

Мы в школу не пойдем!
Очень популярной темой для современных заботливых родителей стало не просто сомневаться в системе современного образования и всячески подвергать ее критике, а и вовсе пренебрегать ею. Уже неоднократно я слышал, как очередная мама забирает свое дитЕ из школы, запасается ценной педагогической литературой и заменяет ребенку полный курс школьной образовательной программы. Хорошо это или плохо – вопрос занял очередное место в списке риторических.
С одной стороны, неужели ученые, педагоги, философы и целые научные институты все это время, (без малого 1000 лет) занимались псевдонаукой и были неправы, а среднестатистическая мама способна усвоить тет-а-тет со своим чадом дюжину школьных дисциплин, так сказать, без пресловутых пробелов, объяснить все неформальные темы, которые ребенок получает походу социализации в школе и вырастить очередного гения – кандидата в списки Форбс?
Как показывает практика это возможно. Из огромного количества статей в сети мы видим примеры, как подростки после обучения на дому идут и сдают экзамены не вровень своим сверстникам, которые ходили в школу. А если заглянуть в историю, то это было практически нормой еще каких-то там 300 лет назад. Более того, дети из аристократических семей, вне школы умудрялись изучать более-менее точные (насколько было возможно на тот момент) науки, до 5 иностранных языков, игру на музыкальных инструментах, а вдобавок получали вполне приемлемые танцевально-хореографические навыки. И на все про все у них был 1 или 2 гувернера, что мало чем отличается от тех же родителей.
Основной аргумент в данном случае: все занятия проходят исключительно индивидуально, не нужно устанавливать среднюю скорость успеваемости. Что-то ребенок может схватывать налету, не задерживаясь, а в чем-то другом задержаться подольше, чтобы понять. Еще в этом случае нет ненавистных рамок и ограничений, клишейных норм и звонков. Урок будет длиться ровно столько, сколько понадобиться ребенку, чтобы усвоить ту или иную тему, а делать занятия интересными каждый родитель будет в силу своих способностей и возможностей.
Еще немаловажным является и то, что мама не учитель, она не отстанет, если будет сомневаться, что ребенок действительно понял и усвоил необходимый материал. Также индивидуальные занятия исключают возможность списывания.
Правда тут же стоит сказать, что пробелы, тем не менее возможны, но это уже будут пробелы, передавшиеся по наследству, так как мало какой человек способен преподавать сразу все и знать 11-летнюю школьную программу по всем предметам, при этом не имея пробелов и не допуская ошибок, которые, кстати, будет невозможно исправить в школе «на двоих» и именно они по иронии судьбы могут сыграть злую шутку.
Особенным мешком на чашу весов в эту сторону еще является качество образования, которое, к сожалению, в некоторых, особенно обычных школах, оставляет желать лучшего. Есть возможность, что не дав ребенку никаких знаний, система руками и языками топорных учителей еще и заберет у него личность, прогиная всех по одобренным формовым стандартам. А это совсем нехорошо, особенно учитывая всевозможные индигоподобные разновидности современных детей, часто путаемые с аутизмом. В данном случае также играет роль старая песня: зачем насиловать ребенка, если он не будет физиком, химиком или учителем математики? Знаю на собственном примере, математику я не знал и знать уже не буду, все мои познания в цифрах сводятся к тому, что я могу только посчитать сдачу, и то не больше чем с 10 тысяч. А больше мне и не нужно. Кстати, пользуясь случаем, не могу отказать себе в удовольствии кинуть камень в огород школьной математики. Мне всегда было интересно, зачем подросткам знать синусы, косинусы и логарифмы и кому они вообще нужны, помимо учителей математики? Безусловно, тем, кто захочет связать свою жизнь с математикой, доказывать теоремы космического масштаба и получать за это нобелевские премии это нужно, но почему я должен это знать? Мне ни разу это не пригодилось, и я забыл все, как только окончил школу, зачем нужно было тратить время и нервы?
Но здесь же есть тонкая грань, как не перепутать то, что ребенку никогда не пригодится с тем, что сделает его человеком. Ведь часто встречаются люди, с которыми просто не о чем разговаривать, они не читали абсолютно ничего из даже курса школьной литературы, имеют кругозор рыцарского забрала и явно не являются фаворитами общества.
А общество в свою очередь тоже необходимо. А, закрыв ребенка в домашнюю школу, где лучшим его другом будет мама, это конечно здорово, однако и с ровесниками нужно общаться, мальчикам тем более просто необходимо научиться утверждать свою позицию в коллективе, либо интеллектом либо кулаками, а где все это взять, если за партой он сидит один? А кто заменит ему разговоры на интересные подростковые и детские темы, секреты игры и просто общение? Да и что, в конце концов, он будет вспоминать? А как же школьные мероприятия, драки, гулянки и выпускной вечер?
Каким объективным я не старался быть, я считаю, что учеба должна быть в школе, а не дома. Заниматься с ребенком дополнительно родителям никто не запрещает, и знать что-то сверх школьной программы никому еще не вредило.
Я искренне думаю, что все эти решения с обучением детей самостоятельно в домашних условиях, с дальнейшими сдачами экзаменов, и аттестатом с пометкой «учился дома», это как минимум опрометчиво и неразумно. Возможно, это стало популярно ввиду некой изощренной моды, когда родителям нечем больше заняться и хочется подчеркнуть свою особенную значимость, но разве быть хорошим родителем уже недостаточно? Зачем становится еще и директором и завучем и классным руководителем?