empty image Жадина-говядина, соленый огурец... или?
12 минут - 03.04.2015, 07:03
empty image

Жадина-говядина, соленый огурец... или?

12 минут - 03.04.2015, 07:03

Уже давно я хотела написать об одной чудовищной ошибке в воспитании моей девочки, на которую мне открыла глаза мудрая пожилая женщина. Она была бабушкой одного из ребят, с которыми моя дочь играла во дворе.

 

Ситуация знакома практически любой маме полуторагодовалого или старше малыша. Соседская девочка без разрешения берет ведерко и лопату, которые принадлежат моей доче. Дочь интенсивно машет руками от возмущения и бежит в сторону девочки с криком: «Мааааааеееее, адаааай!». Подбежав, она резко отбирает свое имущество, и грозит пальчиком захватчице. Девочка быстро меняется в лице и уже с открытым ртом, из которого готов вырваться вопль, вобравший в себя все горе мира, бежит к своей маме. Естественно, мать всячески пытается успокоить ребенка, говорит слова утешения, прижимает к себе, ну и использует весь остальной стандартный набор успокоения.

 

Жадина-говядина, соленый огурец... или?

 

В это же самое время, на меня начинает тяжким грузом наваливаться чувство вины. Уже не знаю почему, может во всем виноваты комплексы, которые случайно взрастили во мне родители. Я начинаю на полном серьезе отчитывать дочу: «Почему ты жадничаешь? Дай игрушки девочке, она поиграет и отдаст». На отрицательный ответ дочи, я продолжаю давить :«Фууу, какая ты жадина. Если не будешь делиться игрушками - никто не будет с тобой играть!». В этот момент, я слышу громкое: «Ццц, что вы такое говорите? Вы же программируете своего ребенка на то, что ее просто так никто любить и уважать не будет, что с ней общаться, как с личностью, никто не будет. А будут только если у нее есть какие-нибудь игрушки или ценные вещи, и то, только если она будет добровольно ими делиться!». Немая сцена, на площадке замолчали все, и взрослые, и дети. Бабушка продолжала, обращаясь уже ко всем: «Если в магазине посторонний человек подойдет и молча возьмет вашу сумку, пока вы примеряете туфли. Что вы подумаете? Попользуется и вернет?! Или незнакомец подойдет и попросит вашу машину покататься. Вы что, сразу вручите ему ключи?!». Честно говоря, я об этом никогда не задумывалась. Вернее, я никогда не рассматривала такую ситуацию с той позиции, которую мне показала эта бабуля.

 

Жадина-говядина, соленый огурец... или? 

Вернувшись домой, я не переставала прокручивать в голове слова, услышанные на площадке. И тут у меня открылись глаза. Действительно, а почему я ругала свою девочку, а главное за что?! Ведь в данной конкретной ситуации она была совершенно права, и искала у меня поддержки и подтверждения своим действиям. А я сломала ее правильную модель поведения. Ее только зарождающееся ощущение себя, как отдельной личности. До меня только сейчас дошло, что это огромный скачок в развитии моей дочки, а не каприз. 

 

Ребенок с рождения начинает знакомство с окружающим миром и людьми. Подрастая, он начинает взаимодействовать с различными предметами. Он познает их свойства и функциональное назначение. Он также изучает свои возможности и способности самого себя. В полуторагодовалом возрасте малыши начинают рассматривать свои игрушки и вещи, как часть самих себя. То же самое относится и к людям. Может появляться чувство собственности попеременно то к маме, то к папе, то к бабушке или дедушке. Поэтому, когда один ребенок берет игрушки другого, второй проявляет достаточно адекватную реакцию, вступая в бой за свою собственность и отстаивая свои права. Ведь мы сами приучаем детей уважать чужую собственность и не брать то, что им не принадлежит, тем более, не спросив разрешения. Мы говорим: «Не трогай, это папы или мамы». Так почему же, мы сами не соблюдаем это правило поведения, и почему заставляем своих детей уважать чужую собственность, не имея при этом уважения к собственному.

 

Жадина-говядина, соленый огурец... или?

 

Родители являются целой вселенной, царями, богами, авторитетом для любого ребенка, особенно маленького. Он с легкостью перенимает те или иные модели поведения, видя конкретное подтверждение в действиях и ответных реакциях, родителей. Именно поэтому, важно в первую очередь оказывать поддержку собственным детям, а не пытаться угодить обществу и не стараться показать воспитание и хорошие манеры. Тем более, навешивая на ребенка ярлык «Жадина», мы рискуем вырастить безвольного, мягкотелого, не умеющего постоять за себя и слишком уступчивого взрослого. Он не сможет дать отпор обидчику, защитить честь семьи и отказать в очередной просьбе. Кроме того, человек, не уважающий себя и свою собственность, никогда не будет уважать других людей и то, что принадлежит им.

 

Жадина-говядина, соленый огурец... или?

 

Конечно, я не призываю к тому, чтобы намеренно взращивать в ребенке чувство собственничества и акцентировать на этом внимание. Хотя, я сама бросалась из крайности в крайность: от «Фу, жадина» до «Если ты не будешь играть/убирать свои игрушки - я отдам их Маше/Лене/Кате». Сейчас, читаю себя и удивляюсь, какой идиоткой я была в вопросах воспитания и ухода за детьми. Но к счастью, не зря говорят: «Век живи - век учись». Не все еще потеряно, было бы желание учиться. Так вот, угрожая ребенку отдать несъеденную еду, неубранные игрушки или книжку, которую он швырнул в порыве злости другому ребенку или вымышленному персонажу, родители даже не подозревают какие последствия эти страшилки могут принести в будущем: от чревоугодия до других глубоких психологических проблем.

 

Жадина-говядина, соленый огурец... или? 

Итак, что же рекомендуется делать во избежание стрессовых ситуаций на детских площадках?

 

Во-первых, старайтесь не брать новые или самые любимые игрушки ваших детей на прогулку или в гости. Постарайтесь объяснить им, что будет лучше оставить игрушки дома, чтобы не потерять, сломать или забыть их где-нибудь.

 

Всегда носите с собой в сумке «выручалки» на экстренные случаи. Они помогут разрядить конфликтную ситуацию между детьми, отвлечь их и быстро успокоить. Это может быть что-угодно, например, разноцветные мелки, надувные шары, маленькие машинки или пластиковые куклы, ну и какие-нибудь сладости. Такие вещи не занимают много места и всегда придут на выручку.

 

Если вы стали свидетелем спора между вашим ребенком и другим малышом из-за игрушек или из-за нежелания уступать качели, то не стоит отмахиваться. Вы должны сказать своему ребенку, что он может и не давать свои игрушки другому, что это его право, но в таком случае, ему не стоит рассчитывать на то, что этот другой ребенок поделится с ним своими игрушками, ведь и он имеет на это право. В обратной ситуации нужно сказать то же самое «захватчику», объяснить ему или ей, что прежде, чем взять чужую вещь, нужно попросить разрешения у ее владельца. А в ситуации с общественными аттракционами, типа качель и горок, всегда нужно помнить о правиле очередности - кто первый сел, тот и катается. Само собой, не забывая о том, что и другие дети тоже ждут своей очереди.

 

Старайтесь избегать резких слов и движений, и не вступать в открытое противостояние с родителями оппонентов ваших детей. К сожалению, на детских площадках можно встретить крайне неадекватных родителей. Например таких, которые разговаривают по телефону, читают или общаются с другими родителями, и при этом никак не реагируют на то, что их дети распихивают других, гоняясь за мячом или отбирают чужие игрушки. Но стоит кому-нибудь сделать замечание их любимому чаду, то они тут же бросают все свои дела и начинают разжигать конфликт прямо на глазах у детей, не столько вступаясь в защиту, а сколько в силу скверного от природы характера. Объяснять таким взрослым что-либо бесполезно, ибо время, когда до них можно было бы достучаться, уже упущено. В таких случаях, самым правильным будет молча ретироваться, позволив зачинщику скандала считать себя победителем и наслаждаться триумфом, ради этого момента он все и затевал.

 

Нужно научиться различать, когда ваш малыш действительно нуждается в вашей поддержке и, когда поделиться игрушкой никак не является возможным. А когда он намеренно доводит других детей или собственных братьев и сестер до истерики, отбирая у них что-нибудь.

 

Жадина-говядина, соленый огурец... или?

 

Ну, и напоследок, дети являются нашим продолжением и отражением. Поэтому, чтобы не ужаснуться увиденному через много лет, нам необходимо серьезно задумываться над каждым сказанным словом и сделанным шагом.  

 

 


Menu
×