

История одной груди, или борьба за молоко
История этой груди началась 10 декабря 2011 года, в четыре с небольшим утра, когда впервые, не робко и с большим энтузиазмом за нее принялась моя малышка. А потом были четыре недели такого беспросветного… грудного вскармливания, что, вспоминая это, я вздрагиваю и, на всякий случай, щупаю грудь. )))
Когда малышку впервые приложили к моей груди, это показалось мне самым естественным и прекрасным на свете действом. Я прочувствовала всю радость того, что я мама до глубины души, и было такое ощущение правильности происходящего (если так можно выразиться). И так было первые часов шестнадцать жизни моей малышки. А потом оказалось, что помимо того, что Тая унаследовала папино лицо, бабушкин цвет глаз, она унаследовала мой требовательный характер. И характер этот к вечеру первого дня своей жизни начал требовать молока от маминой груди, а то, что грудь к характеру готова не была и молоко завезут нескоро – это проблемы ваши…
Сначала я думала, что малышка кричит и не отлипает от груди, потому что у нее что-то болит или еще что в этом роде, но после того, как все врачи, медсестры роддома и соседки по палатам (у которых уже были дети, и которые не покрутили у виска на мои вопросы «что с моим ребенком?») были допрошены и вынесли диагноз «есть хочет», пришлось смириться и кормить. И пить много чая с молоком и просто воды. Сидеть мне нельзя было из-за швов, лежа кормить я не могла из-за болей в сходящихся обратно костях, кормила дочь я стоя… по четыре часа подряд… так прошли первые двое суток. Под конец второго дня дочку подкормили смесью, чтобы я смогла поспать ночью и тоже самое сделали перед отъездом домой, чтобы я могла выйти из роддома в зимний мороз не «с грудью наголо» )))
Врач в роддоме настоятельно рекомендовала смесью больше не кормить, чтобы не отказалась от груди, сцеживать и чаще прикладывать. И не забудьте про диету для кормящей и побольше чая с молоком. Что и делали.
Дома лучше не стало. Ребенок требует еды. Громко и настоятельно. В жизни ничего более раздирающего душу, чем крик моего голодного ребенка, не слышала. Это же признали и соседи.
За две недели, пока молока было совсем мало, на меня вылился невероятный поток информации и разочарования, о котором я в жизни не могла подумать. А еще я вдруг открыла в себе фаната грудного вскармливания. Сейчас понять не могу, почему именно я так вцепилась в то, что мне нужно добыть из себя молоко, но вцепилась я в это крепко.
Как оказалось помощников и советчиков (кроме интернета конечно) в ситуации нехватки молока у меня мало:
Первый и ближайший источник информации - моя мама. Но она меня не кормила, я стопроцентная искусственница. У мамы не было молока, была тугая грудь и нежелание морить ребенка голодом. Свекровь кормила двух своих сыновей до четырех месяцев и молоко потом пропадало, а на ранних фото мой муж выглядел как ребенок из Ботсваны, только белый. Тупик.
Врачи, к которым я обратилась, говорили «наверное узкие молочные протоки или просто немолочная вы… ну, попробуйте сцеживать побольше, может поможет, но смеси сейчас хорошие продают». Пробовали – не помогает. Смеси не для нас. Тупик. Девушки из «Молочных рек» сразу сказали, что могут помочь, только если будет застой молока, а с «недостатком» они не работали ни разу, ну попробуйте поцедить... Тупик еще раз.
Далее был врач, посадивший меня на строгую диету под общим названием «диатез-колики-непереносимость лактозы». Можно – вареное мясо, вареная гречка, подсушенный хлеб, каша овсяная без молока, в крайнем случае. Нельзя – собственно всё остальное. Молоко, сыр, творог – непереносимость лактозы (пока признаков нет, а вдруг?), крупы – колики, овощи – колики и диатез, сухофрукты – диатез, курятина – сплошная химия, конина – колики, мучное – это вообще грех для кормящей мамы. Через четыре дня диеты я выглядела как в 17 лет, но то малочисленное молоко, что было, - ушло совсем. Тупик и фатальная ошибка.
Знакомые, с которыми я разговаривала, выдавали что-то вроде «ой, у меня наоборот, прям струями, потоками в три ручья… странно что у тебя не так» .Тупик. В какой-то момент, мне, абсолютно неконфликтному человеку, захотелось вцепиться в горло очередной мамочке, говорящей «ой, тебе хорошо, а у меня наоборот так распирает…».
В конечном итоге, разочаровавшись во всех и вся, я осталась один на один с грудью и своей интуицией и стала делать просто всё, выбирая самое эффективное и подходящее мне, пусть это и противоречило всему научному и правильному и… получилось! И вот что это было.
«Кормить по требованию» и «прикладывать чаще» – очень обширные понятия. Я сузила это до «кормить по требованию, но не чаще чем раз в 1,5 часа». Даем груди возможность наполниться. Кстати интересный момент, который вспоминаю с улыбкой - в первые две недели мою грудь потрогал каждый, кто попал к нам в дом! ))) Я приставала ко всем с вопросом «пощупайте, грудь не должна же быть такая мягкая, да ведь?».
Диета – враг кормления. Голодная корова молока не дает. Я старалась есть всё понемногу, не переедать для сохранения себя в форме, и смотрела на реакцию ребенка. Да, существуют запретные продукты и случаи, когда аллергия очевидна, и мама точно знает, что должна ограничивать потребление этого списка аллергенных продуктов. Для меня таким продуктом стали кедровые орехи. Зависимость коликов от диеты лично я не обнаружила. Ем – колики, не ем – колики.
Сцеживания. Многие твердили об их полезности и важности, но со мной это не сработало – всё, что я сцеживала, просто не попадало в следующее кормление, грудь не успевала наполниться. Лучший молокоотсос - это ребенок!
«Размолачивающие» продукты. Кто придумал, что чай с молоком помогает лактации? Лично мне он не помог никак. Однажды выпив 2,5 литра чая с молоком, я влила себе и ребенку такую дозу кофеина, что уснуть вечером не могли обе. Самый эффективный продукт для прилива молока я обнаружила случайно - мама принесла казы и меня к ним потянуло аж до дрожи… эффект проявился через пару часов. Такая же петрушка от вареной конины и бульона. Слышала, у кого-то такая же реакция на пломбир или орехи. Так что у каждого своё.
Препараты, стимулирующие лактацию. За время борьбы за молоко я попробовала много препаратов, гуманных и не очень. Не пробовала только инъекции окситоцина (бывает и такое). Самыми полезными и приятными оказались:
- Порошкообразные витамины для кормящих Лактамил и Фемилак
- Таблетки Лактогон – травяной препарат отечественного производства по таблетке на 10 кг веса в день
- Семена Тмина – заваривала и пила как чай дважды в день по стакану
- Фиточай из крапивы – не более двух пакетиков в день, может дать обратный эффект
- Апилак – продукт пчеловодства, под язык в начале каждого кормления
Режим труда и отдыха. Загнанная корова тоже не дает молока.))) Уборка, стирка, глажка и прочий домашний фитнес могут подождать. Спать кормящей маме нужно хотя бы восемь часов в сутки, желательно поспать днем, когда спит малыш. Физические нагрузки с поднятием тяжестей (всё, что тяжелее ребенка) лучше отменить.
Согревания груди теплой водой и массаж груди перед каждым кормлением помогали только поначалу, для расширения протоков.
Спустя пару недель таких экзекуций над организмом, моя грудь всё-таки стала давать желаемое молоко, кормление снова стало приносить мне и малышке радость. Прибавка в весе за первые 40 дней жизни у малышки составила 1,2 килограмма… Моему счастью не было предела, и я стала привыкать жить в таком режиме. Спустя пару месяцев я потихоньку начала отменять стимулирующие препараты - молоко осталось… НО расслабляться было рано, так как лактационные кризисы с пустой грудью у меня случались где-то раз в два месяца – приходилось возвращаться к стимуляторам.
Когда возраст дочери перевалил за год, мы решили, что пришло время отлучаться от груди. Мне было ужасно жаль и того, что моя малышка не такая уже и малышка, и, чего лукавить, своих сил, вложенных в грудное вскармливание. Но это этап взросления. Отлучение от груди прошло на удивление легко, без плача и издевательств над грудью. Помню как кормила дочку в последний раз – она смотрела мне в глаза, улыбалась и хихикала, когда я щекотала ей щечки. Я вспомнила все четырнадцать месяцев грудного вскармливания, все усилия, препараты, чаи, гимнастики… это была битва, тяжелая, иногда до слез, но оно того стоило!
P.S. Сейчас у меня вторая беременность. Не знаю, как будет с кормлением во второй раз, но я уже готова! )))