

«Неправильная еда» и наши дети. Борьба с пищевыми добавками
Блюда общепита, закуски, сладости порой притягивают детей не меньше игрушек в витринах. Между тем всем известно, что пользы эта еда приносит меньше, чем вреда.
Детский организм более чувствителен к действию различных пищевых добавок. Чем младше дети, тем выше риск развития у них аллергических реакций на различные синтетические вещества. Кроме того, у детей более чувствительные печень и почки. Малышам лет до двух трудно выводить количество соли, содержащееся во «взрослой» пище.
Нужно понять, что именно так притягивает малыша к «неправильной» еде. Иногда реклама. В остальном – чувство новизны и необычности, а иногда и приятный трепет от вкушения «запретного».
Вспомните себя в детстве: не казались ли вам сосиски в столовой гораздо вкуснее домашних котлет? И все это из-за стремления к необычному и непривычному.
Важно правильно относиться к подобной еде. Если ребенок страдает различными болезнями пищеварительного тракта или аллергией и не может без пакетиков чипсов и газировки, это, недопустимо. А если здоровый ребенок раз в полгода съест гамбургер и картофель-фри, то думаю, в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы обращение к общепиту не становилось системой. Хорошо, если вам удастся установить «пищевые правила»: например, вы не покупаете ребенку карамелей, тянучек и газировку, но он может съесть на улице мороженое, орешки или небольшую шоколадку (еще лучше банан). Вы не позволяете ему есть много чипсов (исключение дом. приготовления), но запросто купите булочку с сыром.
Не перегибайте палку, полностью запрещая сладости, следите только за их количеством. Попробуйте вместо газировки, дать воду, фруктовый сок без сахара, питьевой йогурт. Вместо разноцветных сладостей и леденцов, дать сухофрукты, немного шоколада, домашний молочный коктейль. Всегда можно найти альтернативу и договорится с ребенком.
Это небольшая характеристика популярных пищевых добавок. Перед покупкой очередных "вкусняшек", незабудьте прочитать состав.
Наименование |
Тартразин |
Глутамат натрия |
Сахарин |
Цикламат натрия |
(Орто)Фосфорная кислота |
Бензойная кислота и бензоаты |
Сахар |
Гидрогени-зированное растительное масло |
Соль |
Код, другое наименование |
Е102 |
Е621 |
Е954 |
Е952 |
Е338 |
Е210-Е219 |
Сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, солод |
Гидрогени-зированный растительный жир |
Хлорид натрия |
Зачем добавляется |
Придает желто-оранжевый цвет |
Усилитель вкуса и запаха |
Искусственный посластитель |
Искусственный посластитель |
Придает еде кислый вкус |
Консерванты: предотвращают размножения бактерий и плесени. |
Придает еде сладкий вкус |
Заменитель сливочного масла |
Используется для подсаливания пищи |
Где содержится |
Сладости, газировка, некоторая выпечка, входит в состав оболочки желтых таблеток и драже |
Чипсы, прянные закски, супы из пакетиков, сосиски, ветчина |
Газированные напитки, низкоклорийные печенье и конфеты |
Безалкогольные напитки |
Газированные напитки |
Безалкогольные напитки, джемы, соусы, подливки, начинки для пирога |
Все сладости, соусы, маринады и пр. |
Маргарин, продуты быстрого питания, готовый картофель-фри, пончики, торты с кремом, выпечка |
Все острые, пряные и соленые закуски, копченности, в небольшом количестве в хлебе, выпечке и другой пище |
Возможное влияние |
Аллергические реакции |
Дети привыкают к "насыщенному" вкусу подобных закусок и отказываются от более полезных продктов из-за их "пресности" |
Исследования на животных показали, что потребление большого количества сахарина вызывает рак мочевого пузыря |
Высказывается опасения, что повышенное потребление может вызвать гормональное нарушения, особенно у маленьких мальчиков |
Потребление больших количеств нарушает кальциевый баланс и может нарушить рост костей. также может привести к разрушени зубной эмали |
Может спровацировать приступ бронхиальной астмы |
Избыточное потребление сахара может привести к ожирению и вызвать кариес |
Сам гидрогени-зированный жир не опасен, но в процесе гидрогенизации образуются побочные продукты, которые способны повышать уровень холестирина в крови |
У детей 2-х лет жизни может вызвать перегрузку почек. В любом возрасте при тенденции к повышению артериального давления следует ограничить потребление соли |
*Язык и стиль автора сохранены