Прессинг VS Пудинг?


Прессинг VS Пудинг?


Во все времена, наряду с другими «отцовско-детскими» разногласиями, существовала дискуссия: стоит ли давить на ребенка и заставлять заниматься чем-то либо позволить ему стать тем, кем он хочет, и развивать те таланты, которые он проявляет сам.

Почему-то мне кажется, что это спор из разряда курицы и яйца, хотя с какой стороны посмотреть.

В первом случае все родители и дети разные. Давление на ребенка не всегда приводит к продуктивным результатам, однако дисциплинирует. Но здесь важно соблюдать ту грань, чтобы не пережать, но и не запускать. Это в первую очередь битва родителей со своими же генами, потому что дисциплинирует не только детей. Нельзя требовать от ребенка того, чего не делаешь сам, и наоборот, не рассказывай о вреде курения с сигаретой в зубах. И всегда нужно помнить, насколько жесткий кнут, настолько и вкусными должны быть пряники. Эти воспитательные ингредиенты дают хороший результат только вместе, по отдельности это все равно что гейнер без регулярного питания или мейкап без тональной основы (привел настолько близкие примеры, насколько смог). Однако, нажимая на человека, есть большая вероятность получить иммунитет к давлению, выражаемый всепоглощающим пофигизмом и раздолбайством. Из этой же серии вечные скандалы, разногласия, истерики и проблемы с психикой, как у детей, так и у родителей. Однако есть и другая сторона, когда часто взрослые говорят, что очень рады, что родители заставляли их, к примеру, заниматься спортом или музыкой, настаивали на изучении иностранных языков, и потом это очень сильно пригодилось в жизни или даже сыграло решающую роль в выборе жизненного пути или хотя бы профессии. 

Другие же настаивают на том, что если ребенок не проявляет интереса к спорту или никак не хочет понять точные науки, значит, это не для него, он сам выберет то, что ему по душе, и в каком-то, допустим, творчестве научится выражать себя.

Обе стороны баррикад собирают всевозможные аргументы в свои копилки, находят уйму примеров, не только а-ля «у наших знакомых», но и истории из биографий известных людей и исторических личностей.

 Не буду говорить про то, чего не знаю, художником, великим композитором или дизайнером одежды я не стал, но и не собирался становиться. А вот за то, что мама заставляла ходить на всевозможные кружки и секции, я ей благодарен. Учитывая, что ребенком я был не из легких, чтобы не ходить на музыку, бил кулаком об стену и, показывая распухшую руку, со страдальческим видом говорил, что не смогу играть. Но мама не уступала, и в дальнейшем мне не раз это пригодилось, да и любые дополнительные навыки и занятия расширяют кругозор, а это, безусловно, полезно.

 Ну а если рассмотреть вольное плавание детей, то, к сожалению, негативных прецедентов намного больше, чем легендарных. Ребенок может перепутать свободу выбора с абсолютной пассивностью, предрасположенностью к хронической лени и аморфной точкой зрения на все. Такие симптомы в детском возрасте чреваты не только нервотрепкой, неуспеваемостью в обязательной школьной программе, но и неуверенной и шаткой жизненной позицией и отсутствием желания к чему-либо уже у взрослого человека.

 Как бы жестко, негуманно и недемократично это ни звучало, но я считаю, что, по крайней мере на первых парах, ребенка нужно заставлять, а уже потом пусть заслужит право выбора. Помимо этого, я считаю, что абсолютно безответственно со стороны родителей выпускать свое чадо в жизнь, не снарядив его всем, чем только можно и что может пригодиться, не научив всему, что знаешь сам. Кто, если не родитель, несет полную и абсолютную ответственность за своего ребенка, до достижения им совершеннолетия и дееспособности.

И именно из благих намерений я буду заставлять своего сына заниматься всем, что буду находить хотя бы немного полезным. Если он захочет стать гроссмейстером, я не буду против, но перед тем, как ставить мат на доске, пусть научится нокаутировать противника кулаком, захочет быть физиком-ядерщиком – тоже не проблема, сила и выносливость не помешают и ученому. Помимо физического развития необходимо обладать целым набором других умений, потому что я должен быть спокоен, что малейшая экстремальная, нештатная ситуация не поставит моего сына на колени и тем более не подкосит. Я считаю, что до достижения совершеннолетия ребенок должен иметь определенные спортивные заслуги (не обязательно быть чемпионом, достаточно просто заниматься спортом, как принято говорить, «для себя») и музыкальное образование. Это тот минимум, который я советую всем родителям. Наверняка найдется тот, кто осудит и скажет, что несправедливо отбирать у ребенка детство, оказывать давление и всячески травмировать. Но на это я могу ответить, что еще более несправедливо пускать его по течению. Пусть лучше я травмирую его и он будет знать, что я делаю это для его же блага, чем кто-то другой, и это будет действительно страшно. И пусть я прославлюсь как деспотичный отец, это меня устроит, но пусть после моего прессинга и муштры взрослая жизнь со всеми ее проблемами покажется ему воздушным пудингом. Это намного лучше альтернативы, когда избалованный, тепличный отрок разбивает все свои мечты об первого же встречного, не способен выдержать конкуренции в обществе и имеет действительно серьезные проблемы с психикой и самооценкой.

В любом случае, каждому свое, и каждый родитель знает лучше, что нужно, а может, не нужно его ребенку.

 






Поделиться:


Популярные блоги