Папа и дочь

Папа и дочь


Папа – такой же важный человек в жизни девочки, как мама 👪. Его влияние на формирование личности ребенка неоспоримо.

Согласно книге С. Биддалфа «Почему принцессы кусаются», есть 5 стадий развития девочки. Давайте разберем роль отца на каждом из этих этапов.

1. На этой стадии с рождения примерно до 2 лет главным инстинктом ребенка является чувство безопасности, для которого верно утверждение "меня любят = я в безопасности". Именно поэтому малышка активно ищет подтверждения любви и заботы, нужна постоянная ответная реакция со стороны родителей на любой писк, визг, плачь. Папу воспринимают любо как защиту, либо как источник угрозы. Именно поэтому папе необходимо контролировать голос, чтобы не испугать малышку, обращаться нежно, любить маму. Если моя дочь не знает, как реагировать на человека, она наблюдает за мной. Моя реакция является для нее индикатором (помимо своей интуиции, ведь не зря говорят, что маленький ребенок умеет отличать искренних и хороших людей). И в отношениях с отцом принцип такой же. Чем более теплые отношения между родителями, если мама улыбается, доверяет, такое же поведение формируется у девочки. Особенно это заметно, когда отец не всегда физически рядом.

2. Вторая стадия – это стадия познания мира, с 2 до 5 лет. Здесь роль отца  - это как бы прокачанная версия мамы. Он и поднимет выше, и играется активнее, и разнообразие общения. Папа как бы расширяет границы мира, он такой большой и сильный, с ним не страшно изучать мир. Чем более активно познание, тем ребенок будет любознательнее, целеустремленнее, смелее. А еще я заметила, что дочке всегда хочется, чтобы ее руки держали с двух сторон при ходьбе на прогулке. Видимо, она чувствует себя так увереннее.

3. С 5 до 10 лет наступает период общения. Девочка учится взаимодействовать с разными людьми, понимать их чувства, разговаривать. Тут роль папы важна как образец общения, как пример для понимания отличий между поведением мальчиков и девочек. Как мне кажется, на этой стадии закладывается понятие о присущих девочкам и мальчикам качествах (девочки эмоциональные, мальчики сдержанные, папа сильный, мама красивая).

4. Во время четвертого этапа с 10 до 14 лет происходит открытие внутреннего мира. Обращение к душе, изучение внутреннего мира. Именно на этом этапе крайне важно взаимодействие отца и дочери. Папам нужно уделять время общению с дочерью, уважать ее, выслушивать ее мнение, сформировать ощущение самоценности, чувства собственного достоинства, чувство, что ее любят такой, какая она есть. Этот фундамент собственного достоинства и будет оберегом от дурных влияний и поступков дочери, которая при отсутствии отцовской любви будет пытаться самоутверждаться и привлекать внимание другими способами.

5. Ну и заключительная стадия с 14 до 18 лет является подготовительным этапом перед взрослением, где девочке нужно научиться ответственности. Этот возраст как практика, где девочка совершенствует все свои навыки и умения, становится почти как мама. На этом этапе роль отца, который все так же любит и показывает это, заключается в установлении границ, к примеру если дочь начинает конкурировать с мамой за внимание отца. Как правило именно отношения между отцом и матерью закладываются как норма и планка в будущих отношениях между мужчиной и женщиной в представлении дочери-подростка. Поэтому, папы, стройте с супругой такие отношения, в каких хотели бы видеть вашу дочь!

Добавлю, деление по возрастам условное, дети индивидуальны. Если нет отца, можно привлечь к воспитанию братьев, дедушек. Но, помните, кровь – не вода! Есть невидимая связь между папой и дочкой. Пусть наши малышки будут папины принцессы, чудо, радость и купаются в отцовской любви, заботе и защите!

Лайков не жалеем❤❤❤ @rauza_t

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    ВОСПИТАНИЕ_ПРИНЦЕССЫ   ВОСПИТАНИК   ДЕВОЧКА  





    Поделиться:


    Популярные блоги