empty image «Неправильная еда» и наши дети. Борьба с пищевыми добавками
7 минут - 03.04.2015, 07:03
empty image

«Неправильная еда» и наши дети. Борьба с пищевыми добавками

7 минут - 03.04.2015, 07:03

Блюда общепита, закуски, сладости порой притягивают детей не меньше игрушек в витринах. Между тем всем известно, что пользы эта еда приносит меньше, чем вреда.

 

Детский организм более чувствителен к действию различных пищевых добавок. Чем младше дети, тем выше риск развития у них аллергических реакций на различные синтетические вещества. Кроме того, у детей более чувствительные печень и почки. Малышам лет до двух трудно выводить количество соли, содержащееся во «взрослой» пище.

 

Нужно понять, что именно так притягивает малыша к «неправильной» еде. Иногда реклама. В остальном – чувство новизны и необычности, а иногда и приятный трепет от вкушения «запретного».
Вспомните себя в детстве: не казались ли вам сосиски в столовой гораздо вкуснее домашних котлет? И все это из-за стремления к необычному и непривычному.

 

Важно правильно относиться к подобной еде. Если ребенок страдает различными болезнями пищеварительного тракта или аллергией и не может без пакетиков чипсов и газировки, это, недопустимо. А если здоровый ребенок раз в полгода съест гамбургер и картофель-фри, то думаю, в этом нет ничего страшного.  Главное, чтобы обращение к общепиту не становилось системой. Хорошо, если вам удастся установить «пищевые правила»: например, вы не покупаете ребенку карамелей, тянучек и газировку, но он может съесть на улице мороженое, орешки или небольшую шоколадку (еще лучше банан). Вы не позволяете ему есть много чипсов (исключение дом. приготовления), но запросто купите булочку с сыром.

 

Не перегибайте палку, полностью запрещая сладости, следите только за их количеством. Попробуйте вместо газировки, дать воду, фруктовый сок без сахара, питьевой йогурт. Вместо разноцветных сладостей и леденцов, дать сухофрукты, немного шоколада, домашний молочный коктейль. Всегда можно найти альтернативу и договорится с ребенком. 

 

Это небольшая характеристика популярных пищевых добавок. Перед покупкой очередных "вкусняшек", незабудьте прочитать состав.

 

Наименование

Тартразин

Глутамат натрия

Сахарин

Цикламат натрия

(Орто)Фосфорная кислота

Бензойная кислота и бензоаты

Сахар

Гидрогени-зированное растительное масло

Соль

Код, другое наименование

Е102

Е621

Е954

Е952

Е338

Е210-Е219

Сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, солод

Гидрогени-зированный растительный жир

Хлорид натрия

Зачем добавляется

Придает желто-оранжевый  цвет

Усилитель вкуса и запаха

Искусственный посластитель

Искусственный посластитель

Придает еде кислый вкус

Консерванты: предотвращают размножения бактерий и плесени.

Придает еде сладкий вкус

Заменитель сливочного масла

Используется для подсаливания  пищи

Где содержится

 Сладости, газировка, некоторая выпечка, входит в состав оболочки желтых таблеток и драже

 Чипсы, прянные закски, супы из пакетиков, сосиски, ветчина

 Газированные напитки, низкоклорийные печенье и конфеты

 Безалкогольные напитки

  Газированные напитки

 Безалкогольные напитки, джемы, соусы, подливки, начинки для пирога 

 Все сладости, соусы, маринады и пр.

 Маргарин, продуты быстрого питания, готовый картофель-фри, пончики, торты с кремом, выпечка

 Все острые, пряные и соленые закуски, копченности, в небольшом количестве в хлебе, выпечке и другой пище

Возможное влияние

 Аллергические реакции 

Дети привыкают к "насыщенному" вкусу подобных закусок и отказываются от более полезных продктов из-за их "пресности" 

 Исследования на животных показали, что потребление большого количества сахарина вызывает рак мочевого пузыря

 Высказывается опасения, что повышенное потребление может вызвать гормональное нарушения, особенно у маленьких мальчиков

 Потребление больших количеств нарушает кальциевый баланс и может нарушить рост костей. также может привести к разрушени зубной эмали

 Может спровацировать приступ бронхиальной астмы

 Избыточное потребление сахара может привести к ожирению и вызвать кариес

Сам  гидрогени-зированный жир не опасен, но в процесе гидрогенизации образуются побочные продукты, которые способны повышать уровень холестирина в крови

 У детей 2-х лет жизни может вызвать перегрузку почек. В любом возрасте при тенденции к повышению артериального давления следует ограничить потребление соли

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Популярные статьи и новости

Menu
×