Отчаянный домохозяин


Отчаянный домохозяин


Все вокруг меняется – широкие штаны на узкие, солистки группы «Виа-Гра», доллары на евро, кнопки на стекло и мир в целом, с его устоями, традициями, моралью и общепринятыми нормами.

 

Если раньше вопрос о домохозяйстве даже не нуждался в озвучивании, то в современном мире, особенно в эмансипированных, феминизированных западных странах, он является решающим фактором в брачном договоре и семейных отношениях. К счастью, нам до этого еще далеко, однако некоторые прецеденты уже имеют место и в нашем обществе.

 

Хотя бы пару десятилетий назад все было предельно ясно: мужчина зарабатывает и кормит семью, женщина следит за домашним уютом, детьми и системами пищеварения, обмена веществ и работоспособного, позитивного настроя у мужчины. Оба являются цилиндрами одного двигателя и зависят друг от друга прямопропорционально. Я считаю, что это есть правильно, так нужно, так задумано природой.

 

Но что-то идет не так, как должно, и мы все чаще можем видеть сильных женщин – порождений слабых мужчин, заложников этого замкнутого круга. А также слабых мальчиков – опетухованных сильными девочками. Но сейчас не об этом. А о том, что в связи с этими самыми процессами все чаще встречается вариант мама-папа, папа-мама, и можно попробовать решить, хорошо это или плохо.

 

Перед началом обсуждения расскажу случай из жизни знакомой семьи. Весьма успешная особа с не менее преуспевающим мужем все-таки нашли в своих плотных графиках время на рождение ребенка. Но как только она вышла в декрет, на работе выяснилось, что именно эта сотрудница необходима компании так же сильно, как и кофе-аппарат, а может, и больше. После всяческих уговоров решающим, как впрочем в большинстве вопросов, стал финансовый аргумент. И после нехитрых подсчетов о том, кто может принести в семью больше денег в одинаковый отрезок времени, а кому придется сидеть с ребенком, и как только малыша можно было отлучать от груди, все встало на свои места. Вот только на работу вышла мама, а сидел дома с ребенком, готовил ужин, на обеденном перерыве ездил к маме за молоком и изо всех сил старался быть мамой – папа.

 

 

 

 

С одной стороны, это дико и неправильно, однако с другой – абсолютно логично. Мужчина на то и мужчина, что должен содержать семью, что его дело далеко не в кастрюлях и пеленках, а женщине никогда не справиться с мужской работой. Кто-то думает именно так, а вот реальность показывает, что нет ничего ужасного в качественном разделении труда. Просто никогда не устаю от этой фразы – каждый выбирает лучшее для себя. Если молодых родителей устраивает такой расклад, то почему бы и нет. Грустно то, что есть такие случаи, когда одному родителю приходится держать на своих плечах то, что рассчитано на двоих, и это далеко не редкость. А по поводу, чья роль в этой пьесе «главнее» или, скорей сказать, чья работа важнее, это даже не вопрос, потому что всем априори понятно, что дом без фундамента – это сарай. А тому, кто считает иначе и думает, что жена – это в первую очередь кухарка, домработница и прочий обслуживающий персонал, я первый плюну в лицо. Готовить и убирать, так же как стирать и шить, можно научиться самому, для завтраков и обедов проще купить кухонный комбайн (у него не бывает особенных дней ?), но никакая железяка или временно купленная услуга не наполнит дом, как и жизнь, той самой начинкой, которая необходима каждому мужчине. Держать в необходимых условиях весь дом и создавать его-чадцам комфортные для работы и отдыха условия – это труд ни в коем случае не легче и не менее значимый, чем тащить в копилку деньги. А по поводу качественной мотивации и музирования (от слова муза) своего самца – в отдельной статье, уж очень много хочется сказать.

 

В итоге стало ясно, что если смотреть на заработок и домашне-детские дела со стороны практического разделения обязанностей, то пусть каждый занимается тем, что у него лучше получается, а как быть, если это всячески претит не только природе, но и личным амбициям и нравственным устоям? Тут уж будем честными и скажем, что мужик на то и «МУЖЫК», чтобы во что бы то ни стало справиться со всеми возложенными на него обязанностями и ожиданиями, да и меняться с женой местами – это должно быть как минимум оскорбительно. Другое дело, уметь совмещать в себе, и это касается обоих родителей, роль и добытчика, и обработчика. Никто не мешает обоим работать и при этом дополнять друг друга в дуэте всевозможных домашних и воспитательных хлопот, так ведь должно быть. Конечно, люди не пингвины, и у человеческого самца не всегда хватит выдержки высиживать яйцо, но и девушки не львицы, охотиться и таскать мужчинам еду только за их рык и гриву – это неразумно.

 

Как и в большинстве вопросов, здесь важно держаться оптимальной точки, не переоценивая своей роли, но и недооценивать возможностей другого тоже нельзя. Иначе есть вариант нарушить механизм.

 

Опять же таких примеров вокруг более чем достаточно. Некоторые «кормильцы» считают, что раз заработали и принесли, крыша не прохудилась, все сыты и одеты, значит, все здорово и ничего больше от них не требуется. Так же как некоторые матери бегут записывать свое имя в список героинь, как только родили. Это прямо-таки глубокое-глубокое заблуждение. И такому папаше не стоит рассчитывать, раз он имеет хороший заработок, на который тратит 20 часов в сутки в режиме «без выходных», что дети автоматически стали воспитанными и счастливыми, а супруга красивой и понимающей. Одних бумажек совсем недостаточно, тут нужно время, душа и еще куча всяких хитростей, тогда и результат будет соответствующий. А псевдогероические мамы палятся на детской площадке – «Это не ваша дочка, по пояс в соплях, из арыка пьет?» А это и не дочка вовсе, а сыночек с такой прической просто. Да ты ведь и не тужилась даже, сразу «Цезарю цезарево…».

 

Подводя итог, можно только сказать, что природа, и хотя бы 2 тысячи лет, писаной эволюции, это не просто так, значит, есть в этом и смысл, и идея. А значит, работать мужчине и кормить семью так же естественно необходимо, как женщине рожать.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Корт Хойт
Корт Хойт

Всего постов — 18



2 357
+0