Хлеб - всему голова или польза хлеба для детей
Мы живем в такое время, когда признаться, что ты ешь мучное (обычное, а не из пророщенных злаков или еще чего экзотичного) - всё равно, что прилюдно объявить себя сумасшедшим. Нам с детства говорят, что в мучном нет ничего полезного – одни калории, нет витаминов. Но так ли это? И как быть с мучным в питании малышей?
Мучное детям – вред или польза?
Прежде, чем начать прикорм дочери, я прочитала кучу статей, мнений врачей и диетологов. Очень часто встречались фразы, вроде «не давайте ребенку ничего из мучного, картофель и кукурузу – это сплошные калории!». Но бояться нужно не мучных изделий, а добавок к ним!
Мучные изделия могут быть очень разными. Как правило, мы подразумеваем под ними различные булочки, сдобу и т.д. В них в большом количестве могут содержаться жиры в виде сметаны, масла, маргарина. Из них же готовятся всевозможные кондитерские крема. Они же являются ингредиентами, которыми мы любит заправлять макароны и вареники. Их употребление действительно не приносит ничего хорошего.
В то же время некоторые кондитерские изделия могут быть действительно полезны и необходимы ребенку - детское печенье станет хорошим помощником малышу для обретения навыков жевания, развития моторики. К тому же даст хороший заряд энергии, бодрости… Ребенок находится в постоянном движении, ему тяжело усидеть на месте, и даже в редкие секунды сидения на стуле он постоянно барабанит ножками. При такой высокой активности ему необходимо много энергии.
Детское печенье, хлеб – хороший источник углеводов, а также витаминов группы В, которые оказывают успокаивающее действие, улучшают настроение. В них содержится большое количество растительной клетчатки, благодаря которой этим видом продуктов очень легко насытиться.
Всё полезно в меру! Ожирением сейчас страдают взрослые и дети, но не стоит их ровнять. Ни один педиатр не посоветует посадить очень маленького ребенка на безуглеводную диету. Сладкие угощения – это неплохо, но не когда их очень много и когда ребенку еще всего пару месяцев. А разнообразить его меню действительно стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень его порадует.
Как это было у нас
Признаюсь честно – я люблю мучное. И дочь пошла в меня (это она жадно вгрызается в лепешку на фото))) Но с хлебом на «ты» мы были не всегда.
Я очень люблю печь, хотя домочадцы и некоторые части моего тела не всегда положительно реагируют на выпечку. Но, когда пришло время вводить в прикорм дочери мучное (традиционно у нас это 8-9 месяцев, когда обычно зубов больше, чем 2), я стояла насмерть против «Дай ребенку печеньку!». Обосновывалось мое сопротивление просто: во-первых, на тот момент нужное количество углеводов мой ребенок получал из вдруг полюбившихся каш и фруктов (например, запечённых яблок); во-вторых, лишний крепящий продукт в питании не нужен - период колик и диких запоров еще был жив в памяти. Все мои доводы были изложены педиатру, врач согласился и примирительным возрастом печенечно-хлебного прикорма стал год.
Но в жизни моей дочери, как и большинства малышей, есть деструктивный элемент – бабушки. Когда дочери исполнилось 9 месяцев я пошла завоевывать степень МВА на вечернее отделение и на весь вечер моя малышка осталась под присмотром бабушки или даже двух. Спустя пару месяцев мне стало понятно – ребенок знает, что такое хлеб. И печеньки. И смотрит на меня и на печеньки голодными глазами. Пришлось сдаться. Но тут возникла другая проблема – что именно мы едим?
С обычным хлебом вопросов не возникало, но, прочитав состав на одной из пачек с «детским» овсяным печеньем, принесенной свекровью, я поняла – пора печь самой.
Вот так и появилось в нашей жизни овсяное печенье, адаптированное мною для малышки. Рецептом этого печенья я и хотела бы поделиться с вами, дорогие мамочки Pandaland.kz.
Что нам потребуется?
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры
- 50-150 гр сахара – зависит от того, насколько вы любите сладкое и какие добавки кладете в печенье
- 2 яйца
- 150 гр овсяных хлопьев
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 150-200 гр муки
- Добавки: орехи, изюм, курага, чернослив, мед, кунжут… всё, что душе угодно и в объемах по желанию (я обычно кладу горсть мелко нарезанного изюма или кураги).
- Можно добавить специи: щепотку корицы, мускатного ореха, ваниль… по желанию.
- Также можно добавить шоколадную крошку, но это уже не для малышей…
Что мы делаем?
1. Масло растираем с сахаром.
2. Добавляем яйца, перемешиваем.
3. Овсяные хлопья немного перемалываем в блендере или в ступке, добавляем к яйцам и маслу, перемешиваем.
4. Добавляем разрыхлитель и муку, замешиваем не очень крутое тесто.
5. Миску с тестом накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час (для того, чтобы хлопья "разбухли" и стали мягче).
6. Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку нагреваем до 180° С.
7. От теста отрываем небольшие кусочки (после холодильника оно твердое и практически не липнет к рукам), скатываем шарики и выкладываем их на противень с учетом того, что после выпечки шарики «растекутся».
8. Ставим противень в духовку, и выпекаем в течение 15-20 минут.
Готовое печенье без добавок или с добавлением орехов, после остывания, становится рассыпчатым и хрустящим, с добавками (вроде изюма) - остается мягким.
И еще несколько моментов «мучного» прикорма, проверенных лично мною:
- Об элементарном – не оставляйте ребенка без присмотра один на один с хлебом, особенно, если малыш еще совсем кроха, не давайте малышу постарше бегать с хлебом/печенькой. Ребенок может вдохнуть крошку, поперхнуться…
- Если покупаете ребенку детское печенье, внимательно прочитайте состав. Ингредиентов вроде Е, загустителей, красителей и всё, что имеет приставку «идентично натуральному» в детском питании быть не должно.
- Не торопитесь! На упаковках детского печенья (как и любого детского питания) написано, что можно давать их детям чуть ли не с трех месяцев. Как маркетолог и жена юриста, могу сказать – это трюк производителя и подстраховал он себя мелким шрифтом внизу этикетки, где написано что-то вроде «то, что это можно давать детям с трех месяцев, мы взяли из стандартов ВОЗ для детей на искусственном, недостаточном или вообще отсутствующем питании». Прежде чем начать давать ребенку продукт, оцените обстановку с ЖКТ и посоветуйтесь с врачом.
- До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.
Всем мамам и малышам здоровья и приятного аппетита!
Пост опубликован в рамках Конкурса на лучшего блогера