Жизнь в Нью-Йорке: мой путь от "второсортного" иммигранта до обладательницы Грин-карты

Жизнь в Нью-Йорке: мой путь от "второсортного" иммигранта до обладательницы Грин-карты


Я уехала в Америку сразу после окончания средней школы. Так как моя сестра уже выбрала место учёбы - штат Техас, было решено, что я присоединюсь к ней. По приезду, обстоятельства сложились так, что она уехала в Европу со своим мужем. Мне было 17. Тогда сбылись мои детские мечты о независимости. Родителям контролировать меня не удалось, и я пустилась на самотек. Есть одна долгая и грустная история, которую я, возможно, опишу как-нибудь в следующий раз. Она меня надломила. Духовно и морально.

Я продолжала учёбу, уже не зная, чего я хочу и хочу ли я жить в Америке. Оценки были низкими, некоторые профессора шли мне навстречу, но я понимала что не могу учиться дальше, так и не поняв, что меня интересует. Но остановиться регистрироваться на классы тоже не хотелось, чтобы не потерять студенческий статус, тем самым не перекрыть себе путь обратно. В итоге я заболела, помню этот период, как очень темную главу в жизни, начиная от постоянных кошмаров до суицидальных мыслей. В одни из каникул мы с подругой поехали в Нью-Йорк, и эта поездка перевернула мою жизнь. Я влюбилась в этот город.

Я поняла, что при желании я могу переехать и начать строить свою жизнь заново. Пройдя через ряд трудностей, включая потерю студенческого статуса, я приехала в Нью-Йорк по туристической визе и осталась. Вот тогда я и стала иммигранткой. Работала барменом и вливалась/старалась устроить свою жизнь здесь. Не было горечи, были только мечты. Тогда я встретила парня, который уже несколько лет жил здесь. Любовь с первого взгляда. Мы поженились, и я родила сына.

Когда сыну было 2 месяца, муж уехал в другой штат, и мы не виделись 3 месяца. По идее, наша разлука должна была длиться полгода, но я, скажем так, решила приехать к нему в Вирджинию вместе с ребёнком. Помню, жили с чудесной американской парой за 60, которая мне очень помогала, так как мужа мы видели только на выходных. Когда его дела закончились, мы приехали снова в Нью-Йорк. Помню, скитались по разным временным местам, искали квартиру. С арендой здесь очень тяжело. Нашли и снова стало тяжело. Опять почувствовала грусть. Стало грустно не иметь документов, не иметь возможности идти учиться и работать.

Мы подали мне на Грин-карту и, в ожидании, я пошла в местный колледж учиться на новую специальность, которую выбрала сознательно. Я поняла, что наличие ребёнка и то, что я иммигрантка, не значит, что я не смогу построить карьеру здесь. Я приняла самое трудное решение в своей жизни и отправила ребёнка домой к родителям, которые поддержали меня в этот момент, впрочем, как и всегда. Устроилась кассиром за наличные. Помню интервью на получение Грин-карты. Волнение. Через несколько дней должна была быть годовщина смерти любимого дедушки, и я боялась, что не смогу поехать даже на годовщину.

До сих пор жалею, что я не была рядом, когда он умирал из-за того, что не было документов. Наверное, это самое тяжёлое, когда живёшь за границей, не всегда можешь передать свою любовь, показать ее, быть просто рядом. Я её получила впервые за 4 года, съездила домой. Ребёнка не забрала. К тому времени, с разрешением на работу я вышла работать устным переводчиком и продолжала учёбу. Я не могла остановиться тогда, когда все только началось. Это ощущение, когда сидишь в офисе, с тобой мило беседуют твои коллеги, боссы поощряют...

Наконец-то я не "второсортный" иммигрант! Помню, с какой радостью сделала себе водительские права, открыла банковский счёт. Сейчас мой сын рядом. Я за это время успела поработать в юридической фирме и прошла стажировку в прокуратуре Нью-Йорка, куда взяли только 11 человек из всех, кто подавал. Через месяц я закончу университет, а через 3 у меня будет важный экзамен на поступление в юридический (в Америке это дополнительные 3 года и очень важная степень) . Хотела написать этот пост для тех, кто, возможно, боится трудностей здесь, в Америке, особенно для женщин. Хочу сказать - не бойтесь и никогда не сдавайтесь. Все возможно и все в наших руках.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ЖИТЬ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ В НЬЮ ЙОРКЕ   ЖИЗНЬ В НЬЮ ЙОРКЕ  





Поделиться:


Популярные блоги