empty image Соперники
9 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Соперники

9 минут - 25.03.2015, 03:32

Спортивный ли это интерес или азарт, может, даже животный инстинкт, но мужчинам от природы свойственно соревноваться абсолютно во всем. Как-то я даже слышал фразу: «Зачем что-то делать, если это нельзя измерить в цифрах». Видимо, именно по этому поводу сложена фраза «Сitius, altius, forties». Однако, как и во всех остальных сферах человеческой жизни и деятельности, как в работе, так и в досуге, необходимо придерживаться той середины, которая идет нам на пользу, делает нас лучше, но при этом позволяет оставаться человеком и тем более не просто сохранять, но и укреплять отношения с нашими детьми.

 

Соперники

 

Идеальная картина – это когда папа не только намеренно, но и подсознательно показывает детям, к чему стоит стремиться. Когда каждый сын хочет стать сначала таким же сильным/быстрым/умным, как свой отец, составить ему достойную конкуренцию, а в дальнейшем, не оставляя попыток стать еще лучше, получает долгожданное признание.

Давно известно, что самый лучший катализатор мужского прогресса, помимо женщины, это конкуренция, и это хорошо, но в случае с сыном к этому нужно отнестись более ответственно, без гнева и пристрастия, или, как часто это бывает, не заиграться.

Здесь есть всего два штатных и один, так сказать, окольный тип развития событий.

Рассмотрим по порядку.

Первый – это бенчмарк, и, на мой взгляд, лучший и самый подходящий макет отцовско-сыновних отношений. Когда сын с малых лет хочет во всем быть как его отец, имеет первоочередную цель добиться такого же успеха, имеет хотя бы смежные интересы, чтобы в любой непонятной ситуации можно было задать папе вопрос и получить качественный ответ (именно ответ, а не метод паса: «спроси у мамы»). В этом случае отец является кумиром, предметом для подражания, столпом веры и непоколебимым авторитетом. Именно в этом сценарии сын показывает отцу, на что способен, хочет быть не просто достойным конкурентом, но и победителем и, самое главное, жаждет признания и уважения.

 

 

Соперники

 

 

Как бы здорово это ни звучало, это лишь половина, ибо роль отца в этой пьесе самая главная. Если выбрал такое русло развития, то придется идти до конца, развиваться самому и держать соревнование на надлежащем уровне, чтобы это было интересно и полезно обоим. Только имея цель, спортивный интерес и играя с более сильным соперником, ребенок будет не просто увлечен, но и прогрессировать хорошими темпами. А все эти условия не зависят ни от кого другого, кроме как от нас, так что есть над чем задуматься и работать. И надо помнить, что быть идолом чертовски сложно, так как идол не имеет права на ошибки. Еще при таком виде соперничества нужно в первую очередь быть уверенным в собственных силах и иметь просто огромный багаж знаний и опыта.

Как я уже говорил, это наилучший вариант, особенно если во всем сохранять баланс. Благодаря этому ребенок развивается не только в спортивном или/и интеллектуальном плане, а также развивает в себе соревновательный дух, на первых порах умение проигрывать, которое в свою очередь очень важно, чтобы иметь стойкую волю к победе, будь то игра, спорт или достижение каких-то других жизненных целей.

 

 

Соперники

 

 

На втором месте чуть менее подходящий (по крайней мере, мне), но при этом тоже весьма полезный и продуктивный вариант. Это когда ребенок имеет интересы и увлечения, абсолютно противоположные родительским. В какой-то мере этот вариант сложнее, но при этом интереснее. При этом ребенок никак не видит себя на поприще, в котором добился успеха его отец, ему абсолютно не интересно, а значит, и соперничать он не будет. Конечно, вспоминая тему о «прессинге», он может давать какие-то результаты в нужной родителям сфере, однако это будет скорее вынужденный ход, нежели добровольный. Но при правильном восприятии детской страсти и всяческой поддержке (в обмен на результаты в нужных «нам» сферах) можно не менее качественно и, самое главное, практично огранить своего «алмазика». При этом многогранность и будет его ценнейшим достоинством, а какая грань будет полирована прозрачней, зависит уже от мастера. Также при таком раскладе можно сыграть в соревнование «от обратного», чтобы соперничать уже в сфере интересов самого ребенка. Неизвестно, что сложнее, как психологически, так и физически, но опять же, если все делать правильно, а самое главное, до конца, любой из двух этих сценариев будет весьма продуктивным.

Третий вариант – это благие намерения в плохом исполнении.

Всем давно известно, что быть гениальным ученым, иметь нереальные мозговые способности, быть атлетом от бога и природы – это не значит автоматически быть отличным учителем или тренером и суметь научить и воспитать такого же умницу-крепыша. Это две большие и абсолютные разницы, и часто бывает, что поколения играют с нами шутку «через 1». Еще чаще бывает, что слишком активные соперники – родители на корню отбивают у детей не просто соревновательный дух, но и просто желание шевелиться. И снова это совсем как в случае с неумелым применением «прессинга».

Лично знаю животрепещущий пример, когда беспредельно крутой отец имеет настолько же пассивного отпрыска. А все потому, что, чем бы ни был увлечен ребенок (который уже давно не ребенок, но все так же пассивен), папа делал все лучше, был бескомпромиссным доминатором и победителем. В любой игре, не говоря уже о спорте и каких-то делах, папа занимал исключительно лидерскую, подавляющую позицию, ну что поделать, что это просто черта характера этого человека. Однако этого не объяснить ребенку, который вскоре понял, что соперничать с отцом просто бесполезно, и, чтобы не проигрывать, занял позицию наименьшего сопротивления, то есть решил, что лучше абсолютно ничем не заниматься, чтобы не ошибаться. Это на самом деле неправильно, потому что в таком случае ребенок, а далее человек будет жить в полной нереализованности, не раскрыв и половины своих талантов, и, возможно, даже не подозревая об их наличии.

 

 

 Соперники

 

 

И уже закономерно мы приходим к выводу, что в любом деле всегда лучше придерживаться медиума, а отсюда уже можно сделать вывод, что даже в непонятной ситуации держитесь середины – не ошибетесь.


Menu
×