empty image Как воспитать идеального ребенка
19 минут - 03.04.2015, 07:03
empty image

Как воспитать идеального ребенка

19 минут - 03.04.2015, 07:03

Сейчас моему сыну 2,9 года и если раньше меня спрашивали про ГВ, режим или питание/прививки, то сейчас я часто слышу такой вопрос: "Вот ну как, как ты такого воспитала? Как воспитать такого идеального ребенка?!" 

 

Честно и без лукавств, положа руку на сердце, говорю, что меня такой вопрос удивляет. Во-первых, думаю, мой сын просто мастер производить первое впечатление. Во-вторых, с ним мало кто проводил, скажем, нон-стоп целый месяц. И я уверяю, как и любой другой, нормальный, идеальный ребенок он иногда может мастерски вывести из равновесия.

 

Но что значит "идеальный ребенок"? Это какой? Мне вот кажется, что у всех свое понятие идеала. Для кого-то сын должен уметь драться, постоять за себя, он же маленький мужчина, в конце концов! Для кого-то сын должен быть нежным, беспокоиться о маме (возможно, потому что муж недостаточно беспокоится) и т.д. Я часто слышу от мам, что самое главное, что они хотят для ребенка, это чтоб он был счастлив и здоров. Но в действительности из всех тех, кто так говорит, только 2-5% реально прилагают к этому определенные действия! 

 

Я часто вижу, как мама пытается за счет ребенка как-то "реализовать" себя, что она хорошая мама, что она все сделала ради ребенка. Я смотрю в недоумении, и в воздухе зависает немой вопрос: "а ребенку-то это надо?" 

 

Я не знаю, правда, не знаю, как воспитать "идеального ребенка". Хотя бы потому, что мой еще совсем маленький, 2.9 года. О его воспитание можно будет сказать лет так через 14.

 

Но я знаю, как вести с ним диалог, как разрулить проблему, избежать конфликта или помочь справиться с трудностью. Этим я и хочу поделиться. 

 

Мне кажется, нет рецепта "идеального" ребенка. Повторюсь, ведь понятие идеала - для каждого свой. Но я думаю, каждая мама хочет не "идеального" ребенка, а ребенка, который умеет слушать, который не устраивает истерики, который наверное любознательный и имеет еще пару-тройку отличных характеристик. 

 

Поэтому я решила начать серию блогов, где буду делиться своим взглядом на разные аспекты по воспитанию и развитию ребенка. Чего придерживаюсь сама, и к чему это нас приводит.

 

Конечно, каждый читатель понимает, что я не психолог, а такая же мама, как и каждая из Вас или такой же родитель (интересно, читают ли мой блог папы?). И, как мама, я хочу лучшее для своего ребенка. Но вот как, как понять что это "лучшее"? Наверное, методом проб и ошибок. Хочу в 18 лет отпустить ребенка в свободное плавание, чтоб он сам был ответственный за себя. Но для того, чтоб это сделать, у меня есть 15 лет, чтоб к этому подготовить, вложить, показать, дать выбор и научить самостоятельности. 

 

Как мама, я пытаюсь найти нужную мне литературу. Но ее мало. Нет той, которую я "чувствую", которая бы созвучна была с моими внутренними ощущениями. Я общаюсь с людьми, наблюдаю за их отношениями с детьми, жизнью, анализирую свою жизнь. Почему что-то сложилось так или иначе. Не занимаюсь самокопанием и не пытаюсь решить свои детские проблемы. Делаю пометки в молескине, каких-то идей или открытий для себя. Очень люблю общаться со своей сестрой (она как раз первоклассный психолог) и она простыми словами говорит важные вещи. 

 

И в этом блоге я как раз хочу поделиться тем открытием, которое она для меня сделала. Меня это гложило с того момента, когда ребенку исполнилось 6 месяцев. Я все время занималась ребенком сама. И мы только и делали, что сидели дома, дурачились, много гуляли и разговаривали. Да, я полноценно разговаривала с 6... ну что уж говорить... и с новорожденным ребенком. Никогда не говорила с ним "детским лепетом": ути-пути, а вот это твои "топочки", а вот это красная "бибика", ну и понимаете, все в таком духе. Наверное, я с ним разговаривала, как хотела бы чтоб говорили со мной, на равных. 

 

В общем-то, это все, что мы делали. А в то время, когда ребенок спал, я читала новоиспеченные книги по воспитанию "После трех уже поздно" -и-все-в-таком-духе. Но не могла найти 100% отклик в сердце хоть на одну из книжек. А потом я стала общаться с мамочками о всяких развивашках. Мамма миа! Мой ребенок в свои 10 месяцев ползал, не собирался ходить, сидел плотно на ГВ, был домашним. А детки в группе в свои 9 месяцев ходили, показывали на нужные картинки, послушно клеили что-то с мамами, пока я пыталась объяснить сыну, что вату не нужно кушать...

 

Одна мама сказала: "Ура, я наконец-то нашла коньки 20 размера! Через месяц поставлю ребенка на коньки!" (ребенку через месяц как раз исполнялся год), я посмотрела на своего, который пузом уже вытер весь пол и подумала: "интересно, может пора уже учиться хотя бы ходить?..." 

 

А потом спросила у мамы: "Зачем Вам это нужно, вставать в год на коньки?". Ответ был следующий: " Вы читали Ибуку?! У меня есть всего 2 года для ребенка, потом все уже будет поздно!"

 

Урок подошел к концу, я одела своего малыша, обхватила и мы поехали домой. Вечером играли с ватой, пробовали на вкус, убеждались, что она невкусная, слушали музыку, я его искупала и не уложила в люльку, а уснула с ним в обнимочку, таким толстеньким медвежонком, который не имеет ходить :)

 

И потом я встретилась со своей сестрой и поделилась своими мыслями, на счет того, что ничего не делаю для развития ребенка, не знаю с какой стороны подойти. И тогда она сказала: "Самое главное - ребенку нужно научиться играть!"

 

Вот так все просто. Ребенок, который умеет играть, будет развиваться ничуть ни хуже всех тех, кто ходит на развивалки. А может даже и лучше?

 

Про Масару Ибуку хочу сказать одно, мне кажется, многие мамы не совсем правильно поняли посыл книги. Дело не в том, в буквальном, что после трех что-то будет поздно. А что с раннего детства нужно давать детям разные возможности, показывать им разнообразие звуков, цветов, фактур, красоту этого мира. И для этого не надо ходить на развивалки. Это все всегда есть под рукой, вокруг нас! 

 

Никак не могу вспомнить название книги, там говорится про школы раннего спортивного развития. Она из той же серии, что и Масару Ибука. Что вот дети, которые с 3 лет занимаются разными видами спорта, показывают в дальнейшем отличные результаты по математике и другим дисциплинам. Все там так описывается, что вот прям, переезжай ради этой школы в штаты! Или срочно в 2 года нужно записать на легкую атлетику! Но я же не успокоилась)) Прочитала книгу и стала искать, что стало с выпускниками этой школы. Итак, они не сделали больших бизнесов, не сделали новые открытия в науке, музыке. Во-первых, о большинстве вообще ничего не могла найти (а как же хотя бы поступление в Гарвард?!), во-вторых те, про кого что-то нашла, остались учителями в этой школе... ведут уроки, ну и живут счастливой семейной жизнью. Ну, как и любой другой из нас.

 

Стоит ли ради этого с 2 лет давать ребенку физические нагрузки по 6 часов в день только для того, чтоб он потом остался учителем в школе?...

 

Да, наверное для кого-то это того стоит, но просто, наверное, не для меня. И я вот ещё думаю, зачем вот заниматься этим дошкольным развитием, чтоб в 7 лет ребенок все знал, пришел в школу, где все равно единая гос программа? Ведь все должно быть в комплексе! Подходим творчески к раннему развитию, а потом все равно у всех все одинаковое. Я не вижу в этом логики. 

 

Мне без разницы будет ребенок считать в 1,5 года или в 3. Все равно в 10 лет он будет знать таблицу умножения! 

 

И да, сын без моего вмешательства сам в 2,9 считает до 10. И это не открытие, или что-то. Мы просто играем и считаем машинки, кубики, собранные камни на море.

 

Мне есть разница, умеет ли ребенок играть. И я убеждена, ребенка стоит научить играть, играть самому и в компании. 

 

Я вспоминаю свое детство. Была предоставлена сама себе, со мной никто никогда не играл, и у меня не было друзей, только двоюродные братья-сестры, которые приезжали в гости. Но у нас был большой дом и был большой яблоневый сад. Я делала сама куколок, брала зубочистку, срывала колокольчик, это было платье, потом ромашку, это было личико, потом сверху другой колокольчик, это была шляпка. Цветов было много и у меня было много кукол:) Я много рисовала, сочиняла сама комиксы, строила шалаши, весной обожала просто на корпешках лежать под яблоней и когда дул ветер, на меня падали белые мягкие лепестки. Вокруг меня было много естественной красоты. И для меня это было очень ценно. Я любила сидеть у папы в кабинете и нюхать книги, мне нравился книжный запах бумаги... А по воскресеньям мама пекла яблочный пирог и его аромат наполнял весь дом! 

 

Да, со мной не занимались ранним развитием, но это не помешало мне вырастить в хорошего человека, отлично закончить школу, и добиться определенных успехов. Если бы я поставила себе цель добиться определенного успеха в дизайне, то сделала бы это. Но когда я в первый раз взяла своего малыша на руки, у меня поменялись цели. Я хочу быть мамой, полноценной, нужной, заботливой. 

 

И как мама, я чувствую, что моему сыну до школы главное не выучить алфавит, а научиться играть с тем, что есть вокруг. Он ценит каждую игрушку, которую получает, точно помнит, если кто-то подарил ему машинку, знает все марки и многие модели машин, на море в песке ищет клад, в свой картонный домик "прячет" все что для него важно. Иногда для него важна половинка груши...))) любит, очень любит читать книжки. Свободно говорит в свои 2,9, не детским лепетом, а внятной речью, у него отличное чувство юмора. Он для меня как маленький учитель. Как-то говорю ему: "Сыночек, не лезь туда, вдруг упадешь!" А он отвечает: "Мама, а вдруг нет?"...))

 

С 10 месяцев я спокойно могла оставить его одного в комнате на 30 минут и знать, что он будет сам с собой играть. Сейчас он может сам играть хоть 4 часа подряд. Придумывает какие-то сюжеты со своими машинами, водителями, строит мосты из кубиков или готовит кушать своим игрушкам. Это очень мило :) Мне, конечно, хватает одного часа, чтоб сделать необходимую работу по дому. И потом я сажусь рядом с детской и наблюдаю украдкой за сыном. Иногда просто сижу с ним в комнате, читаю что-нибудь свое. Когда ему нужно, он сам зовет. Если я в это время занята домашними делами, а он подходит и говорит: "Мама, поиграй со мной, пожалуйста", я никогда не говорю, чтоб он подождал или что поиграю, но попозже. Все сразу откладываю и иду с ним. Для меня честь, что он зовет в свои игры, что ему со мной интересно! Это будет длиться так мало (сколько, лет 6 ещё, наверное?) и все на этом закончится, у него будут свои друзья, другие потребности. И навряд ли будет потребность во мне, какая она есть сейчас!

 

Центры раннего развития это тоже хорошо, в Алматы и Астане есть, например, отличные центры gymboree! Другие, в которых я была сама или о которых слышала, если честно, меня несильно впечатлили, многие однотипные. Я не вижу смысла платить за то, что могу сама делать дома с сыном. Не вижу смысла тратить время на дорогу, подстраиваться под расписание, сбивать ему режим. Зачем? Мы можем выспаться, испечь вместе булочки, играть или гулять весь день. И нам хорошо вместе :)

 

Я не против развивашек, просто я считаю, что есть вещи важнее них. Первостепенно - это здоровый сон, сбалансированное питание, прогулки на воздухе, качественное время вместе с родителями и много интересных или глупых игр :)

 

Сегодня взяла книгу "Эйнштейн учился без карточек", как на самом деле учатся наши дети, и почему им нужно больше играть, чем зубрить. 

 

И когда я ее увидела, подумала, что, наверное, это знак, все таки начать вести серию блогов по воспитанию и развитию ребенка, основанных на личном опыте. Скажите, интересно ли Вам это будет читать?

 

Пусть дети играют. Играйте вместе с ними! Это очень увлекательное путешествие. Ведь так много можно узнать через игру! Ребенок "переживает" какие-то свои события, то, что его беспокоит или наоборот интересует. Он учится не только словарному запасу, счету, но и общению, манерам в обществе, заботе, ответственности, да и в целом, очень многому! А с кем, как не с мамой, это делать увлекательней всего?))

 

Проводите качественное время с детьми. Если Вы работаете, ничего страшного, что Вас нет весь день. Но тогда, когда Вы пришли домой, уделите час качественного времени ребенку, без телефона, посторонних разговоров или чая на кухне. Побудьте с ребенком, поиграйте, почитайте, делайте то, что вам обоим нравится! И вы увидите, ваш ребенок вырастет не хуже всех тех детей, которые в год встают на коньки. А может даже и лучше? :)

 

Как воспитать идеального ребенка

 

Как воспитать идеального ребенка

 

Как воспитать идеального ребенка

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Популярные статьи и новости

×