Здоровые рецепты для наших деток
Я более чем уверена, что питание наших малышей зависит только от нас.
Когда меня спрашивают, твоя дочь ест брокколи? Овощи? Как? Ответ прост, я просто не готовлю ей вредную пищу, и у неё не остаётся другого выбора. ;) То, что мы приготовим, то наши дети и будут есть.
Очень важно привить ребёнку культуру правильного питания, тем самым, в дальнейшем, мы оградим его от гастритов и других проблем с пищеварением. Плюс ко всему ваш ребёнок будет заряжен энергией на весь день. Наша роль позаботиться о том, чтобы наше чадо получило достаточное количество витаминов и минералов для развития здорового организма.
Самое интересное то, что нижеуказанные рецепты не займут у вас и 10 минут для приготовления, а маленькие хитрости помогут вам сэкономить драгоценное время.
Приступим к рецептам:
1. Овощи на пару с макаронами пене.
Вам понадобится 1 маленькая морковь, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты и половина среднего кабачка.
Тщательно моем все овощи и выкладываем на пароварку, закрываем крышкой и добавляем необходимое количество воды. Готовим в течении 15-20 минут
На гарнир я выбрала цветные макароны пене (с томатами и шпинатом), которые просто отвариваем.
* Я не считаю необходимым добавлять в детские блюда соль, так как в пароварке овощи сохраняют свой вкус, иногда могу добавить только в супы. Люблю сбрызнуть блюдо небольшим количеством оливкового масла.
2. Овощи на пару и перепелиные яйца.
Вам понадобится небольшой кусочек тыквы, порезанный на кубики и 4-5 соцветия брокколи.
Тщательно моем овощи и выкладываем на пароварку, закрываем крышкой и добавляем необходимое количество воды. Готовим в течении 15 минут
Отдельно отвариваем перепелиные яйца. Почему не куриные? В перепелиных яйцах находиться в несколько раз больше витаминов и минералов чем в куриных, они не содержат холестерина, не вызывают диатеза и менее подвержены заболеванию сальмонеллезом.
Индейку можете отварить или так же приготовить на пару.
3. Овощной суп с индейкой.
Вам понадобиться небольшое количество фарша индейки, которое нужно будет поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и сменить воду на чистую. Варить около 30 минут.
Затем добавить мелко нарезанный помидор без кожуры, четверть мелко нарезанного лука и 5 соцветий брокколи. Варить еще минут 10.
4. Тыквенная закуска на перепелиных яйцах.
Вам понадобиться небольшой кусок тыковки и 4 штуки перепелиных яиц.
Противень покрыть фольгой, взбрызнуть оливковым маслом или смазать сливочным, сверху выложить тыкву, нарезанную на брусочки. Можете посыпать натуральными пряностями на свой вкус. Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 15 мин.
В это время отвариваем перепелиные яйца.
По готовности оформляем – яйца разрезаем вдоль, сверху выкладываем тыкву домиком
5. Овощная запеканка с мясом.
Вам понадобиться половинка помидора, четверть кабачка, 1 маленький молодой картофель, небольшой кусочек тыквы, 1 яйцо и ½ стакана молока
Овощи разрезаем на тоненькие круги и раскладываем на стеклянную форму для духовки слоями, в том порядке, который описан сверху.
Соединяем молоко с яйцами, перемешиваем и заливаем овощи.
Отправляем в духовку, разогретую до 200С на 25 мин
6. Супчик с мясом и кабачковые оладьи.
а) Вам понадобиться половинка помидора, очищенная от кожуры, небольшое количество мелко нарубленной капусты, 1 маленький молодой картофель, небольшой кусочек говядины.
Небольшой кусочек говядины нужно будет поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и сменить воду на чистую. Варить около 30 минут.
Овощи моем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем в бульон и варим еще минут 15.
b) Для кабачковых оладий нам понадобиться половина кабачка, его нужно натереть на крупной тёрке, 1 яйцо (можно заменить на несколько перепелиных) и столовая ложка с горкой муки. Масса должна получиться жидкой. Обжариваем на смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности.
7. Брокколи и цветная капуста на подушечке из пюре
Для данного блюда нам понадобиться 1 маленькая морковь, 2 молодые картошки, 3 соцветия брокколи и 3 соцветия цветной капусты.
Тщательно моем нарезанную картошку, морковь, брокколи и цветную капусту, выкладываем на пароварку, закрываем крышкой и добавляем необходимое количество воды и готовим в течении 15-20 минут.
Готовую картошку и морковь необходимо измельчить до однородного состояния, и выложить на тарелку в форме подушечки. Сверху выложить брокколи и цветную капусту, взбрызнуть оливковым маслом и блюдо готово!
А для того, что бы нам с вами сэкономить драгоценное время, поделюсь советом.
Я делаю заготовки овощей на неделю вперёд – тщательно мою овощи, нарезаю на мелкие кусочки, высушиваю и раскладываю по контейнерам. Затем отправляю в холодильник. Да, это занимает определённое время, но когда вы приступаете непосредственно к готовке, Вам уже не нужно ничего мыть и резать, а сразу же выкладывать в кастрюлю или пароварку. И да, пароварка – это Вещь! Таким образом, овощи храниться дольше вы экономите своё время. Так же поступаю и с мясом, только в этом случае мою, нарезаю на мелкие кусочки, раскладываю порционно по пакетикам и в морозилку.
Ну вот, надеюсь, что подборка моих рецептов будет вам полезна и облегчит процесс приготовления детской еды.