empty image Самат Смаков: «Любите и уважайте свою семью»
8 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Самат Смаков: «Любите и уважайте свою семью»

Дорогие папы, если вы еще не определились, как семейный досуг сделать приятным и себе, и своим детям - специально для вас, как вариант совместного времяпровождения и наглядный пример, как это делают известные папы Казахстана. Итак. На футбол всей семьей!

Номер восемь – Самааааат… Смаков! Для друзей просто Сэм. А для нас, он в первую очередь интересен, как отец троих детей. Но кроме этого он, конечно же: Дэвид Бекхэм казахстанского футбола, самый харизматичный капитан, двукратный обладатель Кубка РК, шестикратный чемпион Казахстана, один из самых титулованных игроков и четырежды признанный лучшим футболистом страны.

Досье:

Самат Смаков – капитан футбольного клуба “Кайрат”

Супруга: Ума Смакова

Дети: дочь – Самира, 9 лет

сын – Аламгир, 6 лет

сын – Данияр, 1 год

- Самат, так как наш портал семейный, то начать разговор хотелось бы о Вашем детстве. Наверное, каждый мальчик в детстве мечтал стать либо космонавтом, либо футболистом. Вы не исключение? С чего началось Ваше знакомство с мячом?

- Как и у всех ребят, наверное. Когда я учился в школе, в первом классе к нам пришли тренеры из футбольной секции, чтобы набрать команду. Я записался, и так оказался в футболе.

- Вы не раз признавались лучшим футболистом страны. Это Ваша жизненная позиция во всем и всегда быть первым?

- Вы верно заметили, это действительно жизненная позиция. Я умею проигрывать, но не люблю. И, поэтому, всегда хочу быть первым.

- Как реагируете на свои собственные неудачные моменты в игре? Или таковых не бывает?

- Бывают. Мне об этом говорят тренера. Когда я ошибаюсь, или ошибается команда, я хочу это исправить, и хочу это сделать один. Бывает, порой, заигрываюсь, конечно, потому что всегда стараюсь быстрее исправить допущенные ошибки.

- Обычно за успешным мужчиной всегда стоит мудрая женщина. А какой у Вас тыл? Надежный?

- Да, у меня очень надежный тыл, и я ни капли не сомневаюсь в этом. На сегодняшний день мы с супругой 16 лет вместе. У меня такая прекрасная жена. В любую минуту я могу на нее положиться, поэтому за свой тыл я спокоен.

- Вас знают, как успешного футболиста, интересно было бы узнать какой Вы папа?

- Наверное, это лучше спросить у моей супруги и у детей. Все-таки, с нашим распорядком и режимом, очень редко получается находиться с детьми. Бывает, с тренировки поздно приезжаешь, они уже ложатся спать. Либо, когда я дома, а они в это время или на тренировке, или на учебе. Очень редко получается провести время со всей семьей. У меня дети практически всегда тоже заняты. Когда у меня появляется свободное время, я их везу на тренировки, жду, забираю. И уже вечером собираемся дома в семейном кругу. А так сын часто меня зовет на поле играть с ним в футбол. Или с дочкой занимаемся.

- Насколько я знаю, Ваша семья не пропускает матчи «Кайрата» на алматинском стадионе. У Вас даже есть своя послематчевая традиция. Расскажите о ней?

- После серии неудач, когда мы проигрывали в начале сезона, супруга первый раз взяла нашего младшего сына на стадион и мы выиграли. После матча мы аплодисментами благодарили болельщиков за поддержку, и я увидел, что моя семья стоит прямо возле ограждения. Я взял младшего на руки, и теперь, это вошло в традицию. Я после каждой игры беру его на руки, целую и уже иду дальше, в раздевалку. Моя семья постоянно поддерживает меня на стадионе. И когда они приходят – это для меня дополнительная ответственность.

- Ваши дети тоже занимаются спортом. Вы приучаете их с детства к физической культуре, непосредственно, к футболу?

- Моя дочь Самира занимается художественной гимнастикой, и уже принимает участие в чемпионатах Казахстана. Старший сын – Аламгир, занимается футболом в нашей детской Академии ФК “Кайрат” имени С.П.Квочкина. Если честно, я не заставлял и не настаивал, он как-то с ранних лет, наверное, глядя на меня, сам начал увлекаться футболом. Заставлять не хочу. Право выбора должно быть за детьми, в любом случае.

- Как Вы считаете, насколько важно папам активно проводить время со своими детьми?

- Я считаю, это самая важная часть в воспитании ребенка. У меня есть друзья, которые росли без отцов. Это очень тяжело, особенно для мальчиков. Может девочкам полегче. Но мальчишкам необходимы советы и поддержка отца. В первую очередь, отец - это друг, который всегда поможет.

- Что бы Вы хотели посоветовать нашим читателям папам?

- Беречь свою семью. Потому что мужчина без семьи и детей – никто. И делать все, чтобы они ни в чем не нуждались. Любите и уважайте свою семью.

- За кого болеете на чемпионате мира в Бразилии?

- Этот чемпионат мира полон неожиданностей. Тем он и интересен. Болел за Бразилию и Испанию, но они, к сожалению, «вылетели» из чемпионата. Теперь Аргентина, которой в финале предстоит сразиться со сборной Германии.

- Самат, у Вас есть мечта?

- Если это связано с футболом, хочу, чтобы наша сборная Казахстана однажды добилась права принять участие в чемпионате мира или Европы. Об этом мечтает каждый казахстанский футболист, каждый болельщик. А если не о футболе, чтобы в Казахстане всегда был мир, и никогда не было войны.

Текст: Заира Бейсебаева

Фото из личного архива героя