empty image История одной груди, или борьба за молоко
13 минут - 03.04.2015, 10:03
empty image

История одной груди, или борьба за молоко

13 минут - 03.04.2015, 10:03

История этой груди началась 10 декабря 2011 года, в четыре с небольшим утра, когда впервые, не робко и с большим энтузиазмом за нее принялась моя малышка. А потом были четыре недели такого беспросветного… грудного вскармливания, что, вспоминая это, я вздрагиваю и, на всякий случай, щупаю грудь. )))

 

Когда малышку впервые приложили к моей груди, это показалось мне самым естественным и прекрасным на свете действом. Я прочувствовала всю радость того, что я мама до глубины души, и было такое ощущение правильности происходящего (если так можно выразиться). И так было первые часов шестнадцать жизни моей малышки. А потом оказалось, что помимо того, что Тая унаследовала папино лицо, бабушкин цвет глаз, она унаследовала мой требовательный характер. И характер этот к вечеру первого дня своей жизни начал требовать молока от маминой груди, а то, что грудь к характеру готова не была и молоко завезут нескоро – это проблемы ваши…

Сначала я думала, что малышка кричит и не отлипает от груди, потому что у нее что-то болит или еще что в этом роде, но после того, как все врачи, медсестры роддома и соседки по палатам (у которых уже были дети, и которые не покрутили у виска на мои вопросы «что с моим ребенком?»)  были допрошены и вынесли диагноз «есть хочет», пришлось смириться и кормить. И пить много чая с молоком и просто воды. Сидеть мне  нельзя было из-за швов, лежа кормить я не могла из-за болей в сходящихся обратно костях, кормила дочь я стоя… по четыре часа подряд… так прошли первые двое суток. Под конец второго дня дочку подкормили смесью, чтобы я смогла поспать ночью и тоже самое сделали перед отъездом домой, чтобы я могла выйти из роддома в зимний мороз не «с грудью наголо» )))

Врач в роддоме настоятельно рекомендовала смесью больше не кормить, чтобы не отказалась от груди, сцеживать и чаще прикладывать. И не забудьте про диету для кормящей и побольше чая с молоком. Что и делали.

 

Дома лучше не стало. Ребенок требует еды. Громко и настоятельно. В жизни ничего более раздирающего душу, чем крик моего голодного ребенка, не слышала. Это же признали и соседи.

 

За две недели, пока молока было совсем мало, на меня вылился невероятный поток информации и разочарования, о котором я в жизни не могла подумать. А еще я вдруг открыла в себе фаната грудного вскармливания. Сейчас понять не могу, почему именно я так вцепилась в то, что мне нужно добыть из себя молоко, но вцепилась я в это крепко.

 

Как оказалось помощников и советчиков (кроме интернета конечно) в ситуации нехватки молока у меня мало:

 

Первый и ближайший источник информации - моя мама. Но она меня не кормила, я стопроцентная искусственница. У мамы не было молока, была тугая грудь и нежелание морить ребенка голодом. Свекровь кормила двух своих сыновей до четырех месяцев и молоко потом пропадало, а на ранних фото мой муж выглядел как ребенок из Ботсваны, только белый. Тупик.

 

Врачи, к которым я обратилась, говорили «наверное узкие молочные протоки или просто немолочная вы… ну, попробуйте сцеживать побольше, может поможет, но смеси сейчас хорошие продают». Пробовали – не помогает. Смеси не для нас. Тупик.  Девушки из «Молочных рек» сразу сказали, что могут помочь, только если будет застой молока, а с «недостатком» они не работали ни разу, ну попробуйте поцедить... Тупик еще раз.

 

Далее был врач, посадивший меня на строгую диету под общим названием «диатез-колики-непереносимость лактозы». Можно – вареное мясо, вареная гречка, подсушенный хлеб, каша овсяная без молока, в крайнем случае. Нельзя – собственно всё остальное. Молоко, сыр, творог – непереносимость лактозы (пока признаков нет, а вдруг?), крупы – колики, овощи – колики и диатез, сухофрукты – диатез, курятина – сплошная химия, конина – колики, мучное – это вообще грех для кормящей мамы. Через четыре дня диеты я выглядела как в 17 лет, но то малочисленное молоко, что было, - ушло совсем. Тупик и фатальная ошибка.

 

История одной груди, или борьба за молоко

 

Знакомые, с которыми я разговаривала, выдавали что-то вроде «ой, у меня наоборот, прям струями, потоками в три ручья… странно что у тебя не так» .Тупик. В какой-то момент, мне, абсолютно неконфликтному человеку, захотелось вцепиться в горло очередной мамочке, говорящей «ой, тебе хорошо, а у меня наоборот так распирает…».

 

В конечном итоге, разочаровавшись во всех и вся, я осталась один на один с грудью и своей интуицией и стала делать просто всё, выбирая самое эффективное и подходящее мне, пусть это и противоречило всему научному и правильному и… получилось! И вот что это было.

 

«Кормить по требованию» и «прикладывать чаще» – очень обширные понятия. Я сузила это до «кормить по требованию, но не чаще чем раз в 1,5 часа». Даем груди возможность наполниться. Кстати интересный момент, который вспоминаю с улыбкой - в первые две недели мою грудь потрогал каждый, кто попал к нам в дом! ))) Я приставала ко всем с вопросом «пощупайте, грудь не должна же быть такая мягкая, да ведь?».

 

Диета – враг кормления. Голодная корова молока не дает. Я старалась есть всё понемногу, не переедать для сохранения себя в форме, и смотрела на реакцию ребенка. Да, существуют запретные продукты и случаи, когда аллергия очевидна, и мама точно знает, что должна ограничивать потребление этого списка аллергенных продуктов. Для меня таким продуктом стали кедровые орехи. Зависимость коликов от диеты лично я не обнаружила. Ем – колики, не ем – колики.

 

Сцеживания. Многие твердили об их полезности и важности, но со мной это не сработало – всё, что я сцеживала, просто не попадало в следующее кормление, грудь не успевала наполниться. Лучший молокоотсос - это ребенок!

 

 

«Размолачивающие» продукты. Кто придумал, что чай с молоком помогает лактации? Лично мне он не помог никак. Однажды выпив 2,5 литра чая с молоком, я влила себе и ребенку такую дозу кофеина, что уснуть вечером не могли обе. Самый эффективный продукт для прилива молока я обнаружила случайно - мама принесла казы и меня к ним потянуло аж до дрожи… эффект проявился через пару часов.  Такая же петрушка от вареной конины и бульона. Слышала, у кого-то такая же реакция на пломбир или орехи. Так что у каждого своё.

 

Препараты, стимулирующие лактацию. За время борьбы за молоко я попробовала много препаратов, гуманных и не очень. Не пробовала только инъекции окситоцина (бывает и такое). Самыми полезными и приятными оказались:

  • Порошкообразные витамины для кормящих Лактамил и Фемилак
  • Таблетки Лактогон – травяной препарат отечественного производства по таблетке на 10 кг веса в день
  • Семена Тмина – заваривала и пила как чай дважды в день по стакану
  • Фиточай из крапивы – не более двух пакетиков в день, может дать обратный эффект
  • Апилак – продукт пчеловодства, под язык в начале каждого кормления

 

Режим труда и отдыха. Загнанная корова тоже не дает молока.))) Уборка, стирка, глажка и прочий домашний фитнес могут подождать. Спать кормящей маме нужно хотя бы восемь часов в сутки, желательно поспать днем, когда спит малыш. Физические нагрузки с поднятием тяжестей (всё, что тяжелее ребенка) лучше отменить.

 

Согревания груди теплой водой и массаж груди перед каждым кормлением помогали только поначалу, для расширения протоков.

 

Спустя пару недель таких экзекуций над организмом, моя грудь всё-таки стала давать желаемое молоко, кормление снова стало приносить мне и малышке радость. Прибавка в весе за первые 40 дней жизни у малышки составила 1,2 килограмма… Моему счастью не было предела, и я стала привыкать жить в таком режиме. Спустя пару месяцев я потихоньку начала отменять стимулирующие препараты - молоко осталось… НО расслабляться было рано, так как лактационные кризисы с пустой грудью у меня случались где-то раз в два месяца – приходилось возвращаться к стимуляторам.

 

Когда возраст дочери перевалил за год, мы решили, что пришло время отлучаться от груди. Мне было ужасно жаль и того, что моя малышка не такая уже и малышка, и, чего лукавить, своих сил, вложенных в грудное вскармливание. Но это этап взросления. Отлучение от груди прошло на удивление легко, без плача и издевательств над грудью. Помню как кормила дочку в последний раз – она смотрела мне в глаза, улыбалась и хихикала, когда я щекотала ей щечки. Я вспомнила все четырнадцать месяцев грудного вскармливания, все усилия, препараты, чаи, гимнастики… это была битва, тяжелая, иногда до слез, но оно того стоило! 

 

История одной груди, или борьба за молоко

 

P.S. Сейчас у меня вторая беременность. Не знаю, как будет с кормлением во второй раз, но я уже готова! )))

 

 


Популярные статьи и новости

Menu
×