и не допускать подобных промахов в будущем. Например, записывайте все обещания, данные малышу. Что, конечно, не исключает необходимости извиниться перед ребенком за допущенную оплошность. Причем, какой бы вариант действий вы ни выбрали, извинение должно прозвучать обязательно. Дайте ребенку понять, как вы сожалеете об оплошности и что время, проводимое с ним, для вас очень важно.
2. Вина невротическая.
Иногда родители чувствуют вину, не будучи ни в чем виноватыми перед детьми. Например, младенец плачет, и мама начинает корить себя за то, что не может его быстро успокоить, не понимает потребностей своего ребенка, плохо о нем заботится. Существует несколько предпосылок для формирования такой реакции.
- Избыточная ответственность. Некоторые строгие к себе родители склонны брать на себя вину за любые промахи и неудачи, включая те, которые они не могли предвидеть. Слишком ответственная мать может корить себя за то, что малыш отказывается есть полезные овощи, капризничает при одевании или в гостях, получил синяк, когда катался на самокате.
- Привычка быть жертвой. Она чаще присуща женщинам. Играющие в жизни роль жертвы, они убеждены: самое важное в воспитании ребенка - отдавать ему всю себя без остатка. Жертвенные мамы винят себя за то, что, к примеру, успевают водить ребенка только на танцы, музыку и рисование. А как же шахматы и плавание? Такие мамы часто не готовы взглянуть на ситуацию трезво и изменить ее.
- Неуверенность в себе, как в родителе. Такие папы и мамы постоянно сомневаются в правильности своих решений и винят себя за возможные негативные последствия своих поступков. Например, мамочка может переживать, что напрасно отдала малыша в детский сад. В таком случае от маминых колебаний страдает и ребенок.
- Ложные установки. Предположим, женщина убеждена, что хорошая мать никогда не испытывает негативных эмоций по отношению к ребенку. Сталкиваясь в реальной жизни с раздражением и даже гневом по отношению к собственному малышу, она испытывает острое чувство вины.
В следующем посте мы продолжим тему вины. А какие у вас примеры вины перед ребенком?