Как мы отказались от бутылочки и груди
Этот великий (поистине) момент отлучения от груди наступает в жизни почти каждой женщины, имеющей ребенка. И у самого ребенка тоже. Причем я не знаю, для кого он более тяжелый.
Вот и у нас он наступил. Скажу сразу, в этом посте нет инструкций, советов, потому как у нас не было какого-то поэтапного отлучения, все произошло как-то спонтанно, практически неожиданно и.. на удивление легко!
Точнее, легко для самого малыша. Мне кажется, он быстрее забыл про грудь, чем я сама. У меня чаще были чисто механические порывы дать грудь, чем у него — попросить по необходимости.
О том, что у ребенка возникла уже просто психологическая потребность в груди (не сосать,а именно в груди — нормальная такая мужская потребность :), я поняла, когда он стал просить грудь и чмокал буквально пару раз, а потом бежал дальше играть. Не ел, а «просто посмотреть». Упомяну, что «висели» на груди мы до полутора лет.
Мои наивные надежды на то, что, когда сыну исполнится год, я спокойно отлучу его от груди, разбились в пух и прах, после того, как он снова на ней «повис» после моего возвращения из пятидневного отпуска.
Естественно, ребенок ел к тому времени уже вполне самостоятельно, причем даже вилкой и ложкой, но «сися» оказалась вкуснее и надежнее.
Все мои последующие попытки сократить количество кормлений грудью, увеличение порций обычной еды, отвлекание ребенка чем-то другим, когда он просит грудь (в общем, все то, о чем читала в журналах и умных статьях в интернете), тоже ни к чему не привели.
Были просыпания ночами, причем довольно частые, «грудной» завтрак, «сися» для засыпания днем и на ночь... Иногда ее, точнее, меня, заменяла бутылочка — с водой, соком, специальными детскими чаями, компотиком. Но проблема не уходила.
И стала острее тогда, когда на очередном осмотре у педиатра весы показали, что мы набрали совершенно ничтожную цифру аж за три месяца. Вот тогда-то наша прекрасная врач и прописала нам категоричный «стоп» в грудной вскармливании.
Представив, насколько это будет трудно, я все же мобилизовалась, понадеялась на свою пластмассовую замену (бутылочку) (решив, что от нее потом будет легче избавиться). но... не тут-то было! Ярослав неожиданно сам (!!!) бросил свою любимую бутылочку, с которой не расставался! Произошло это тоже совершенно неожиданно.
Дело было так. Я выкинула старую соску, заменив на новую, естественно, вымыв ее с жидкостью для детской посуды, простерилизовав в кипятке. Но малыш почему-то не брал бутылочку. Так она и простояла нетронутая целый день, пока мы не обратили внимания на то, что соска (новая!) имеет какой-то странный землистый запах. Достали старые бутылочки, которые по каким-либо причинам не использовались, но запаха не имели. Простерилизовали и их, и запаха вроде не было, но бутылочку он так и не взял. Бутылочка была ему доступна еще несколько дней, но поняв, что он не обращает на нее никакого внимания, я убрала ее с глаз долой. Бросать так бросать!
А тут поступило неожиданное предложение на давно планирующуюся операцию. Я легла в больницу на более чем неделю, и вопрос бросания груди отпал сам собой. Первые ночи, знаю, малышу было трудно, он просыпался, просил грудь. Хныкал, пил водичку и засыпал. За пару-тройку ночей просыпания стали все реже, ночные бодрствования меньше по времени, а затем и прекратились вообще. Аппетит стал намного лучше. После моей выписки сын почти не вспоминал про грудь. Пытался залезть пару раз под одежду, но попытки пресекались: «А не. В больнице оставила, забыла, представляешь? Так к тебе торопилась». Поверил ли или не очень-то и хотелось, но отстал. Отстал довольно легко.
А соску-пустышку мы не использовали вовсе. Ее он выплюнул сразу, как только первый раз попробовали. Больше и не предлагали.
Так вот мы живем без «сосания» уже полтора месяца! :)